禅城军休干部参观美丽村居

日期:2018-09-05   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  “以前又黑又臭的紫南涌如今清澈见底,没想到紫南村都变成养老和度假胜地了!”日前,佛山市红星社会工作服务中心和佛山市军休所组织禅城区军休干部到南庄镇紫南村参观,了解紫南村历史文化和发展模式,领略新农村秀丽风光。

  近年来,紫南村相继获得“全国文明村镇”、“中国最美村镇”、“中国十佳小康村”、“全国民主法治示范村”等称号,成为了远近闻名的“明星村”。村中水清树绿,环境清幽,老干部们当天坐在观光车上一边听社工讲述紫南村的故事,一边用手机拍下沿途风光。穿过长达5公里的仁善文化长廊,随处可见以中国梦、中华美德、家风家训等为主题的彩色插画和励志格言等,既有历史韵味,又充满着浓厚的现代文创气息。

  在紫南村史馆,老干部们参观了村史展示、民俗展品、文化地标沙盘、巨变十年、时光走廊五个区域,通过图文展板和实物展览,详细了解了紫南村的风土人情。随后,一行人还到访了广府家训馆、佛山好人馆、贤德公园、紫南文体艺术中心等。

  80岁的曾叔,对紫南村的精神文明建设和居住环境赞不绝口,“将优秀的传统文化和社会主义核心价值观等元素融入到乡村建设中,非常有教育意义,让孩子们从小耳濡目染接受熏陶,非常有意义。”“很惊喜!我记得十几年前来紫南村,这里的环境还很混乱,没想到现在发生了翻天覆地的变化。”83岁的叶伯笑称,当年来只想赶紧走,如今好想不时来这里“度假”。

  据紫南村相关负责人介绍,紫南村铺设了60多公里的地下污水管网系统,把生活污水接入污水管网,连接到污水处理厂,实现了雨污分流和无明渠,而且还投入了超过1000万元对20公里的河涌进行清淤工程,逐步恢复起水乡生态环境。村里还制定了村民公约,实行了禁止饲养畜禽、禁止室外乱堆放杂物、禁止乱贴广告等规定,提升村庄环境。

  近年来,紫南村更以发展专业市场和商业综合体为抓手,探索出“四市场一产业链”的绿色经济发展模式,打造了紫南商贸城、易运物流基地、国际陶瓷卫浴城、紫南海鲜广场四个专业市场,带动起整条餐饮产业链的发展,如今紫南的餐饮业面积已经占据了南庄镇餐饮面积的半壁江山。当天,老干部们也品尝了一系列特色美食,对此赞不绝口。(珠江时报)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部