乡村振兴要走城乡融合之路

日期:2018-02-05   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  

南庄镇罗南隆庆村村容整洁,景色优美。图片来源:佛山日报 甘建华摄

  专家简介

  党国英:经济学博士,中国社会科学院农村发展研究所研究员,乡村公共服务研究创新团队首席研究员、博士生导师。著有《中国农村改革》《中国农业、农村与农民》《城镇化战略》(2人合著)等。

  没有镇村的现代化,就没有佛山全市的现代化。佛山实施镇村发展现代化三年行动计划近一年,外界如何评价其成效?未来佛山如何深入实施乡村振兴战略来继续推动城乡融合发展?佛山日报记者日前专访了中国社科院农村发展研究所研究员党国英。党国英是国内知名的三农问题专家,曾连续两届入选佛山市政府专家顾问团,经常到佛山调研,熟悉佛山情况。他认为,佛山实施乡村振兴战略,要走城乡融合之路,特别是要发挥城市的引领作用。

  佛山农村发展质量越来越高

  记者:佛山近年来统筹城乡发展,正在实施的佛山城市治理三年行动计划中专门有一项是镇村发展现代化。2017年,佛山实施百村升级扩面计划,新启动20个特色古村落活化,推进88个城中村和旧社区改造、115个“五好”新村居和110个美丽文明示范村居建设。2017年底您来佛山调研期间是否感受到佛山农村的新气象?

  党国英:佛山农村的发展有进步。在我看来,佛山“农村”的概念和其他地方不一样。农业在佛山市特别是禅城区的经济总量中所占的比例很小,佛山所谓的“农村”其实说的并不是传统意义上在农业区的“农村”。禅城、南海、顺德的城市化率很高,相当多村庄居民的居住方式、基础设施、工作方式和原来的中心城区越来越接近,所以现代化的水平越来越高,发展质量越来越高。叫他们“农村居民”,只是因为他们参与集体经济收入分配。

  佛山相当多农村在产业、居住上已经充分城市化,如果社会管理上还是完全沿用传统农村的管理方式就会导致一些问题。首先,如果农村基础设施建设没有实现公共财政全覆盖,要靠村集体经济的收入,就会导致经济实力强的村庄搞得好,就像罗南村每年1亿元投入,而经济实力弱的村庄就无法大量投入基础设施建设。其次,因为农村的社会管理差不多是各自为政,就会导致风貌景观、基础设施和周边城区也不协调,水平高低不平。像罗南村虽然水、电、路设施向城区看齐了,但气(管道天然气)的问题就比较难解决。再次,佛山的许多“农村”虽然工业企业众多,但产业层次不高,村级工业园的功能不完善。没有城市的经济管理、招商引资专业化资源加入进来的话,村级工业园很难完成转型升级。

  十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这种矛盾也表现在佛山的农村发展中。从这个角度来看,政府投入财政资金,推动镇村发展现代化,非常有必要。

  佛山实施乡村振兴战略的基础非常好

  记者:党的十九大报告首次提出“实施乡村振兴战略”。在您看来,实施乡村振兴战略,佛山的基础如何?

  党国英佛山实施乡村振兴战略的基础非常之好。据我的观察,在全世界范围内,如果农业要发展好,那么城市必须要发展好。现在世界上最发达的农业也就在工业、城市最发达的国家,比如荷兰。若是农民收入低,何谈振兴乡村?而农民的收入为什么会低?那是因为人多地少。每家每户只有几亩地的话,农民没办法实现富裕,农民不能富裕起来就说明乡村不能振兴。所以,我说佛山乡村振兴的基础很好,是因为佛山城市经济发达,将农村大量劳动力吸收到了城市,而留下的土地就会通过土地流转等方式流转到真正务农的人手上。

  十九大报告提出,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。我有一个观点:乡村振兴,要走好城乡融合之路,其中尤其要发挥城市的引领作用。乡村振兴就要发展“强农业,小农村”。通过城市化吸引劳动力转移,把城市做大做强,最后把农业本身的劳动生产率提高了,让农民变成专业农民,真正的农村居民点就收缩为主要住新型职业农民。这才是城是城、村是村,又有发达的交通网络连接。

  记者:城乡融合当中,具体如何发挥城市引领作用?

  党国英:走好城乡融合发展之路,由城市引领乡村,首先要让城市宜居。城市要建设好,提高居民居住的品质。

  乡村振兴不能一窝蜂搞旅游农业

  记者:您经常到佛山以及国内外农村调研。根据您对佛山的了解,您觉得佛山应该如何深入实施乡村振兴战略?

  党国英:在我看来,佛山要实施乡村振兴战略最主要的是要推进农业现代化,一定要让佛山的农业水平做到世界一流。佛山都做不到的话,谁能做到?佛山的城市化率水平、城市的人均收入水平达到发达国家的水平,发达的经济应该有发达的农业。发达农业的标志是提高农业劳动生产率。建议佛山要未雨绸缪,选择几个高端农业方向,瞄准世界水平,做出在世界上有竞争力的农业。

  所以农业要现代化,农民富裕起来才谈得上乡村振兴。大城市周边的农村,我觉得是可以将农业做到世界一流水平的。因为它在信息资源、人才资源、技术资源上都有比较优势,市场也大。但是不能一窝蜂地去搞有机农业、旅游农业,而是要做低投入、高产出的农业。上海松江的部分农业就达到世界一流的水平。

  记者:十九大报告要求,促进农村一、二、三产业融合发展。对于佛山这个制造大市,您有何建议?

  党国英:农村一、二、三产业融合,我认为二产融合要非常慎重,一产和三产的融合一定不能遍地开花。三产融合振兴农村,要根据农村的实际情况。

  在分散的农区发展二产,可以做农产品粗加工,其他规模化的制造业不太适合传统的农区。农村三产可以适度发展旅游业和养老产业。部分村庄可以发展旅游观光,但不是全部。因为高品质旅游观光需要投资,每个村都搞农业旅游观光就会形成浪费。

  建议试点做大 农业产业化联合体

  记者:按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的要求,佛山还可以如何作为?

  党国英:2017年,农业部等6部门联合印发《关于促进农业产业化联合体发展的指导意见》。全国有193万个合作社,比较分散,合作社要做强做大就是要发展农业产业化联合体。我觉得这可能对佛山比较重要。

  佛山的农民专业合作社发展相对比较好,特别是水产领域。这个合作社怎么样壮大,我们能不能让合作社突破行政区域?现在可能每个村都有合作社,能否在十年之内通过竞争合作让佛山就组成五六个大的合作社?这五六个合作社的触角要伸到佛山以外,就像荷兰的合作社触角伸到比利时和瑞士一样。建议佛山主动请缨,向农业部申请把农业产业化联合体的试点放在佛山,我们壮大几个农业产业化联合体,让它成为我们推进农业现代化的试点,推动打造具有国际竞争力的农业。(文/佛山日报见习记者谭海琪)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部