南庄:城市邂逅田园共谱生态画卷

日期:2018-10-11   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  禅城区南庄镇龙津村环境优美。图片来源:佛山日报 资料图片  

  2018年7月5日,老党员们在罗登贤事迹展览馆内参观。图片来源:佛山日报 资料图片  

  南庄镇举办龙舟赛等文体活动,凝聚全社会力量共同发展。图片来源:佛山日报  

  南庄镇拓展延伸城市建设圈,逐步迈向“吉利河时代”。图片来源:佛山日报 周春摄

  刚过去的国庆节,引入新经营者的罗南生态园崭新亮相。这个禅城首个村级生态园,每天都迎来上万名游客,迅速成了“爆款”景点。在南庄镇委书记何战看来,旨在打造“互联网+新型农业”的罗南生态园,是南庄党建引领乡村振兴引入的又一只“金凤凰”。

  无独有偶。国庆前夕,近百支龙舟队伍齐聚吉利河,参加南庄镇举行的五人龙舟赛。在享受这场“水上马拉松”的同时,吉利河“一河两岸”一期景观带,也让现场数万名观众大饱眼福,将南庄迅速提升的城市品质展示无遗。

  打造“互联网+新型农业”的罗南、争创4A级旅游景区的紫南、重塑岭南水乡风貌的湖涌、发展乡村红色文化游的紫洞……在南庄,一场由镇、村两级共同推进的“生态革命”,正如火如荼地进行,探索城市化与田园风光兼容发展的新路径。

  南庄镇委副书记、镇长陈辅明表示,生态文明建设是关系人民福祉、关乎南庄未来生存和发展的大计。近年来,南庄在古村活化、环境治理、生态建设等方面持续发力,凝聚全社会力量共同发展,形成全民参与共建共享局面,正焕发出勃勃生机。

  镇村合力

  释放绿色发展新空间

  结满百香果的廊道,两旁栽满了无花果、木瓜、青葡萄和紫葡萄等水果,络绎其间的游人,不断举起手机,拍下这一刻美好瞬间。

  占地400亩的罗南生态园,2016年引入广东君杰公司,斥资1.3亿元重新打造运营。广东君杰负责人马忠军介绍,接下来,罗南生态园将呈现原生态农业,通过“互联网+新型农业”模式,逐步打造成中心城区后花园。

  毗邻生态园的罗南涌,宽达20米的河面,河涌两岸的绿树和盛开的鲜花更是把整条涌点缀得美艳动人,如此美景,身临河畔,村民、游客们感到心旷神怡。

  罗南涌的另一边,活化后的隆庆古村,旧楼古屋错落有致,街头巷尾干净整洁,慕名而来的游客络绎不绝,成了罗南版的“一河两岸”景观。

  “这次罗南生态园的转型升级,是实现‘春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿’的‘生态罗南’美丽画卷的实践。”罗南村委会主任关润尧说,这是罗南探索生态观光农业之路的有益尝试,“不能把祖宗留下来的土地都变成高楼大厦,要留住乡愁,实现可持续发展。”

  环境好了,生活才更美好。“罗南生态园的开园,是南庄环境再造的生动体现。”何战表示,罗南等传统村居生态环境的持续好转,正是南庄镇持续对环境治理发力,推动产业转型升级,让生态环境持续向好的缩影。

  作为中国建陶名镇,制造业发达的南庄,曾经一度成为污染重镇。十年前,南庄以壮士断腕的决心,一改早期工业粗放发展模式,对陶瓷等传统产业进行整治提升,推动传统产业转型升级,为城市、产业腾出了空间,推动经济结构向高质量发展转变。

  近年来,南庄镇坚持强化党在基层领导核心地位,一直高度重视生态文明建设,通过绿岛湖生态再造、美丽文明村居建设、村级工业园改造、河涌治理等措施,彻底扭转了污染的局面,改善了南庄的生态环境,重现“青山绿水,鹭鸟齐飞”美景。

  绿水青山就是金山银山,也是南庄实现乡村振兴战略的重要载体。

  作为典型的岭南水乡,南庄拥有秀美的生态空间,这也是南庄不可复制的“战略资源”。如今,南庄正将得天独厚的环境优势,转化为推动产城人文融合发展的优势,推动南庄加快融入粤港澳大湾区、一环创新圈及一环生态圈。

  前不久,南庄镇紫南村公布了旅游总体规划,这是全市首个创4A级旅游景区的村级规划。根据规划,紫南将投资1.8亿元,打造“秀美水乡仁善小镇”。未来,紫南将发力大健康等六大方面产业,推动新一轮经济发展。

  一个试运行的村级生态园,一份创4A的村级旅游规划,同样来自南庄的两个村庄,在转型升级的机遇和挑战前,同时选择了发展旅游业。它们做出如此选择的底气,正是南庄的绿水青山。

  “南庄有故事,经历过阵痛。”何战表示,未来,南庄将全力推动村级工业园提升整治,对大气、水、土壤等方面加大防治力度。同时,还会以岭南水乡文化、建陶文化为重点,结合全域旅游的思路,打造特色鲜明、具有较强影响力和美誉度的文化品牌和文旅路线。

  目前,南庄已纳入禅城区全域旅游规划,正串联绿岛湖湿地公园、鹭鸟基地、动漫城、水乡湖涌、登贤纪念馆和登贤公园、科力远工业游、紫南全国文明村居、紫南村的婚纱民宿基地、罗南生态园、罗园水乡、罗格高标农田、中国建陶小镇等,形成一个长达数十公里、近30平方公里的岭南田园文旅圈,让红色文化、红色旅游、产业旅游、乡村振兴、特色小镇等融为一体,创建绿岛湖、紫南村、罗格高标农田等三个4A级景区。

