高明借鉴好经验 推进美丽乡村建设

日期:2017-11-03   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  日前,高明区文明办率区内各镇街美丽乡村建设项目负责人到三水区“取经”,借鉴好的经验,推进高明美丽乡村建设。

  考察学习组一行,在三水区委宣传部副部长傅梅的带领下,先后来到三水区西南街道江根沙塘村、五顶岗村核心价值观主题公园。这两处或通过主题宣传,或以手绘文化墙方式,把社会主义核心价值观以生动活泼的形式,融汇到村容村貌建设中,巧妙而又美观。

  “这些文化墙的建立,让村民对核心价值观的内涵,有了更为具象化的了解,对村民的文明素质有着潜移默化的影响。”傅梅说,在村容村貌、公园打造方面,把中国梦及传统文化精髓有机融入休闲景观之中,让村民在享受美丽风景的同时,也感受着社会正能量的熏陶。

  除了文化墙,沙塘村的农家书屋、村史屋的建设同样引起考察学习组一行的注意,整洁干净的村落祠堂内,建立起党建宣传阵地,还设置了全村道德讲堂,在丰富村民的业余生活之余,为农村精神文明建设添砖加瓦。

  按照规划,高明将争取2017年~2018年两年内,完成15条“有活力、聚人气、引财气”的美丽乡村建设,形成4个“高明美丽乡村”示范带。目前,高明已有11条创建村完成规划、设计工作,3条创建村全面施工建设。

  “下一步,将常态化开展交流培训学习,鼓励各创建村组织村民感受和参观学习先进地区的成功经验。”高明区文明办相关负责人表示,接下来将持续开展村庄软环境建设,引入各种志愿者服务进驻美丽乡村,同时加大核心价值观宣传融入,多渠道拓展合作模式,助力美丽乡村建设。

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部