大镇社区提了颜值村民鼓了腰包

日期:2018-08-10   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 

  大镇社区通过建公园优化环境。图为社区内的壹中公园。(受访者供图) 

  走进大沥镇大镇社区民建村,一条绕村而建的红色步行道映入眼帘,阳光下,婆娑树影洒落在步道上,诗意十足。步道一侧,道路整洁干净,车辆停放整齐。“现在村里环境干净多了,路也变得宽阔平坦。”环卫工梁阿姨负责民建村的清洁工作已经有六年,她见证了这里从脏乱差变得干净美丽的全过程。

  民建村是大镇社区在环境整治上的一个缩影。从2015年开始决策部署,到2016年全面推进村居环境改造,这几年来大镇社区借力“美城美家”等政策推动村居环境建设,让村居面貌发生了翻天覆地的变化。

  社区行动带动村民爱护环境卫生

  “过去,无论是社区环境还是道路建设等方面,大镇都比较落后。”大镇社区党委书记梁汉波坦言,受基础设施、环境等因素制约,大镇社区经济在大沥镇“垫底”。为了扭转这一局面,大镇社区决定先从环境入手,打造生态宜居的优质社区,“我们既然不能跟旁边的社区比繁华,那么我们就要有自己的特点。”梁汉波说。

  为此,一场轰轰烈烈的社区环境提升工程正式拉开序幕。梁汉波说:“我们首先是开展了一系列环境改造工作,对社区里的大环境进行整治。”通过社区带头整改,村民们也渐渐认识到改善环境卫生的重要性,自觉地开始改善自家门口的环境卫生。如今每家每户门前都干干净净,社区主要出入口还有集中垃圾回收点,有专人每天打扫卫生。

  与此同时,大镇社区积极强化社区内硬件设施。绿化改造社区内约1340米河涌护栏,加固河堤,提升一河两岸的“颜值”;加快同庆大道、仁爱路等路网建设,改善了原有的泥头路。此外,还在社区内建起了垃圾压缩站,集中处理社区垃圾。现在社区里已经投入使用1个垃圾压缩站,未来还会继续投用4个。梁汉波介绍:“现在每天都会有消杀绿化组到各个村居进行消毒杀菌工作,以及绿化种植、修剪等工作。通过他们的努力,我们现在村里的卫生与绿化质量得到保证。”

  三年来,大镇社区通过撬动镇级资源,累计投入超过1亿元,建起了中心公园、小型公园,新增了绿道和休闲器材,整个社区展现出新的面貌。

  环境改善地租提升村民增收

  大镇社区的环境改善,不仅让村民倍感幸福,而且让人看到了可喜的收益。去年年底,大镇社区红卫村村民就收获了人均5000元的分红,而在3年前,该村的人均分红仅为约500元。

  同时,租赁土地的收益也随着环境提升而水涨船高。以今年为例,大镇社区在农村集体资产管理交易平台上交易的厂房租金达到20元/平方米,而在2015年,该社区厂房租金普遍在8至11元/平方米。

  “经过改造后,环境好了,而且村民分红高了,还多了休闲场所供大家活动。”在红卫村与民建村交汇处开杂货店的梁小姐表示,闲暇之余,她会带着儿子到步道上散步,丈夫则到社区公园的球场打球,社区环境的改善提高了她们一家的生活质量。

  虽然村民对社区的环境改造表示满意,但大镇社区并未满足于此。梁汉波透露,社区还会在每年10月开展村内杂物清理工作,并通过宣传教育,让村民们自觉清理放置在路边的杂物。此外还将在民建村建一个15亩“花海”,在新联村建设新联广场。(文/见习记者梁紫欣苏思婷)

  

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部