  党建引领

  掀起文化“一村一品”新浪潮

  作为禅城唯一的建制镇,南庄显得格外特别。近年来,南庄先后涌现出了紫南、罗南、龙津等“全国文明村”“中国最美乡村”“全国绿色村庄”“全国农村社区建设示范单位”等“国字号”荣誉乡村,成为珠江三角洲一道亮丽风景。

  层出不穷的明星村背后,正是南庄镇以党建为引领,夯实基层组织力,打造更加坚强有力的堡垒型、服务型、创新型基层党组织,成功锻造了关润尧、潘柱升、冯耀泉等为代表的一支实干型的村干部队伍。

  在他们的带领下,南庄镇的基层党组织,充分发挥战斗堡垒作用,不断提升党组织引领能力与服务本领,成功团结了社会各阶层的力量,让乡村振兴成为村民自觉行动,加速乡村发展与繁荣,实现共建共治共享。

  南庄还以弘扬登贤精神为契机,充分挖掘本土优秀精神基因。何战表示,革命先贤的大无畏精神,支撑起南庄企业家精神、村干部拼搏精神,也激励我们不畏艰险、敢于创新,全面深化改革,让南庄成为有文化、有精神、有坚守的地方。

  陈辅明介绍,近年来,南庄镇大力实施文化强镇工程,通过发掘登贤精神,举办龙舟赛、徒步活动、舞火龙等各类文体活动,凝聚全社会力量共同发展,形成全民参与共建共享局面,带出了一批文明和文化明星村。

  在镇、村两级党组织的带领下,南庄掀起文化建设的新浪潮,“一村一品”成为新一轮村居发展的新战略。每个重大节假日前夕,各种富有地方特色的文化活动,日益呈百花齐放之态势,让村民们的精神世界,得到了极大的满足。

  2018年以来,南庄已先后举行了十公里徒步、龙津村集体诵《龙津古训》、“迎国庆”环村跑、草艇赛等;紫南村千人诵读《紫南赋》、美德人物分享会等;吉利村的“五一”环村徒步;“厚德家庭”评选等活动。

  打造“四带”

  吉利河成为城市新轴线

  “上龙舟,鸣花炮,齐划桨,巧转栋,过龙门……”9月28日,在南庄的“母亲河”——吉利河上,来自全市的数万名群众站在两岸,观看有“水上马拉松”之称的五人龙舟赛盛宴,来自各地的92支队伍参加了此次活动。

  时隔五年后,再度上演的这场水上马拉松,成了南庄水环境好转的见证者。近年来,南庄重点实施了主干污水管网、南庄南片区入厂污水干管工程、村级雨污分流、“断头涌”清淤整治、村级工业园周边河涌整治等一系列治水工程。

  2018年,南庄还启动了18条村总长102.4公里的村级污水管网项目,总投资57157万元,2018年底前将全部开工,预计明年6月完工。南庄治水成效明显,许多河道恢复了昔日“河涌清如镜,龙舟入水游”的水乡美景。

  不仅水质好转,观众们还发现,一条水清岸绿的绿色滨水景观带,镶嵌在了吉利河的北岸,结合了南庄地方特色文化,充分发挥吉利河的空间、生态、历史、文化、水利资源,围绕南庄的龙舟文化、水利文化,塑造了一个具有南庄人文气息,充满生机活力、开放共享、安全智慧、人性化的花园式滨水空间,成为建陶小镇中一道亮丽的风景线。

  迈进新时代,作为我市中心城区的后花园,南庄迎来了历史性的发展机遇和挑战。如何提升城市功能和环境品质,同时,又彰显岭南水乡特色和历史文化特征,成了南庄亟须解决的关键环节。

  2018年初,南庄镇召开第十五届党代会,并释放了南庄新的发展信号:拓展延伸城市建设圈,逐步迈向“吉利河时代”。此前,在南庄城市化快速发展过程中,吉利河两岸早已形成新旧城区隔河相望、新旧空间不断交融、新旧动能亟待转化的格局。

  南庄交出的答案是,打造现代化都市田园风光。

  随后,南庄将吉利河“一河两岸”景观提升作为切入点,利用龙舟文化作为活化吉利河两岸景观的载体,体验河岸“风情”“乡情”“人情”,利用滩涂河堤打造绿色滨水廊道,形成“浪漫”的河岸景观,以此打造集生态休闲、文化展示、体育活动、乡村旅游、滨水观光的活力滨水堤岸,营造“龙舟活水两岸情,滩堤绿意漫江城”的意境。

  通过将吉利河“一河两岸”打造成水清岸绿的绿色生态带、岭南风光的滨水景观带、多元交融的文化旅游带、要素汇集的经济活力带,无疑能为南庄再造一条城市发展轴,这条“轴”则汇聚产业轴、生态轴、文化轴共三大元素。

  而借助景观的提升,倒逼沿线村级工业园区的改造,激活发展新空间,既是吉利河“一河两岸”景观提升的意义所在,也是南庄拓展城市建设圈的一大抓手。

  如今,随着吉利河两岸景观工程的推进,南庄正在迎来“吉利河时代”,相信在不久的未来,吉利河“一河两岸”将成为南庄新的地理坐标。(佛山日报 李护彬 任国升)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部