佛山今年将建116个“五好”新村居

日期:2018-07-30   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  市委农办昨日召开2018年“五好”新村居建设暨省级新农村示范片建设工作推进会。会议透露,2018年,我市确定建设“五好”新村居116个(禅城14个、南海30个、顺德28个、高明20个、三水24个),共计划投入资金4.8亿元,截至6月底已完成资金投入2.3亿元。

  会议总结了2017年以来全市美丽乡村建设情况,并部署2018年下半年工作。2017年以来,我市共遴选出建设“五好”新村居231个,其中2017年建设的115个村(居)(禅城17个、南海30个、顺德32个、高明18个、三水18个)已顺利通过第三方验收,共完成各级财政资金、村集体资金和社会资金等投入7.06亿元,实施建设项目1030个。

  在省级新农村示范片建设方面,我市共有4批6个片区,计划确定投入资金5.3亿元,已完成投入4.2亿元。其中第一批南海里水“梦里水乡”片区和第二批三水南山“养生福地精品康城”片区已于上半年通过“两年基本实现目标”的市级绩效评估。禅城张槎片区、顺德均安片区、禅城南庄片区、高明荷城片区等第三、四批的四个片区正按计划推进,今年已完成投入资金2150万元。通过近年来的持续投入,我市建成了一大批农村道路、集中供水管网、生活污水处理设施、小公园、小广场、农家书屋、公共厕所等公共基础设施,补齐了农村发展短板,推动全市乡村整体面貌的不断改善,农民获得感、幸福感不断提升。

  市委农办副主任、市农业局副局长陈伟光表示,今年是“五好”新村居建设的收官之年,也是全市各地实施乡村振兴战略的开局之年。下一步,要提高重视、转变观念,充分认识“五好”新村居建设的重要意义;坚持梯次创建、统筹推进,提前谋划布局生态宜居美丽乡村建设; 全面总结、广泛宣传,营造浓厚的社会氛围; 完善机制、长效管理,巩固建设成果。各区要通过狠抓落实,确保各项工作落到实处,推动全市实施乡村振兴战略率先取得阶段性成果。(佛山日报)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部