高明建设美丽乡村增添农村魅力

日期:2017-10-27   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  党的十九大报告提出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

  农业农村现代化的进展,是高明广大农村群众的关注重点。近年来,高明利用广阔的乡村生态资源,吹响了建设美丽乡村的号角,美丽乡村建设成为未来高明打造“岭南美丽田园新城”的重要部分。云勇村、水镇村、丽堂新村……这些已经完成建设规划的美丽乡村,让高明的未来让人更加期待。

  产业进驻

  激活乡村造血功能

  户外运动探险基地、汽车露营地、沙滩运动与林下竹屋项目,这些听上去非常“高大上”的建设项目,未来都将落户明城镇水镇村。这个位于高明沧江河畔的乡村,在完成美丽乡村规划建设以后,村内及周边的沙地和竹林,将会被用来开发沙滩运动与林下竹屋项目,发展休闲旅游与民宿产业。这个项目建筑面积达到12万平方米,预计投资规模超过2亿元。

  水镇村并非高明美丽乡村建设中的特例。坐拥省内首个国家级森林体验基地称号的云勇村,风景如画、蔬果甜美的丽堂新村等,都成为高明美丽乡村建设之中的佼佼者。目前,高明全区已有11条美丽乡村创建村100%完成规划工作,其中5条村已明确有社会投资方参与建设,美丽乡村呈现百花齐放的态势。

  “美丽乡村启动建设,对激活乡村自身的造血功能有着明显帮助。”华远地行、地合网董事长罗亚维表示,在乡村引入产业会使乡村自身有稳定的经济来源,从而有了整治乡村环境的资金,村民的经济收入也得到提升。

  以云勇村为例,云勇村未来将会被打造成占地6500亩的健康养生森林氧吧,预计规模投资2.38亿元。“以前只知道我们村有很多森林,但是都没有利用起来,村民还去种破坏森林资源的桉树。现场有了美丽乡村建设项目,村民维护森林资源的积极性大大提升,乡村环境也有了极大的改善。桉树也主动砍掉了。”云勇村村民表示,自从该村启动美丽乡村建设以来,村民对村中的事务更加关心,村风民风有了明显好转,村民也更加团结。

  改旧换新

  美丽乡村增添幸福感

  党的十九大报告提出,要保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。在高明更合镇洞心村,近年来正是通过美丽乡村建设,打造民宿旅游,从落后村蜕变成为美丽富裕村。

  “几年前,如果有人告诉我洞心村以后都是整齐划一的别墅群,村容村貌干净整洁,我是不会相信的。”洞心村村长黎文居如今看着村里的变化,感慨万分。由于洞心村大多数民房始建于上世纪七八十年代,日晒雨淋数十年后,民房已变得残旧不堪。受限于资金不足,旧村改造计划难以展开。得益于市、区以及社会各界的支持,以及美丽乡村建设启动,洞心村启动“旧村(居)”改造和新农村建设工作,并提出全面拆除旧房屋、宅基地以拍卖方式重新分配的方案。

  经过全体村民和村干部的努力,改造方案顺利实施。仅仅用时40天,拆除全村246间闲置破旧房屋,并平整新宅基地5000平方米。并以每处房屋补贴3万元的方式,助力村民建起33幢全新小洋房。洞心村同时利用拍卖宅基地所得款项,将村中的基础设施全部翻新。眼下,洞心村的美丽乡村施工建设正在走招投标流程,未来洞心村将利用村中的洋房别墅以及秀丽的风景,打造成民宿旅游项目。

  高明的美丽乡村建设已经初见成效。高明区全域旅游和美丽乡村建设工作领导小组办公室表示,下阶段,高明将加强统筹协调,推动乡村环境整治,把更多的乡村打造成各具特色的美丽乡村。

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部