乡村振兴既要环境美也要人文美

日期:2018-09-04   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 

  8月31日,市人大代表南庄联组第二小组到龙津村开展乡村振兴专题视察活动。图片来源:珠江时报 戚伟雄摄

  “乡村振兴不仅需要环境美,还要展现人文美。”8月31日,佛山市禅城区长孔海文以市人大代表身份参与市人大代表南庄联组第二小组到南庄镇龙津村开展乡村振兴专题视察活动,他提出,水环境治理是乡村振兴战略的重要内容,文化则是灵魂。

  水环境治理应标本兼顾

  当日上午9时许,代表们实地参观了龙津村的内河涌,认真观察河涌内水体、水质,并深入居民区了解现有生活污水管网建设、排污情况和雨水收集情况。

  “对龙津、南庄乃至禅城来说,三大攻坚战中最重要的便是污染防治攻坚战。”孔海文提出,水环境治理是实施乡村振兴战略的重要内容之一,希望政府和村居加快推进农村污水管网建设,治标也要兼顾治本。在面临较大资金压力的情况下,龙津村能否作为试点,在不改变原有的村庄生活污水管的基础上,单独再造雨水收集管网,用最少的投入实施第一阶段的雨污分流。

  同时,孔海文指出,水环境治理工作要更扎实,更细化,对工业区、商业区的排污情况要找专业人员进行仔细排查。此外,要加强村民环保意识,积极调动村民共同参与治水,营造共建共治共享治水新格局。

  推广龙津“三资”管理模式

  代表们还参观了龙津村集体资产管理交易站,该交易站是佛山市首个村级集体资产交易平台。龙津村党委书记、村委会主任冯耀泉介绍,龙津村早在2003年便已实施财务管理规划,独创了“七个统一”的村经济管理制度,并于2014年在广东省率先推行农村“党员村民代表责任制”,让各村小组村民代表以及50岁以下的党员“参政”,分片区对本村小组的出租、承包、合作等集体资产和物业进行管理。

  “村一级的矛盾多为信息不对称、流言四起引起,而龙津村能主动接受监督,把底子亮出来,这是非常有勇气的做法。”南庄镇党委书记何战表示,无论是硬件或软件建设,龙津村均交出了一份靓丽成绩单,其建设经验值得探讨学习。

  “龙津村‘三资’管理很有特色,值得全面推广。”孔海文表示,龙津村“三资”管理的精粹在于在党的领导下充分调动党员和村民代表参与村民自治的积极性,让集体资产管理规范化,这是农村基层营造共建共治共享社会治理格局的有益探索,值得其他村居学习借鉴。

  乡村振兴融入核心价值观

  在视察龙津村美丽乡村建设项目时,代表们被该村深厚的文化气息所吸引,纷纷驻足欣赏“良宝四景”壁画等。龙津村自建村以来已有700年历史,人才辈出,文风鼎盛,拥有“良宝四景”“腾涌八景”,更有中国目前保存下来的唯一的一篇完整的散体古训《龙津古训》。

  代表们对龙津村编撰《龙津古训》给予高度评价。孔海文表示,文化建设是乡村振兴的“灵魂”部分,编撰《龙津古训》是龙津村用优秀传统文化育人的生动实践,建议龙津村深挖文化内涵,将社会主义核心价值观与美村文明村居建设有机融合,比如通过提炼新时代好家训,更好地潜移默化教育后代。(珠江时报 黎小燕)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部