佛山水南社区深化美村行动 焕发美丽村居新面貌

日期:2018-10-12   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,开得正艳的荷花,吸引了何姨驻足欣赏。何姨在水南居住了30多年,虽然不是本村人,但是她说,水南的人文风貌深深地吸引着她,早已将这里当成了家。“随着环境绿化越来越好,在这生活越来越舒适,我经常带孙子来散步的。

  在美丽文明村居建设上,水南社区拟建项目20个,计划投入建设资金588万元。以“和善水南”为主题,挖掘水南“和善文化”的元素,展现新南海人与水南居民和谐共融和新气象,突出“榕荫水岸”、“花香凉巷”等岭南水乡小桥流水的自然生态,并融入文化创意等内容。

  环境升级改造,街坊舒适度飙升。图片来源:南海区文明办

  在硬件设施建设和环境升级改造方面,水南龙一村公园建设已基本完成,莘深公园改造建设也将于近期完成,青叟、沙涌公园改造建设预计2018年年底完成。其中,龙一村公园改造于2017年9月启动,公园现设有塑胶篮球场、荷花池、栈道、凉亭、园林绿化等休闲设施。另外村居还在公园融入社会主义核心价值观、村规民约等文化。

 和善水南。图片来源:南海九江

  为了巩固水南社区创建美丽文明村居建设的成果,水南社区党委商议设置水南美村维护员,对各创建项目进行日常维护。“目前的垃圾以塑料袋、烟盒等为主,希望大家不要随地扔垃圾,共建良好生活环境”,水南美村维护员黄四九说道。

  水南社区在建设美丽文明村居过程中,得到了村民的大力支持。水南社区乡贤、佛山市南海NO.1实业有限公司董事长何裕泉去年在了解到水南社区启动美丽文明村居建设后,主动找到书记,表示愿意把他名下800多平方米的土地拿出来给村里建设公园。“何裕泉的善举,大大助推了莘深公园的改造建设”,水南社区书记崔永成表示。据悉,除了莘深公园,附近还会增添一处村史馆读书驿站。

  文化活动丰富,水南街坊欢乐多。图片来源:南海九江

  软件方面,水南社区的文明创建活动十分丰富。从2017年5月——2018年6月,水南社区共开展11场活动。直接参与服务的人员有877名新老市民,线上宣传累计阅读约2000人次。

  水南街坊会曲艺社老人家们自娱自乐,唱得过瘾;龙舟队每年都有业余选手参加沙头五一龙舟比赛,志在健身;广场舞协会在公园、球场留下舞动的身影。社区每年还会开展重阳敬老、七一唱红歌、百村杯篮球赛、暑期林氏木业杯篮球邀请赛等;小候鸟驿站免费开放,晚上提供外来务工人员子女的托管服务。

  “村风民风的打造、核心价值观的融入、村规民约的深入宣传都做得不错”,九江镇宣传文体办相关负责人表示水南社区在建设美丽文明村居工作上落实得比较到位,进度较明显。“希望各村居努力做到环境美、风尚美、人文美、服务优,共建生态宜居九江。”

  “村民的需求是我们努力的方向,村民有收入,有分红,有就业机会,居住环境优美,有需求能及时解决、妥善处理。希望人在水南能够安居乐业、生活富足,和谐共融就是我们的追求。”水南社区书记崔永成表示。

  全力建设美丽文明村居。图片来源:南海九江

  当前九江镇美丽文明村居建设正如火如荼。按照市、区美丽文明村居创建工作计划,九江已制定了美丽文明村居建设工作方案。九江镇初步拟出美丽文明村居建设项目110个,计划投入美丽文明村居建设资金5600万元。

  烟南村拟建项目16个,计划投入建设资金1348万元。烟南村积极整合环村水道活水工程项目和中国传统村落中央财政补助等资源进行美丽文明杜居建设,还原岭南水乡的古韵和水韵。

烟南·烟桥正道图片来源:南海九江  

  海寿村拟建项目24个,计划投入建设资金2103.9万元。海寿村正着力打造中国第一个诗歌岛,传承和弘扬中国传统经典和优秀的诗歌文化。打造环岛花海、景观林带、旅游导视牌等,结合游艇、婚纱摄影、亲子农场采摘等,建设绿色生态的文明旅游江岛。

  海寿·诗意海寿。图片来源:南海九江

  下东村拟建项目29个,计划投入建设资金938万元。下东村挖掘和展示下东村23年慈善帮扶的乐善文化,大力弘扬周将军抗击凶奴的爱国情怀,进一步提升村容村貌,建设核心价值观长廊、公园等设施。

下东·乐善文化。图片来源:南海九江

  璜矶社区拟建项目21个,计划投入建设资金623.6万元。璜矶社区以“鹭鸟天堂”为核心区,借助中国龙舟示范基地配套建设旅游设施、绿色生态道、村级公园、重修百足桥、美化三边绿地、提升村容环境、建设鹭鸟类科普基地,打造乡村旅游的生态示范点。

  璜矶·绿色生态。图片来源:南海九江

  接下来,九江镇将继续按照美丽文明村居建设方案和工作思路,积极引导村居认真对照美丽文明村居考核标准,推进项目建设、环境治理,推动社会主义核心价值观融入村居环境、融入村规民约、融入群众文化生活,努力提升美丽文明村居的创建水平。(九江镇创建办供稿)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部