紫南精心培育新时代乡风文明

日期:2018-06-07   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

紫南村大力建设广府家训馆、佛山好人馆、紫南村史馆、紫南文化大讲堂等文化设施。图片来源:紫南村委会

  近日,中央广播电视总台“走在乡村振兴的路上”大型采访活动记者团走进“全国文明村”紫南村。紫南村以文明文化引领,通过大力发展农村文明文化,全面提升农民精神风貌,乡风文明在紫南村蔚然成风。

  十年来,紫南村党委、村委会坚持按照乡村规划、产业规划、制度规划和文化规划来发展,实现了初步振兴。村民在医疗、养老、教育、就业等方面得到了充分保障,村集体和村民收入大幅提升。目前紫南村集体收入由930万元跃升到1.1亿元,增长11倍,村民人均分红由每人每年846元提升到1.08万元,增长12倍。2013年以来,紫南村先后获得“全国民主法治示范村”、“中国十佳小康村”、“广东文明村”、“全国文明村镇”和“中国最美村镇”等荣誉。

  紫南村党委委员李扬接受中央广播电视总台记者联合采访图片来源:紫南村委会

  近年来,紫南村提出了文化立村、文化兴村、文化强村、建设“仁善紫南”的思路。运用建设文化长廊、悬挂宣传牌匾、设置宣传栏、立石刻字、紫南报以及微信公众号、大屏幕滚动播放等多种形式,广泛深入宣传社会主义核心价值观和创文的主要内容及要求;利用祠堂、“文明楼”等场所作为“法律道德讲坛”,对村民进行思想道德和法治教育;请专家教授开展培育和践行社会主义核心价值观等专题讲座。同时,紫南村大力建设文化设施。全村投入2000多万元,建设了8000平方米的村文化活动中心,内设18个标准化羽毛球场、近400座的电影院和耗资近2000多万元的广府家训馆、佛山好人馆、紫南村史馆,11个村文体协会活动室;投资500多万元建成可容纳8000多观众的紫南赋文化广场;全村建有14个标准化篮球场和1个带中央空调的室内篮球馆;村村都有文体活动小广场;建成 7个老人活动室(中心);开建了足球场;各个姓氏自筹资金重修新建祠堂15座,老祠堂重放异彩、新祠堂富丽堂皇;沙边村还重修了五隐书院。这些古香古色的建筑与提升后的村居环境相得益彰,凸显了岭南特色。

  为了村民的健康幸福,十年来紫南村投资3亿多元进行村居环境改造提升。全村修建了11座公园,实现了道路两边和隔离带的绿化,人均绿地面积增加到60余平方米;打通了部分断头河涌,对全村4.5公里河涌进行了清淤;扩建、改建大小桥梁60多座,修建亭台榭阁 40多座。按旅游厕所标准修建改建智能厕所26座。累计修建宽10米、长14公里的沥青路,村内三处交通较复杂的地段都安装了红绿灯,道路两边都修建了人行道;在繁华路段修建了人行天桥、地下人行隧道;购买10台电瓶车在村内巡回,免费接送年长者出行;各村都修建了停车场,全村现有停车位2500多个。投资近千万元安装了968盏路灯,实现了道路和村庄亮化。鉴于辖区内流动人口多、治安状况复杂的情况,借鉴城市小区式管理模式,村委会累计投资1000多万元,安装了280个监控摄像头,配备了共有18块荧屏的两个监控室,对各个自然村实行了封闭式管理,村民凭电动按钮进出。村里设置了消防站,配备了简易消防设备和义务消防队。

 紫南村书记潘柱升接受各大媒体采访。图片来源:紫南村委会

  经过十年的努力,紫南村乡风明显转变,村民文明素养明显提升:积极向上、勤劳致富已成共识;吸毒涉黑、打架斗殴等丑恶现象基本绝迹;讲卫生、讲规矩、讲法律、讲道德、讲诚信、讲文明已蔚然成风;邻里团结、帮贫助弱已成常态。

  如今紫南村民的获得感、幸福感、安全感不断增强。紫南村村民、退休教师刘瑞妹对此深有感触。退休前,她在村外面居住,现在全家都搬回来紫南村了。因为现在紫南村的居住环境非常好,村居、村容村貌非常漂亮,环境优美,停车位充足方便。村里的干部处处都在为村民着想。

  面积5.88平方公里的紫南村,下辖15个自然村,常住人口6471人,外来人口7300多人。如何处理好本地村民与外来工的关系是一门学问。对此,紫南村首个非户籍党委委员李扬于2017年成立了非户籍人员党支部,把辖区内非户籍党员全部纳入村党委管理,每次党员、村民代表大会都邀请部分企业负责人、党员以及非户籍企业职工列席,鼓励其主动积极发声,为村内各项事业发展建言献策。此外,新紫南人还与本地村民享受同等的卫生医疗、教育、公共设施等资源和服务。紫南村开展的各类文化活动都让新紫南人参加进来,通过活动带动他们参与到紫南村的建设中来,积极融入紫南村。紫南村把新紫南人统一集中居住在小区式管理、配套设施完善的紫南员工村和贤德国际人才公寓,既解决他们生活居住问题,又方便管理,更提高了新紫南人的居住环境质量。

 2018年5月中央广播电视总台“走在乡村振兴的路”大型采访活动在紫南村公共服务中心的合影。图片来源:紫南村委会

  紫南村好的软硬环境使紫南村成为佛山市区投资创业的一块热土。十年来,共有近50家企业到紫南村落户,其中包括世界500强杜邦公司旗下的杜邦鸿基薄膜有限公司,年出口额达5亿元人民币、佛山市最大的陶瓷出口企业马来西亚的尼罗格兰陶瓷公司,投资额超百亿元的科力远公司,佛山市最大的物流企业易运物流公司,村域范围内最大的民营二甲医院绿康医院等。村域范围内企业的产品获得了4个“中国驰名商标”。紫南商贸城客户续约率一直维持在95%以上,商贸城和员工村年合同收入2300万元。紫南每亩地的租金也由2007年的8000元上升到4万元以上。

  紫南村坚定文化立村、文化兴村、文化强村的发展思路,以文化激发乡村发展动力,持续创造美好生活。为了实现集体经济的高质量发展,紫南村两委班子用创新思维不断寻求新的增长点,将目光转向了文化、生态、养老等新兴产业,引进上海东方好莱坞有限公司来紫南开发民宿小镇、建设电影部落,还引进了一家占地90亩的五星级医养结合型养老院和几家高新技术制造企业。紫南已启动创建国家4A级旅游景区创建工作,将把紫南打造成佛山市乃至广东省首个“村庄上的4A”。(国际在线cri)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部