高明吹响美丽乡村“集结号”将掀起城乡之变

日期:2018-02-05   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  

高明水镇村全貌。图片来源:佛山日报见习记者吕润致摄

  在机器的轰鸣声中,数名工人在整治阮埇村环村水道水质,不久的将来,一汪活水将在百年古村再现;在钢筋碰撞声中,更合镇广建村、洞口村、水井村多项工程同时动工,一个美丽乡村示范带将蓄势而起……2018年伊始,高明美丽乡村建设已是热火朝天。

  2018年是高明美丽乡村的重点建设之年,今年高明将在塑造优美环境、提升生态品位、涵养文明风尚、培育新型农民等方面做文章,打造15个美丽乡村,形成4个美丽乡村示范带。

  美丽乡村建设如火如荼

  山寒水冷,北风瑟瑟,上周五,明城镇水镇村里,突突作响的推土机划破冬日的宁静,铲车把杂草丛生的泥地推起,数个建筑工人正清理巷口的乱堆乱放,每经一处,便有三五个农妇埋首种植新草,水镇的美丽蜕变正如火如荼地进行。

  这样的画面,在村民兵叔记忆里定格:“过去,大家习惯了住在脏乱差的水镇村,现在这样的转变,我们以往是想都不敢想。”

  兵叔说的转变,归功于水镇村于去年7月开始的美丽乡村建设。时隔半年,水镇村6米宽的村前大道,建起了标准化篮球场,而沿着蜿蜒的鹅卵石村路一路直下,一个70余亩的沙滩运动公园已初现雏形,与村内长达一公里的竹林相映成趣,宛如一幅美丽岭南水乡画。

  “村内要建设美丽乡村,村民忙着清除桉树,主动拆除废旧养殖场、危房,清除村内垃圾并清理乱堆乱放,以腾出大片的空地,用来建设美丽水镇村。”水镇村村长谭伟强告诉记者,水镇村紧临沧江河岸,村内有宽广的优质沙地和一片狭长的竹林,未来,要发展以沙滩为核心资源的沙滩运动区、生态休闲农场区以及竹林民宿旅游等,以此撬动美丽水镇的“美丽经济”。

  目前,水镇村内环境硬件设施、沙地改造升级等已完成。“依托广明高速等交通优势和村内自然生态优势,我们正选择产业发展商,开发乡村旅游,真正让村民的腰包鼓起来。”谭伟强说。

  与水镇村一样,高明云勇村、丽堂新村、广建村、洞口村、水井村等近10条美丽乡村创建村通过与社会资本、资源合作等模式,已经相继动工。按照计划,高明将在今年内,全面建成15条“有活力、聚人气、引财气”的美丽乡村,形成4个“高明美丽乡村”示范带,辐射带动全区农村发展实现环境优美、生活富美、社会和美。

  整合资源 破解农村问题

  高明最大的发展不平衡,就是城乡发展不平衡,最大的发展不充分,就是农村发展不充分。作为横亘在城乡发展面临的最大难题,在国家实施乡村振兴的战略背景下,高明政府工作报告指出,要以实施乡村振兴战略为引领,加速推进农业农村现代化。

  荷城阮埇村的乡村发展,就是最好注脚。

  近日,阮埇村村民区伯把家搬回了村里。因为,阮埇村打造水乡风情带,酝酿发展乡村旅游产业让他十分期待。作为拥有八百年历史的阮埇村,如今,以美丽乡村建设为契机,修缮宗祠、整治村容村貌、改善村内水体环境,并把祖辈流传的“太史家训”重新宣传植入,作为村内代代相传的文脉,一个颜值内涵兼具的美丽乡村,正初具雏形。

  事实上,阮埇村仅是高明美丽乡村的缩影。荷城街道以综合环境治理为抓手,建立村民议事会、培育“荷城好人”植入美丽文明村居风尚;杨和镇联姻广东国土规划科技股份有限公司,定制创建村的产业定位; 明城镇撬动社会资本,以历史、生态建设规划,加速产业导入; 更合镇则借力浙江安吉经验,发展农业农村,打响“美丽乡村更合游”品牌。

  1月25日,2018年高明区美丽乡村建设工作会议提出,各创建村要通过环境综合整治工程、绿色家园提升工程、人居设施提升工程、精神文明创建工程四大工程,全面建设美丽乡村。(文/佛山日报记者何惠健 图/佛山日报记者吕润致)

  

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部