丹灶镇开展“美丽文明村居”市民议事厅活动

日期:2018-01-09   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  

现场嘉宾与市民热议仙岗社区美丽文明村居建设的情况。图片来源:珠江时报 卓越冰摄

  1月8日,,嘉宾就目前仙岗社区美丽文明村居建设的情况与村民进行讨论和分享。

  活动现场,丹灶镇宣传文体办副主任梁惠瑶对仙岗社区美丽文明村居建设情况进行介绍,“蟹眼泉、陈氏大宗祠、葛仙古道等遗址建筑保留良好,烧番塔、赛龙舟等传统文化活动传承于村民之间。仙岗社区作为美丽文明村居示范点建设,将仙岗原本的软实力和硬件资源进行融合,将传统文化的独特魅力融入古村中,展示古村美景的同时亦能展示出传统文化的特色。”

  据了解,2017年,仙岗社区以“厚德有为·道格仙岗”为主题,在全力推动环境升级的同时,还开展丰富多彩的文化活动,经修复后作为省粤剧基地的仙岗书院、古舞台,多次举办粤剧表演、戏剧曲艺交流、仙岗古村节点设计大赛,以及三月初三北帝诞、中秋夜烧番塔、赛龙舟、舞狮等活动,提升村民文明素质,传扬淳厚的村风民风。

  目前,仙岗社区已经完成入村大道绿化美化、村史馆修缮、巷道铺装等七项主题工程,此外还完成了蟹眼泉修复、荷花塘清淤工程、环村道路硬底化工程及客服中心建设等村政建设。“市区镇对仙岗古村投入大量资金进行优化升级,除了遗址建筑修葺外,还重点投入绿化和路灯工程建设,整体环境得到进一步升级。此外,仙岗庙会、烧番塔、专家讲古、曲艺社建设等传统文化入驻仙岗社区,让村民、游客在欣赏仙岗美景的同时,更加了解仙岗文化历史。”仙岗社区党委书记叶伟华介绍,仙岗村在环境升级之余,同步将社区特色文化贯穿始终,传统文化为古村建设增添色彩。

  仙岗社区的本土特色传统文化渗入美丽文明村居建设的一砖一瓦中,在村道、村容、村景的提升中无形地散发出仙岗古村的魅力,吸引越来越多的游客到此领略仙岗古村的独特风韵。(珠江时报讯 特约通讯员/吴玮琛通讯员/卓越冰摄影)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部