造文德故里建湾华水乡

日期:2018-05-11   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

湾华村河涌旁绿树成荫。

  河涌抱村,岸边老榕树垂下长长的须根,村民在树下的石凳上乘凉、聊天。沿河涌行走,两边分布着文化活动中心、曲艺社、农家书屋、村史馆等,文化气息浓厚。这里是禅城区石湾镇街道湾华村。

  已开村740多年的湾华村,前进的脚步不停,结合周边地铁、商场建设等现代发展优势,盘活自身古村落的特色资源,推进环境建设,打造都市里的休闲绿洲;同时大力推进村内的精神文明建设,打造“文德湾华”,创建美丽文明村居。

  环境提升打造都市休闲区

  65岁的何镜初是湾华村土生土长的村民。每天早上,他沿村里的河涌散步,呼吸老榕树下的新鲜空气,感受晨光的温暖。他先到村外的酒楼喝个早茶,然后在湾华文体活动中心与老朋友聊天喝茶,看看书籍报刊,兴致来了,叫上三五曲友到湾华曲艺社,唱几首粤曲,生活平淡惬意。初叔说,村里的河涌经过水体整治,现在已不黑不臭,河边设置护栏,带孙子在河边树下玩耍也比较安心。

  近年来,经过城市升级、古村落活化等行动的实施,湾华村内的环境提升有目共睹。湾华村对主景观河道周边的环境进行升级改造,还原古村韵味。村内建有绿化休闲公园4个,分别为湾华公园(面积约3170平方米)、湾梁公园(面积约1850平方米)、桥沃公园(面积约600平方米)、西华公园(面积约2160平方米)。另有体育锻炼场所4个,包括公共篮球场2个,羽毛球场1个,乒乓球室1个。

  全村辖区范围内的道路已全面实现了硬底化,下水道工程也已完成,实现了全村通自来水,每条街每条巷都装有路灯,照亮村民回家路。

  去年开始,湾华村实施半封闭式管理。村内的车辆出入口采取车牌识别进入,村民的车辆登记车牌后方可进入,有序地免费停放在施划好的停车位,外来车辆进入后则按时收费,规范村内车辆停放秩序,提升村民的安全感。近期,湾华村正整治村内乱拉接的电线、网线,做到“主街面不见线”。

  “除了本村村民感受到环境提升外,我们还希望依托目前正在建设的地铁湾华站,让来自各地的群众感受湾华的水乡风情。”湾华村委会党支部委员何铭勇说,此前他们就规划出一条休闲文旅线路,计划将湾华打造成都市里的休闲绿洲。

  何铭勇介绍,群众出湾华地铁站后,可以在即将开幕的领君广场购物娱乐,然后沿路进入湾华村,在村内的小巷或河边喝下午茶,或在村内修复的古书舍内感受浓厚的文化气息,或到曲艺社听一曲怡情养性。随后旅客可行走到不远处的东平河边,在湿地公园拥抱大自然。

  据悉,在湾华大道入口处设置湾华村文明文化景观总导览指示系统,是今年湾华建设美丽文明村居示范点的其中一个项目。项目内容包括建设湾华村品牌标志、湾华村文明文化景观参观路线指示,湾华村文明文化景观总导览图等。

  文化传承与创建打造文德故里

  鞭炮齐鸣,锣鼓喧天。前天,农历三月二十三,湾华村迎来了一年一度的天后诞。村民们自发组织在村内巡游,祈求风调雨顺、国泰民安。“湾华村一年有两个传统乡风民俗活动:天后诞和北帝出游。”湾华村村委会主任何淡平说,这是湾华传统文化中的一张名片。

  已开村有740多年历史的湾华村,除了天后诞和北帝出游这两个传统乡风民俗活动外,村内还有多处古旧书舍,彰显着浓厚的文化底蕴。此前,湾华村就对村内的北溪梁公祠、湾一生产队旧址等历史文物景点进行修复,设立村史馆、曲艺社、文化活动中心等文化活动场所。

  在今年的美丽文明村居创建中,湾华村还将继续对年久失修的古建筑进行统一的保护性修缮和科学合理利用,按照“修旧如旧,保存其真”的原则,对隔塘坊书舍、南街秀雷公、万瑜公祠等进行活态保护,加深村内的人文氛围。

  对优秀传统文化的传承和保护固然重要,但要跟上时代步伐,以现代教育培育人才也必不可少。湾华村内有幼儿园和小学,为鼓励青少年发奋图强、务实求学,湾华村设立助学金制度,高中每年补助3000元/人,大学每年补助6000元/人。为保障初中、高中学生上学的安全,村委会还购买两辆校车专门接送学生上下学。

  “培育文人贤才,积贤成德。‘文德故里’是湾华村一直以来努力打造的文化品牌。”何铭勇介绍,围绕“文德湾华”的品牌,接下来湾华村将打造一系列的社会主义核心价值观的标志性景观和公益广告墙,包括改造提升核心价值观主题公园——湾华公园和中华优秀传统美德文化公园——西华公园,增加500平方米以上的文体广场及文化长廊;另建设集道德讲堂、农家书屋、少儿之家、文化信息共享工程服务网点等多功能空间于一身的综合文化服务中心。

  此外,湾华村还计划建设青年创客中心。何铭勇表示,届时希望本村青年学成归来,共同建设美丽文明的故土,同时欢迎各地有梦想的青年人才来此构筑未来。(珠江时报)

  

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部