盘活农业产业资源探索乡村振兴新路

日期:2018-10-23   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

市民在拾贰季生态岛内体验骑马。图片来源:珠江时报

市民在飞象生态庄园游玩。图片来源:珠江时报  

亲子家庭在拾贰季生态岛游玩。图片来源:珠江时报  

  飞象生态庄园内处处都可以发现野趣。图片来源:珠江时报

  10月20日,400多名小朋友和父母一起,来到佛山市明昌拾贰季农业生态园(俗称“拾贰季生态岛”)开展秋游活动,畅游花海、采摘玉米、石磨豆浆、烧烤……半天下来,亲子们都乐开了花。

  两年前,这里还只是狮山镇狮岭村委会的一片荒废的滩涂地,如今摇身一变成为现代农业产业化发展的点睛之笔。和这有着异曲同工之妙的是,狮山镇象岭村原先大片的鱼塘,经过5年的连片开发,成为2018年佛山农业公园——飞象生态庄园,拥有华南地区最大的四季珍稀花海,是全国最大的淡水生物科普教育基地。

  如何推进乡村振兴?一座座现代农业园的崛起、一条条河涌的新生、一朵朵鲜花的绽放便是很好的实践探索。当前,佛高区核心区狮山镇全面贯彻党的十九大精神,加快推进农业现代化建设,走中国特色社会主义乡村振兴道路,致力让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  原状

  村民把地租给养殖户污染严重难以持续

  2017年10月18日,党的十九大报告向全党全国人民发出实施乡村振兴战略号召。报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

  时隔一年,神州大地处处吹响乡村振兴的号角,在珠三角这片以工业闻名的土地上,同样掀起了乡村振兴的热潮,而且更加懂得用社会资本去盘活农村资源的“诀窍”,试图下好借现代农业产业振兴乡村的这步棋。

  佛高区核心区狮山镇以产业为立镇之本,民营经济活跃,在前期的发展中,畜禽养殖业崛起,短期内的经济收益高,但环保效益差,可持续发展能力不强。“一个山塘假设养鱼,如果有1万元租金的话,那么租出去给人养猪,租金可达两三万元。”狮山镇农业方面专业人士介绍,一个鱼塘养猪四五年之后,基本报废,重新改造的费用也会超过租金。

  2013年11月底,《佛山市南海区人民政府关于划定畜禽养殖禁养区、限养区和适养区的通告》正式印发,狮山镇官窑、小塘、松岗等城区,狮山各工业园区和各村(居)等密集地区新调整为畜禽养殖禁养区,经摸查,其中共有违规养殖户近600户。

  佛高区核心区狮山镇打响围剿畜禽养殖业污染的“攻坚战”。截至2018年9月30日,已清理违规养殖户593户,共计清理生猪约36800头,家禽约104.16万羽,清理棚舍面积达51.2万平方米,已基本完成整治工作。

  2018年4月份,狮南村清理43个养猪场,率先完成辖区内养猪场的整治。狮南村党委书记、村委会主任陈健平第一时间把村里的群众代表、户代表带到受养猪场严重污染的鱼塘旁,以实例进行警醒教育。“我们不能因为眼前的利益,断送乡村的未来!”他的话铿锵有力,字字入心。

  探索集约土地谋转型

  发展高新科技休闲农业

  一直以来,畜禽禁养与农民土地收益的矛盾都是阻碍畜禽整治工作推进的主要矛盾。2018年以来,大面积的畜禽养殖场被批量“删除”,正是“腾笼换鸟”的大好时机。但新的问题出现了:如何一方面扛起乡村振兴的大旗,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业;另一方面平衡村民的收入,让农村成为安居乐业的美丽家园?

  佛高区核心区狮山镇采取“双管齐下”的方式,一边引导村组把好土地出租关,协助村民农用地加快转型、转产、改造、提升;一边探索社会资本参与生态环境(畜禽养殖业)整治的新路径,加快产业转型升级、优化生态环境、增强安全生产防控能力、提高土地利用效益,实现生态环境、产业和城市协调可持续发展。

  干在实处,才能走在前列。有了思路,狮山镇便“撸起袖子加油干”,通过部门联动、实地调研、农业招商引资等方式加快推进高新科技休闲农业项目落实,加紧出台相关农用地土地集约优惠政策,鼓励、引导农民集约土地,坐享收益。

  “现已推进落实中的项目有飞象生态庄园、玫瑰花海、拾贰季生态岛等。”狮山镇城乡统筹局副局长潘耀驹说,官窑凤岗、新和村已引进有意向的企业实地调研,计划连片开发1500亩,罗村朗沙村集约土地同步进行中。

  飞象生态庄园位于狮山镇官窑社会管理处象岭村。“五年前这里是大片的鱼塘,到处都是腥臭味。”南海飞象生态庄园有限公司董事长吴伟宁指着飞象生态庄园面前的一片荷塘说,他2013年向象岭村委会租下了大约1平方公里的土地,整合了湖东村、湖西村、联丰村等多个自然村,用于开发飞象生态庄园、建设南海区青少年军校。

  无独有偶,位于北江、西江、胥江三江汇流处的拾贰季生态岛,也是在土地集约开发后发生了蝶变。“原先这里就是一片荒废的滩涂地,长了很多杂草,没什么人来。”佛山市拾贰季农业科技有限公司运营总监樊宇坚说,2016年6月初从狮山镇狮岭村委会东沙村海州西片租下600多亩地,开发成集亲子娱乐、生态旅游、户外拓展、野炊烧烤、湿地景观和商业服务等多功能于一体的旅游胜地。

