禅城召开推进美丽文明村居建设宣讲会

日期:2017-11-16   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

11月15日,孔海文等到罗南村考察,听取文明村建设情况介绍

  11月15日,佛山市禅城区深入学习贯彻党的十九大精神、推进美丽文明村居建设宣讲会在南庄镇罗南村举行。区委副书记、区长孔海文要求,要以党的十九大精神为工作指引,积极主动实施乡村振兴战略,全面推进美丽文明村居建设。

  当天下午,孔海文一行首先来到南庄镇罗南村下沙村、隆庆村进行考察。南庄镇以镇村污水管网建设为突破口,积极推动美丽文明村居建设,加快推进接入主管道的村居“毛细血管”建设工作,全镇18条村污水支管总长约103公里。其中,罗南村的下沙村、隆庆村在开展该项工作中走在前列。

  “隆庆村完成村级污水管网铺设后,村中涌变清澈了,蚊虫少了,群众高兴了。”罗南村委会主任关润尧介绍,尽管隆庆村在铺设污水管网的过程中碰到一些困难,但村民依然十分支持,村民投票支持率超过98%。不仅如此,隆庆村在建设污水管网的同时,注重保留原来铺设在村巷村道的花岗岩石板,留住“乡味”。孔海文对罗南村推进美丽文明村居建设取得的现阶段成效给予肯定。

  随后,孔海文来到罗南村委会,宣讲党的十九大精神。孔海文要求,要认真学习贯彻党的十九大精神,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略的总要求,做到学有榜样,赶有目标。过去五年里,禅城农村建设和城市建设齐头并进,取得了翻天覆地的变化。但是,城乡发展的差异仍然存在,突出表现在不同村居之间的经济发展水平、城镇化水平、环境保护等方面的不平衡。为此,要按照党的十九大精神要求,聚焦到如何突破这种发展不平衡不充分的制约,推进农村现代化形成区域协调发展格局上来,更加坚定不移地深入推进美丽文明村居建设,积极主动地实施乡村振兴战略。

  孔海文强调,美丽文明村居的建设,要重点做好截污管网建设、河涌治理和村级工业园改造三项工作。要抓紧推进污水网管延伸到村居的铺设工作,尽快实现全区污水管网全覆盖;在治理河涌的过程中,要按照“水清、水畅、岸固、岸绿、景美”的要求,打造良好的水生态环境;在村级工业园的改造上,要按照市委市政府提出的推动高能耗、低产出的村级工业园区向高品质、高附加值的现代产业园区转变的要求,努力提升全区的村级工业园,使其改造升级后与中心城区的市容市貌相融合。

  孔海文要求,美丽文明村居建设要重视长效机制建设。各个村居要将建设和管理两大方面写入村规民约,使之成为村民共同遵守的规则。同时,村干部在工作推进的过程中,要提高认识、增强紧迫感,做到主动担当,按规范开展工作。(珠江时报)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部