西樵召开2018年美丽文明村居建设工作会议

日期:2018-03-15   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  3月13日下午,西樵镇召开2018年美丽文明村居建设工作会议,加快推进美丽文明村居示范点的建设,打造一批环境美、风尚美、人文美、服务优、宜居住、宜休闲、宜观光、宜旅游的美丽文明村居。

  2017年初,佛山市启动新一轮美丽文明村居建设,西樵镇上金瓯、岭西、简村、百西、新河五个村居成为美丽文明村居示范点,分别以“文、武、韵、善、淳”为主题进行文明村居环境建设改造。

  当日的会议现场邀请了第三方测评机构负责人对镇内5条“美丽文明村居建设”示范村居的测评结果进行系统化分析。测评结果显示,西樵5个示范村居参评的平均成绩为75.29分,比全区水平高2.24分。由此可见,西樵镇整体创建工作取得了阶段性成效。

  但在今年1月30日的实地考察和访谈中也发现了一些问题,如资料归档不到位、部分村居美村建设机制未完善、村民参与度不高、四大维度考察情况均有“短板”等。其中四大维度的短板值得注意,村居环境、文明风尚方面、文化发展、公共服务等方面仍存在较大的提升空间。

  对此,西樵镇党委副书记陆文勇表示,下阶段美丽文明村居建设工作要抓住重点,补齐四大维度短板,以点带面全面提升村居建设水平。首先要健全工作机制和投入保障机制,其次要加强村居环境整治,同时要整合资源,创建文化品牌。目前,部分村居已形成了翰林文化节、北帝诞、六祖诞、烧番塔等特色民俗活动。(珠江时报)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部