公益巡演走进美丽文明村居

日期:2018-05-14   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  继去年走进狮山芦塘社区与西樵简村社区后,“善美南海共建共享”——2018年南海区公益巡演走进美丽文明村居暨仙岗社区“风尚美”系列主题活动近日举行。

  公益巡演活动在仙岗社区陈氏大宗祠前广场举行,古典狮舞《狮舞情致》、小品《二郎神》、杂技“顶缸”、舞蹈《翰墨岭南》、歌曲《不忘初心》等丰富节目轮番上演,吸引大批市民扶老携幼到场欣赏。

  作为南海闻名遐迩的“十大最美古村”之一,建村800多年的丹灶仙岗文化底蕴深厚,不少极具岭南古文化特色的民俗活动延续至今,其中粤剧更是受乡亲们热捧,连孩子们也“能说会唱”。昨晚,由幼儿园孩子献演的粤曲节目《小放牛》赢得观众掌声,秀出仙岗古村文化实力。

  随着文明创建纵深不断延展,村居掀起文明新风。仙岗社区党委书记叶伟华表示,通过结合本土形态举办特色文化活动、志愿活动,发挥党员带头作用,大大激发了居民美村美居积极性。丹仙湖社区的何舒华与妻子黄婉庄夫妇相濡以沫40年,在家风好故事分享环节分享了相处小秘诀。“要慈悲宽容,与人为善,知足常乐,那么你和身边的人都可以和谐共处。”何舒华说。

  按照上级有关美丽文明村居建设的工作部署,南海区把罗行社区、南沙社区、劳边社区、仙岗社区等30条村居纳入到全市110条美丽文明村居建设中。

  为推动“风尚美”建设,南海区从去年起在全区开展公益巡演走进美丽文明村居活动,在推动村居“环境美”建设的同时,不断丰富村居精神文化生活。(佛山日报)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部