大沥盐步社区试点制定村规民约

日期:2018-09-07   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 

  龙涌三村每户人家门前都配置了垃圾桶。 

  沿着盐步蟾龙路一路向北,在那片“网红”向日葵花海旁,记者看到了一幅阡陌交通、屋舍俨然、干净整洁的新农村景象,那便是南海区盐步社区的龙涌一村和龙涌三村。而在盐步社区党委副书记郭永汉看来,如今的这份整洁,一定程度上要归功于“村规民约”的试点施行。

  相较于村子里三三两两悠然自得的老人和小孩,郭永汉显得格外忙碌,他一边接受记者采访,一边还不忘检查村道里有没有垃圾,汽车有没有乱停放,各户门前的垃圾桶有没有摆对位置。“现在有了‘村规民约’,很多事管理起来都有章可循了。但要让村民们事事按规矩来办,还需要逐步引导。”郭永汉说。

  其实,早前的龙涌一村和龙涌三村并不是如今这番景象。“以前垃圾随地乱扔,各户门前杂物横陈、苍蝇乱飞,脏、乱、差问题很凸出。”龙涌三村经济社社长卢伟强告诉记者,自从盐步社区以两个村为试点,制定并实施村规民约之后,村容村貌有了很大的改观。

  据了解,率先在龙涌一及龙涌三经济社试点施行的村规民约全文共13条规定,涉及很多方面。既有出租屋管理规则,也有门前三包、公共卫生方面的内容,更有村容村貌的打造等。村民如有违反,将会受到暂停全户二次医疗报销或暂停全户股份分红等相应处罚。“在制定之前,我们召开了多次包括社区两委干部、居民代表及平时表现较差的村民在内的座谈会,村规民约里的每条规定都遵从村民的意见,最后经居民大会集体投票表决通过后执行。”郭永汉介绍,在执行之前进行排查整治,如回收村道里的废弃砖头、清理摆放不当的花盆等,并统一为每户村民购置了垃圾桶。

  村规民约是全体村民意志的体现,也给这两个村子带来了翻天覆地的变化。垃圾不乱扔了,杂物也不乱摆放占道了。但让龙涌三村村民好姨最高兴的,还不止这些。“村里有两户人家的房子位于马路转弯处,他们为了防止路过的车子擦碰到房子,就用轮胎为模在屋角外围浇筑了一个水泥墩,这样的做法既占用了公共道路也对我们的出行造成不便。”好姨说,但最近盐步社区已经根据村规民约条款,通知这两户人家进行整改,以后路就更好走了。

  “在试点过程中,我们会根据居民意见不断修改完善村规民约,最后在盐步全面推行。”郭永汉说,一条条村规民约,像一条条“铁律”,为龙涌一村、龙涌三村唤来淳朴民风,也不断标高整个盐步社区的文明线,为其建设美丽文明村居建设添砖加瓦,营造共建共治共享社会治理新格局。

  (文/图珠江时报记者黄梦灵通讯员徐丽珠)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部