聚焦乡村振兴粤桂黔合作开新局

日期:2018-07-06   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 

  7月5,粤桂黔名优农产品食品展示博览会在南海区南信广场举行,嘉宾正在参观贺州展区。博览会今天起对公众开放。图片来源:佛山日报 王伟楠摄

  7月5日,广东、广西、贵州三省(区)再次聚首佛山南海召开第四届粤桂黔高铁经济带合作联席会议。与此同时,粤桂黔名优农产品食品展示博览会、行业对接会等一系列活动也同步举行。粤桂黔之间的合作从政府推动下沉到市场带动,逐步开启一个新的阶段。从城市到乡村,从工业到农业,高铁正将华南和西南联系在一起,谋求沿线城市的开放共赢。

  政府携手实施乡村振兴“十大行动”

  三年一梦,不负初心。5日下午,第四届粤桂黔高铁经济带合作联席会议在佛山南海举行,围绕本届联席会议主题“携手合作推动乡村振兴”,三省(区)发展改革委领导、粤桂黔高铁经济带沿线13个城市领导等共聚一堂,现场审议通过并签署了《粤桂黔高铁经济带乡村振兴共同行动倡议》(以下简称《行动倡议》)。

  《行动倡议(草案)》是今年5月由佛山市牵头拟定的,结合中央决策部署与国家发展态势,为粤桂黔合作增添一个新的使命——携手推动乡村振兴。在昨日的会议上,《行动倡议》 重点围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五个方向展开,提出共同实施乡村振兴“十大行动”倡议,内容包括:“一村一品”示范行动、农业科技创新联盟行动、“互联网+新型农业”行动、龙头企业带动行动、乡村人才交流共育行动、特色乡村文化推广行动、旅游市场资源共享行动、美丽乡村共建行动、党建结对共建行动、精准扶贫攻坚协同行动。由此,三省(区)共同描绘出一幅区域合作、破解乡村振兴的未来蓝图。

  变化不仅将在未来的农村,更已经体现于当前。广东省发展改革委副主任钟明说,三年来伴随粤桂黔三省(区)政府共同制定的《贵广高铁经济带发展规划》《南广高铁经济带发展规划》,粤桂黔在科研创新、人才交流、文化旅游、精准扶贫等方面合作成效显著。

  数据显示,当前高铁沿线13州市已达成合作项目160多个,投资总额达到2500多亿元。从2014年到2017年,沿线13个城市GDP从40043.52亿元增长至51653.19亿元,增长率达29%,经济发展所带来的是沿线居民人均收入同步大幅增长。一如钟明所说:“粤桂黔高铁经济带建设符合粤桂黔三省(区)发展需求,符合市场期盼,符合人民需要,是跨省(区)、东中西合作发展的有效模式。”

  行业搭台实现产业优势互补

  在13个城市领导聚首联席会议的同时,同一栋大楼内,六场行业对接会也热闹上演。作为“细胞”的行业协会主动挑起搭建平台的大梁,推动三地合作向基层纵深。

  “欢迎您参加粤桂黔智能装备与大数据产业合作对接会!”在3楼的会议室,具有对话功能的服务型机器人“黑豆”引发众人关注。不少参会者仔细观摩后,主动找上了“黑豆”的研发企业——佛山黑盒子科技有限公司进行咨询和了解。

  “黑豆”也从侧面展现了产业对接的无限可能。据了解,本次行业对接会包含了环保行业、建材、农产品、家具产业、农业、智能装备与大数据六个会场,来自高铁沿线各城市的300多家行业商会协会、企业齐聚一堂,在交流中深挖合作空间。

  南海家具行业发达,而广西和贵州有丰富的林木资源,三省(区)在产业链上具有互补性。自高铁经济带启建以来,粤桂黔家具上下游企业密切联系,实现了点对点的合作。“以前企业要通过经销商来购买木材,现在能跟桂黔的原材料源头供应商直接对接。”南海家具行业协会会长廖顺南说,得益于此,南海家具企业的原材料采购成本下降了5%~8%。同时,采购量也实现大幅增长,仅去年南海90余家具企业从贵州、广西采购的家具原材料就超过20万平方米,比上年增加30%。

  尝到甜头后,三省(区)在点对点的基础上,继续谋划更大的合作平台。在家具产业合作对接会上,佛山市南海区家具行业协会分别与南宁市家居建材商会,梧州市装饰建材协会、贵港市林业产业行业协会签订合作备忘录。廖顺南表示,接下来南海家具行业协会将与桂黔的商协会深入合作,以平台-平台的方式推动两地产业优势互补,让更多企业从中获益。

