开展垃圾分类 建设绿色村庄

日期:2018-06-07   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  即将出台的《佛山市关于实施乡村规划建设提升工程的行动方案》 明确,佛山将推动市级乡村规划全域覆盖,力争2018年实现镇村规划建设全域化;2020年前,完成农村人居环境整治,建成一批生态宜居美丽乡村示范点;2025年前,全域建成生态宜居美丽乡村。

  “对这次乡村规划建设提升,市住建管理局将以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向持续推进。”市住建管理局村镇建设科科长袁海鹏对行动方案进行解读时表示,将结合古村活化的工作经验,以点带面辐射带动全市美丽宜居乡村规划建设上新水平。

  道路干净整洁、环境美丽宜居,是生活在乡村的人们对美丽乡村的向往。创造舒适的人居环境,改善村容村貌,必须加强农村的生活垃圾治理。《方案》提出,加大改革创新和投入力度,对农村生活垃圾收集点、垃圾桶、垃圾收运车辆等设施设备进行改造,健全村级环卫管理体系,实现村庄保洁全覆盖,全面提升农村生活垃圾治理水平,确保农村生活垃圾治理率达100%,村庄保洁覆盖面达100%。

  “综合考虑生活垃圾转运距离、人口密集程度等因素,我市农村生活垃圾大都实行集中处理,纳入城市生活垃圾分类和收运处理体系,在条件适宜的农村推行易腐垃圾、惰性垃圾就地处理。”市住建管理局市政环卫科科长张泰生表示,下一步,市住建管理局计划对已建成的“一村一点”进行升级改造,垃圾屋标准化; 更新换代垃圾源头收运车辆;配置必要的分类垃圾桶;开展垃圾分类减量工作,引进新技术试点,逐步形成农村垃圾“产于农村、用于农村”的有效资源循环利用体系。

  村容村貌的改变,还体现在乡村的绿色画卷中。《方案》指出,实施乡村绿化行动,保护和延续村庄原始形态和山水田林乡村风貌。2018年,50%以上的行政村要达到绿色村庄基本要求,通过省的认定。

  据袁海鹏介绍,我市从2016年就开始着手相关工作,各区也制订了相关创建工作计划和实施方案,全面启动绿色村庄创建工作。当年,共有9个村庄获得住建部认定。2017年,全市共有120个行政村成功创建绿色村庄。按照《方案》要求,今年最少再创建37个绿色村庄。(佛山日报)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部