做实做细惠民利民点亮文明村居创建

日期:2018-05-11   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  村民响应号召拆除自家不规范的雨棚。

  前日上午,记者在阵风阵雨的强对流天气中,来到狮山镇大圃社会管理处颜峰社区的人和村时,村民叶洁芳正在拆除早餐店前的遮雨棚,她70多岁的老母亲也在帮忙。

  令人诧异的是,母女俩面无难色,笑得正甜。她们说要按村长说的办:用行动支持文明村居创建,环境美,心情就靓!

  这只是颜峰社区美丽文明村居创建的一个缩影,更是狮山创建群像中的一幕。在“新时代我奋斗我幸福”的号召中,狮山镇大圃社会管理处颜峰社区“两委”干部带着乡亲们,在美丽文明村居创建之路上奋力奔跑——干部“没事找事”找上级领导到村里办公,只为给村民设计遮阳又遮雨的新雨棚,居委会工作人员根本不用花言巧语,和乡亲们实话实说办事最顺利……

  遮阳遮雨这种小事也得为群众考虑到

  “五一小长假刚结束,颜峰社区的文明创建工作人员就打来电话,请求我们到村里现场办公。”狮山镇宣传文体办文明线的工作人员陈小姐说,当时该社区遇到了美丽文明村居创建中普遍存在的棘手难题,“主要是在强化村居卫生环境整治中,上级下达的任务要求基本杜绝乱摆乱卖、占道经营等现象,但具体操作却并不容易”。

  颜峰社区的美丽文明村居线路图中,沿途的士多店、早餐店、小商铺等,一般门前都搭着塑料棚,有的甚至搭了十几年,如果全部拆除,大风大雨时乡亲们怎么办?烈日暴晒怎么办?

  对此,颜峰社区居委联合国土、环保、城管等部门一起讨论,最后决定请镇和管理处的工作人员来村里现场办公。“该项整治的确没有设定具体数据指标,我们鼓励各村居根据自己的实际情况自行摸索。”陈小姐回应。

  目前,颜峰社区的思路是,计划引进第三方为村居设计新雨棚,既有颜峰的文化特色,又有美丽文明村居的元素,让其成为特色风景。

  记者了解到,颜峰社区是狮山镇美丽文明村居创建首批4个试点村居之一,其他3个分别是芦塘社区、狮中村、象岭村。今年初,经过狮山镇、大圃社会管理处的现场考察,确立了颜峰美丽文明村居路线图,该路线以颜峰正简艺术馆为起点,途经颜峰幸福院、泗和村、人和村,线路总长约3公里,途中有绿榕遮荫,有绿水环绕,更有颜峰小学传来琅琅书声,美丽文明村居的创建也正有序推进。

  对群众不用花言巧语

  只要实话实说

  “文明创建大家都支持!”记者在人和村村口遇到买菜回来的刘婆婆,她说,让村里更美,大家更讲文明,是好事!

  记者了解到,颜峰社区商铺门前雨棚等的前期拆除工作非常顺利,九成以上的经营者都支持,人和村村口的士多店还在门口为美丽文明村居的创建工作做起了义务宣传。

  村里的创建工作顺利开展,离不开村民小组负责人的努力以及父老乡亲的理解和支持。人和村负责妇女工作的映姐便是文明村居创建过程中涌现出来的积极分子。

  “我真的没有什么秘诀,实际上做村民的工作很简单,实话实说最有效。”正在颜峰社区居委会办事的映姐快人快语,干净利落。

  “村民实际上都是明白人,大家都想生活更好,是与非,他们心里一清二楚。”映姐说,只要把话说明白了,让村民拆除门前的雨棚不是难事,“何况,颜峰社区居委正在给大家设计更加美观和整洁的新雨棚呢。”

  下一步,映姐有自己的打算,她正谋划着团结村里三十多个大妈们,发挥各自优势,一人带一家,两人带多家,为文明村居创建宣传造势。

  “美丽文明村居的创建是一项系统工程,我们的目标并不只是创建一条美丽文明路线、创建几个美丽文明村居,而是通过创建活动影响更多的村民,引导村民主动参与,把家乡装扮的更加美丽。”狮山镇美丽文明村民创建有关负责人表示。

  目前,狮山镇的美丽文明村居创建工作进入中期攻坚阶段,大家都在加油,谁奋斗,谁幸福。

  记者手记

  创建工作落到实处才能赢得群众支持

  在印象中,美丽文明村居创建工作似乎还停留在全社会都在关注、都在加油的呼声中。

  可是,具体落到狮山镇美丽文明村居创建的每一个村里,记者才发现,每一个项目都要靠部门联动的合力,每一项测评指标,都隐含着村居干部和广大群众艰辛的汗水。

  如何把“创建美丽文明村居”这一民生工程,真正落到实处惠民利民,只有上级的方案和督导明显远远未够,必须做实做细,真正发动基层的力量。一旦真正调动了广大群众的参与热情和智慧,美丽文明村居的创建工作才会如颜峰社区这般势如破竹。

  颜峰社区“两委”干部心怀群众,用主动为群众遮风雨、挡骄阳的细心和魄力,赢得群众的信赖和支持。

  我们有理由相信,生活在碧水绿树丛中、崭新文明新雨棚下的村民们,会更加幸福。

 

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部