公共设施上“红妆”村居环境换新颜

日期:2018-07-11   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 

  志愿者帮忙翻新村居地面指示标线。图片来源:珠江时报

  笔者近日从桂城城管办了解到,历经半年的努力,岗社区西约、北约村居环境修复改造行动已经圆满完成,村居面貌焕然一新,助力提升桂城城市“颜值”。

  去年3月,南海区发布《南海区美丽文明村居建设工作方案》,全面铺开美丽文明村居建设工作。 岗社区西约、北约位于桂城辖区中心位置,地处海五路以南、南海大道以东、桂澜路以西,靠近广佛地铁沿线,地理位置优越。随着经济社会发展,村居环境也需要逐步走向现代化,体现城乡一体化建设的成果。

  为进一步打造“环境美、风尚美、人文美、服务优、宜居住、宜休闲、宜观光、宜旅游”的美丽文明示范村居,今年1月,桂城城管办联合市政部门率先以 岗社区西约、北约为试点,针对其下辖村落居住环境进行走访摸查。工作人员发现,村道内公共设施锈蚀破损、水泥路面皲裂破损、公共停车位标志标线老化褪色,以及“牛皮藓”小广告泛滥张贴等是影响村容村貌的主要问题,让整洁靓丽的城市形象大打折扣,对居民的生活也造成诸多不便。

  于是,桂城城管办与市政管理处制定西约、北约区域整改方案,详细部署人力、物力资源,正式推行这个“颜值提升”项目。在项目推进的过程中,村居人员和“外部力量”千灯湖便民志愿服务队也积极加入到村内硬件设施的修缮工作中,他们翻新停车位标线、翻新毒鼠屋、整理宣传栏、修缮破损路面。

  经过半年的改造,西约、北约的环境面貌得到明显改善,电力设备、消防栓、宣传栏等公共设施修复处理后统一添上了“红妆”,村道路面变得平坦整洁,让人厌恶的小广告被清除干净,鲜明的停车位标志线使停车管理规范化,该项行动得到居民的一致好评。

  “村居改造的行动中,工作人员参考了数字城管数据,对居民反映的环境问题进行了有针对性的改造。”桂城城管办相关负责人说。据统计,改造期间桂城数字城管中心已办结西约、北约案件逾4000多宗,受理范围延伸至村道里每一个角落,初步达到行动预期成效。

  接下来,桂城城管办将稳固前期工作,做实做细并吸取经验,进一步规划下一个整改行动,全面提升城市精细化管理水平,扮靓桂城市容市貌。(珠江时报)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部