佛山以岭南文化助推乡村建设

日期:2018-06-11   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  开栏语:

  “青年智库·南海大调研”行动历经半年多时间,10所高校师生兵分10路深入南海基层一线,围绕古村落活化、企业人才需求、产业创新与转型升级、外来务工人员社会融入等10个社会发展命题展开深入调研,从不同角度为品牌南海建设把脉开方。今日起,佛山日报将推出系列报道,逐个展示10份调研成果,邀请你共同关注并为南海建设献智献策。

  近年来,南海区在乡村建设上已取得不错的成效与经验,但也面临确保发展的同时如何保护传统、发扬传统的问题。佛山科学技术学院人文与教育学院调研团队带着这个问题,深入调研南海7个镇街16条特色乡村,形成报告《南海古村落岭南文化传播路径及方法》,提出运用“魂、血、神、美”相结合的措施,以岭南文化助力新时代南海乡村建设与发展的思路。

  现状 部分传统民俗节庆面临断层

  在刚刚过去的农历四月廿二,丹灶镇沙滘村委会迎来一年一度传统节日“太尉诞”。事实上,除了村民依然延续着当天到村中“古太庙”祭祀习惯外,近三年来,只有少数家庭保持着诞日邀请亲友到家中吃饭的习俗,专用的戏台也已很久不开唱。那些各方来贺、人车挤道的热闹景象仿佛只留存在记忆里。

  “10年前,是顶峰啊。”回忆起2008年的贺诞盛景,74岁的村中老人何树能记忆犹新。他说,每到“太尉诞”,家家户户都将亲友邀至家中聚餐贺诞,当日进村人数是村民的五六倍。到了晚上,“古太庙”的戏台上还会连唱两三晚粤剧以娱乡亲,热闹非常。

  情况逐步发生了转变。何老说,随着“太尉诞”名气增大,越来越多亲友到访为普通村民家庭带来了一定的经济和劳力负担,再加上不少年轻人出外谋生,对村中习俗兴趣减弱,贺诞氛围逐渐淡薄。这让多年为“太尉诞”活动奔走的他很无奈和失落。“到了我们这个年纪,还是希望村里能保留点什么。”沙滘村委会一位何姓负责人解释,车位不足、交通拥挤是一些村居逐步减少庆祝活动的原因之一,“如果能办,我们也很希望办下去”,他说。

  在此次调研走访的16条各具特色的古村落中,不乏具有传统岭南文化硬件设施优势,或具有传统岭南软文化实力优势的古村落。其中,也不乏一些像“太尉诞”这类传统民俗节庆活动,存在亟须挖掘的问题。

  举措 “魂、血、神、美”相结合

  岭南文化是南海人的精神文明和物质文明土壤,一直被视为南海美丽乡村建设的强大推动力。基于此次南海区村落调研,并结合发展战略与本土实际,调研报告提出,政府和乡村可注重运用“魂、血、神、美”相结合的措施,借助本土独特的文化印记推动南海乡村振兴。

  所谓“魂、血、神、美”相结合,实际上是根据各村落的文化特点和发展优势,注意如何合理利用和联动各方资源来为其提供支持,并有意识地“活化”本土文化,作为美丽乡村建设的重要文化传播载体和独特印记。在此过程中,政府力量与村委作为、官方机构和民间组织、集体与个人、个人与个人之间进行有效沟通、交流和协助。

  调研报告认为,抓住美丽乡村建设的“魂”,就是发掘村落文化的核心与精髓,并与时代精神相结合,使村落文化在现代社会转型中焕发出新的生机。在“快时代”下,对村落文化的传播不仅要瞄准村民也要瞄准年轻一代,可通过举办有关村落文化的征文、视频、摄影比赛等活动,吸引年轻一代主动接触、了解村落本土文化,最终实现为推动村落文化建言献策。

  机制保障不可或缺,顶层设计环节更需要为村落发展进行合理而有远见的布局谋篇。调研报告提出,地方政府应制定完善、健全相应发展与保护的法律法规体系和政策文件支持,并从官方到民间形成高效、严格且详细的发展本土传统文化保护推进美丽乡村建设管理系统,确保政策有效施行。当政府与村委积极盘活各种资源,形成良性循环,将更好地合力推进以岭南文化推动美丽乡村建设进程。

  调研报告还提出,要让村居常葆活力且保留原色,加强本土人才培养,同时进行外来优秀人才引进,让“血液”良好运行,同时保护传统乡村之“美”不丢失。(佛山日报 黄文婷)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部