佛山:建立可持续发展机制 让古村落“活起来”

日期:2018-09-12   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  一心社会工作服务中心社工在北滘桃村带领幼儿园小朋友开展课外活动。图片来源:佛山日报 刘伟

  自2014年底启动古村落活化升级工作以来,佛山市“市、区、镇、村”四级联动,全面推进古村落活化升级工作。至2016年底,佛山市首批30个古村落活化升级任务已基本完成。在巩固提升前期工作的基础上,目前佛山市正推动第二批20个古村落活化升级工作。 

  古村落活化让村居的环境变好了,景观更漂亮了,但人气不足、文化旅游等产业发展相对滞后等问题依然不可忽视。为让古村落真正焕发生机活力,建立起古村落可持续发展机制,市政协委员建议要将保护与发展相结合,让古村落真正“活起来”。 

  经验  

  实施“一村一品”推动差异化活化升级  

  在古村落活化升级的过程中,我市坚持实施“一村一品”,推动古村落差异化活化升级。根据《佛山市特色古村落一村一品活化升级策划指引》,古村落活化升级坚持因地制宜,充分发挥规划引领作用,通过挖掘文化内涵、提炼文化符号等,打造各村特色文化品牌,避免“千村一面”。 

  禅城区莲塘村的龙狮文化、南海区松塘村的翰林文化、顺德区碧江村的祠堂文化、高明区深水村的礼孝文化、三水区长岐村的长寿文化……目前,各区各村立足本土、特色鲜明,走上了差异化发展的道路。 

  佛山市还探索在发挥各村特色的基础上进行资源整合。市住房和城乡建设管理局副局长余凤英介绍,佛山市古村落活化升级工作由以往的单个古村落活化,正转变为连片古村落群整体统筹、整合资源活化。 

  在南海,西樵镇将崇尚翰林文化的松塘村、六祖禅修的百西村头村,与5A级风景区西樵山有机串联,建立了“山水+国学+禅修”休闲联盟;在三水,芦苞镇将长寿之乡长岐村、芦苞祖庙与周边的温泉度假村资源整合,打造“文化养生+温泉休闲+民俗民艺”的古村度假休闲之旅等。 

  这样统筹资源发挥最大效应的做法,正在古村落活化中复制推广。接下来,佛山市还将与粤桂黔高铁经济带沿线城市开展古村结对,加强合作交流,在更大区域格局下共同推进古村落活化升级。 

  建议  

  提升“造血”能力 建立可持续发展机制  

  “环境很美,但还缺少点人气。”“有岭南特色,但没有响亮品牌。”……9月12日,市政协专题视察组走进北滘桃村和碧江村,大家在赞叹村子绿树成荫、古祠生辉的同时,比较共同的感受是这些地方缺少像江浙地区周庄、乌镇等地古村景美人聚的氛围。 

  不可否认的是,佛山市古村、古建筑资源丰富,但在古村落活化过程中对这些资源的合理利用与多元活化程度还不高,部分古村落的“空心化”还较明显。目前,佛山市古村落保护活化工作虽已取得初步成效,但在文化资源挖掘开发、古村文化品牌打造上仍然有待加强。 

  “古村落活化要处理好保护和发展的关系。”市政协委员、顺德区发展规划和统计局副局长曹冬冬认为,古村落活化在政府财政投入之外,需要有村民、社会以及专业人士加入进来,共同推进建立古村落可持续发展机制,让村民在活化升级中有更多获得感。此外,她还建议佛山的职业院校结合实际,培养一些从事传统文化保育工作的技术性人才。 

  市政协委员、禅城区政协主席殷辉建议,古村落活化升级中要注意在村口等显眼位置完善旅游导览设施,要注重通过旅游产业等发展带动古村落经济发展,让古村落更有人气,更有活力。 

  余凤英介绍,接下来佛山市将实施“引凤”和“谋发展”行动,强化推入市场、优先招商等,鼓励产业培育、联动发展。以区为单位,集中力量,选择条件相对成熟的古村落进行试点示范,为树立活化升级成功典型奠定基础。 

  同时,结合中央、省住建部门对传统村落保护工作的指导意见,今年开始我市开展全市传统村落全面摸底调查工作。在已开展自然村落普查和古村落摸查工作的基础上,进一步按“应保尽保”的原则开展针对性的重点摸查,摸清底数、进行甄别、分类、分级,建立佛山市古村落保护活化名录。 

  余凤英表示,做好上述工作,是为了更好地开展古村落分类分级保护、分层管理和多元化利用工作,构建古村落可持续发展体系。(佛山日报) 

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部