  未来以商引商多渠招商

  促农村三产融合发展

  飞象生态庄园和拾贰季生态岛都是狮山镇土地集约开发的典型案例。潘耀驹表示,狮山镇将开辟“以商引商,以项目带动项目”的招商渠道,鼓励扶持已落户的农业项目升级扩模,帮助企业做大做强。

  栽下梧桐树,引来金凤凰。狮山镇还将充分发挥佛高区核心区、国家新型城镇化综合试点地区、粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)主要载体等区位优势,加强跨区域农业发展交流,加大对外农业产业招商宣传力度,多方挖掘优质农业项目投资信息,推动现代农业园区、生态休闲农业园区建设。

  “我们计划通过两到三年的时间,打造两个以上现代农业园区或生态休闲农业园区。”潘耀驹说,要以点带面推进狮山镇的农业由传统、小规模、分散型农业向规模化、现代化、产业化发展,促进农用地优化整合和资源的有效利用,提升农用地价值和产出能力,确保农业增效,农民增收,农村发展,乡村振兴。

  具体而言,狮山镇计划设立现代农业发展专项资金助力农业发展,扶持范围包括但不限于村居土地集约、农业园区项目、农业基础设施建设、特色农产品种植、高值农产品种养和推广等。此外,还将着力解决农业设施用地申报和建设问题,计划制定设施农业用地申报指引,明确设施农业用地申报条件、标准、比例和要求,清晰指引农业项目按规做好设施农业用地申报。

  为了探索农地集约和设施农业用地建设的新路径,狮山镇打算在如畜禽养殖户数较多、畜禽养殖整治难度较大、村组经济收入较低的村居中选取1到2个村,开展农用地集约试点,给予一定的资金扶持、安排高标田、鱼塘整治等扶持,通过连片集约、基础设施改造来提升土地价值,以点带面推动狮山镇农地集约发展。

  乡村振兴是一盘大棋,要一张蓝图绘到底,一张规划干到底。当越来越多的现代农业产业集聚,倒逼农地集约化发展,不失为解决“三农”问题的新探索与新实践。

  【典型案例】

    ●拾贰季生态岛

  旺季月客流量达10万人次打造广佛肇生态游胜地

  一年一度秋风劲,又到桂花飘香时。徜徉在拾贰季生态岛的田间小道上,紫色的龙须藤千丝万缕地垂下来,宛若蚕丝编成的屏风,柔枝轻拂间送来成熟瓜果的香味,游客手中的自拍杆情不自禁举了起来……

  “妈妈快看,我找到了3颗鸡蛋!”两岁的小宝贝惊喜地叫起来,打破了年轻父母在龙须藤下自拍的浪漫。这是上周六拾贰季生态岛接待400多位小朋友来亲子游的一个小镜头。

  拾贰季生态岛位于狮山镇狮岭村委会东沙村海州西片,处于广佛肇深莞1小时生活圈内,自去年5月正式营业之后,珠三角地区越来越多游客慕名而来。拾贰季烟雨花林、彩虹花海、动物逗趣园、自助采摘营地、绿化长廊、葡萄园、水上冲关、生态泳池等令人目不暇接,休闲、娱乐、餐饮及服务等相应设施一应俱全,旺季月客流量可高达10万人次。

  说起来耐人寻味,该岛最初并未打算发展旅游观光业,没想到不经意间成了“网红”。“我们本来在三水开拾贰季喜宴餐厅,2016年6月老板租了这片地想种点菜,顺便让工人撒了一些花籽。”佛山市明昌拾贰季农业生态园推广经理李嘉仪说,到了2017年春节花海出来了,每天上万人跑进来拍照,车都排到了马路外,这个契机促成了如今的拾贰季生态岛。

  ●飞象生态庄园

  拥有华南最大珍稀花海获评佛山十大农业公园

  这里拥有华南地区最大的四季珍稀花海,从海拔2000米高山移植过来的映山红、浅蓝的鲁冰花、黄色的冰岛虞美人等,从目光所及处蔓延到脚尖。

  这里是全国最大的淡水生物科普教育基地,全世界多种淡水鱼都能在这里看到,广东四大家鱼更是在此“安居乐业”。

  这里有无土栽培的“太空农场”,色彩斑斓的蛇瓜、状若葫芦的有机圣女果、赏心悦目的盆栽等都生活在“空气”中,令人叹为观止。

  这里便是飞象生态庄园,地处狮山镇官窑社会管理处象岭村。2018年6月19日,佛山市农业局官网公布了2018年佛山十大农业公园名单,飞象生态庄园成为狮山镇唯一上榜的公园,引发市民和网友的广泛关注。尚未正式对外营业的飞象生态庄园秀外慧中,俨然一位妙龄少女,等待被人们揭开美丽的面纱。

  实际上,飞象生态庄园自2013年向象岭村委会租下土地,已经开发了5年,累计投入约1亿元。“宁静以致远,乡村的宁静和动植物的美好,只有贴近土地才能感受得到。”吴伟宁坐在水上餐厅的木头椅子上,一边烹茶品茗,一边望着窗外的白荷说。

  秋风吹动荷塘的碧水,水鸟单腿立在荷叶上小憩……乡村,让一切都慢了下来。周末,可以呼朋引伴,到田间花海剪一段时光,让幸福感慢慢流淌,让乡村振兴的红利加倍释放。(珠江时报 孙茜 何颖欣 钟超峰)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部