  从更高的层次而言,对接会等行业平台也加快了地区产业转型升级的速度。广西新舵陶瓷有限公司执行董事、藤县陶瓷商会会长杨根铨告诉记者,新舵此前就跟南海的企业签订了合作协议,随着合作不断深入,他越发感觉到搭建更高层次合作平台的重要性。“各厂有主打技术,而且资金等层面也有限制,如果有商协会牵头合作范围会更广泛。”

  为此,藤县陶瓷商会在对接会上和南海区陶瓷行业协会签订了产业合作协议。在杨根铨看来,随着两地合作上升到行业平台层面,藤县有望引入更多蒙娜丽莎这样的大型陶企,有助于提升藤县的陶瓷产业知名度。与此同时,佛山也可以在这个过程中推动产业更新换代。

  激活需求推动三省(区)产品开辟新市场

  在政府、行业力推三地深度交流的同时,粤桂黔高铁经济带沿线城市以及与粤桂黔高铁相连的粤港澳大湾区巨大的消费需求也为三省(区)打开了新的共同市场。

  “从2015年粤桂黔高铁经济合作试验区正式启动建设至今,贵港富硒大米水果在高铁经济带沿线销售增长幅度达到70%~80%。”广西贵港市富硒农产品协会秘书长谢靖告诉记者。

  农副产品销量大增,与企业积极参加粤桂黔名优农产品食品展示博览会(以下简称‘农博会’)不无关系。据佛山市农业局总畜牧兽医师骆永坚透露,从2015年举办第一次农博会至今,农博会参展的品种不断丰富,三省(区)农副产品的交易金额显著提升。

  “2016年‘农博会’也是在这里,我们20多个企业带来的产品仅仅两个小时就被抢购一空,所以现在大家都抢着来。”已是第二次带队参展的贵州黔南州农业委员会产业科毛晓云告诉记者,那次参展让企业意识到贵州良好生态环境孕育的优质农副产品非常契合佛山市民的消费需求,此后贵州企业沿着高铁参加类似博览会的热情大大提高。今年参展,黔南州带来了100多个产品,企业备货翻了番。与黔南州企业一样,来自粤桂黔高铁经济带沿线其他12个城市的企业也为本次农博会带来了各自的特色农副产品,黑皮冬瓜、雪梨瓜、蜂蜜等生鲜农副产品和螺蛳粉、刺梨汁、辣椒酱等深加工食品琳琅满目,后者占比八成以上。

  不过,在农博会上热销并不是参展企业和政府的最终目的,让更多人了解三地特色产品促进市场对接才是参展的初衷。“我们不是为了来卖东西,主要是想让大家知道我们有这么多特色产品。”在黔南州企业——贵州创众兴生态科技有限公司经理张勇眼中,粤桂黔高铁打通了市场,缩短了贵州到珠三角乃至港澳的距离。

  粤桂黔

  三地合作大事记

  2014年12月,泛珠新干线贵广、南广高铁开通,粤桂黔三省(区)政府省长(主席)签署合作框架协议,正式开启粤桂黔高铁经济带建设。

  2015年3月,粤桂黔高铁经济带合作试验区列入广东省重点建设项目,并被纳入广东省“十三五”规划。

  2015年8月,广东省政府批准实施《粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)发展总体规划(2015~2030年)》。

  2015年9月,粤桂黔高铁经济带合作试验区建设工作现场会暨首届粤桂黔高铁经济带合作联席会议、首届投资洽谈会等系列活动在佛山市南海区举办。

  2016年4月,广东省政府同意设立粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)管委会。

  2016年10月,第二届粤桂黔高铁经济带合作联席会议在广西柳州召开,粤桂黔高铁经济带合作试验区(广西园)启动建设。

  2016年12月,粤桂黔高铁经济带合作试验区举办粤桂黔高铁经济带促进民间投资大会,成立7大行业联盟。

  2017年6月,《粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)发展总体规划(2015~2030年)实施方案》印发实施。

  2017年8月,佛山西站建成通车,粤桂黔高铁经济带合作增加新的重要载体。第三届粤桂黔高铁经济带合作联席会议当月在贵州省黔南州召开,粤桂黔高铁经济带合作试验区(贵州园)启动建设,初步形成“一区三园”的建设格局。

  2018年7月,泛珠区域高铁经济带建设工作现场会暨第四届粤桂黔高铁经济带合作联席会议在佛山市南海区召开,以“携手合作,推动乡村振兴”为主题,希望为全国跨区域推动乡村振兴作出有效探索。(佛山日报记者赵岚、刘阳、毛蕾、吴蓉、丘媚、阳桦 实习生李杨康)

  

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部