顺德杏坛逢简村不断推进美丽文明村居建设

日期:2017-10-24   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  

逢简村岭南水乡风情浓郁。图片来源:佛山日报 张弘弢摄

  “小船儿轻轻,飘荡在水中……”行走在顺德杏坛镇逢简村,秀美水乡迷倒八方游人,生动阐释了“绿水青山就是金山银山”的内涵。

  这段时间,杏坛逢简村党支部书记刘向荣一直关注正在召开的党的十九大。党的十九大报告提出,要实施乡村振兴战略,刘向荣深受鼓舞,他认为这是给逢简未来发展注入了一针强心剂。

  水乡美了村民回流了

  10月21日上午,记者来到逢简。秋风送爽,游船在村内水道来往穿梭,蓝天白云配古朴大树,老桥旧屋和青石板相得益彰……一幅小桥流水人家的岭南水乡画卷徐徐展现在记者眼前。

  “看惯了高楼大厦,在逢简找到了水乡特有的亲切感。”广州游客陈海金说,此前他曾到逢简游玩,这次带着朋友来,发现水质更好了,村落更有味道了,河道两岸的美食更有特色了。

  游人的由衷赞美,背后是逢简不断推进美丽文明村居建设的持续努力。刘向荣介绍,逢简通过综合整治河涌,实施分散式污水处理,建设村级污水处理站,使原本发臭的河水恢复澄碧,人居环境与旅游环境大大提升。目前,逢简已建成3个生活区污水处理池和1个工业区污水处理池。

  美丽文明村居建设涉及方方面面,显然不是搞搞卫生那么简单,它还关系到村民的生活和生产及乡风和谐稳定。逢简除了优化人居环境,还全力推动社会主义核心价值观融入村规民约和生产生活之中,着力培育文明乡风。

  环境靓了,乡风文明了,曾经走出去的村民回来了。刘向荣说,一度有村民将逢简的房子出租,搬到城区居住,这几年不少村民开始回流。

  如今,逢简成为佛山一道靓丽风景线,被誉为“广东省旅游名村”“中国乡村旅游模范村”等,成为珠三角热门休闲景区之一。2016年,逢简接待游客超100万人次,比2011年开发初期增长233%。

  游客多了日子富起来了

  记者看到逢简村民刘显耀时,他正在用石磨磨芝麻糊。刘显耀回忆,2014年“五一”假期开始,来逢简旅游的游客明显增多。他萌发了一个想法:何不经营祖传的芝麻糊生意?这既可以增加收入,还可以让游客品尝水乡美食。

  刘显耀立马将想法付诸实践,与老伴在村内经营起一家小店,专门制作手磨芝麻糊、花生牛轧糖等传统美食。“游客多,生意自然好,水乡发展让村民奔小康更快一步。”刘显耀说,游客对这些原汁原味的美食赞不绝口,自己的小店每年增收稳定。

  近几年,得益于旅游带动,逢简村的服务业、贸易业蓬勃发展,绿水青山果真成了金山银山,村民的收入也跟着节节高。“许多在外打工的村民也回乡创业,他们都说比打工好,村民的生活越来越好了。”刘向荣说。

  党的十九大报告提出了乡村振兴战略,令有39年党龄的刘显耀格外兴奋。他对未来充满期待:“逢简的前途不可限量。”

  记者采访结束离开时,刘显耀继续用那有上百年历史的石磨磨芝麻糊。他相信,用这个老石磨,可以磨出最真的芝麻味道,磨出美好的幸福生活。(统筹/ 佛山日报记者郑奕纯 文/图 佛山日报记者覃征鹏)

  

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部