榴村陆家:古村活化展新颜

日期:2018-12-04   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  榴村陆家古村落活化升级后,陆氏大宗祠得以修缮。图片来源:佛山日报

  如果说现代都市是节奏极快的快餐小说,那么榴村陆家就是内涵优美的文言古书。这个位于高明中心城区西北15公里的村落,迄今还完整保留着明清时期古旧镬耳屋。古建筑、古门楼、古井……这里的一切都散发着古色古香的味道,又因为现代元素的不断涌入和融合,成为高明古村活化的典型范例。

  古色古香散发历史韵味

  榴村陆家,原名刘村,留淳村,位于高明中心城区西北方向15公里,坐落于飞鹅山脚下。整个村落坐北向南,背靠飞鹅山,前有鹅湖,西安河绕村而过,整个的格局是“背山面水,玉带环腰”。从天俯瞰,村中民房呈棋盘式布局,一条石巷道横穿全村。老房子靠山,新房子靠水,靠山的一侧排着十三条巷子,自古便有“十三里”之称。

  古色古香是榴村陆家最动人的景色,景色伊始我们首先看到的是村里的古门楼。榴村现存9座门楼,所设置的门口约1米宽、2米高,古老的巷道均由长石板铺成,随着地势的升高层层递进,笔直到底。曾经“十三里”小巷前后都建有两座门楼,但如今只剩下7座前门楼、两座后门楼,其中前门楼名字分别为兴仁里、丛庆里、钟灵坊、中华里、毓贤里、仁厚里、五幅里。

  这些门楼自身也有自己的历史故事。村民介绍到,门楼是以前榴村祖辈为了保护村民而建,门楼搭配以前的炮楼、围墙,加上背靠大山,村前有河,整座村子可谓是铜墙铁壁,不怕受到盗匪骚扰。

  村中最有气势的建筑当属陆氏大宗祠。这个祠堂位于榴村西侧,气势恢宏、排序有别、雕工讲究。村民说,这个祠堂的重修保留了原有的建筑面貌。村民还说,祠堂分三进,第一进是九级,第二进是五级,寓意分别是“九五之尊”和“五子登科”,体现不一样的历史底蕴。

  名人辈出村风祖训传后世

  在榴村陆家,有一种建筑最为显眼。这种建筑恢宏大气,墙角为石板,以青砖杉木而建,肉眼可见颇显气势的龙船脊和镬耳的尖钩,结构多为三间两廊。这种建筑名叫镬耳屋。这种建筑的背后,是数百年来榴村陆家先民的勤学好问,名人辈出。

  据记载,榴村陆家族人勤俭孝悌,诗礼传家,秉承“鹅湖世泽,锦石家风”的祖训,人才辈出,其中明清两代进士、举人和岁贡等功名者就有数十人。每当榴村人考取功名,名成利就后,都不忘饮水思源,回乡建设榴村。于是形似官帽的镬耳屋便随着榴村名人辈出而如雨后春笋般建起。走遍榴村可以发现,目前村中还有明清时期的镬耳屋22间之多。

  同时,在陆氏大宗祠门口对开的广场上,立有左右各一排旗杆夹石。旗杆夹石是古时为表彰考取贡生、举人、进士等功名之族人,于祠堂竖立旗杆,以此光宗耀祖。镬耳屋和旗杆夹石时刻激励着榴村陆家族人,牢记祖训,奋发图强。

  从2015年开始,榴村陆家以开展特色古村落宜居示范与升级活化为契机,围绕“鹅湖世泽,锦石家风”的理学文化定位,确定了陆氏大宗祠、鹅湖小景、古门楼修缮、炮楼遗址等19个改造项目,累计总投资647万元,打造出古村落历史文化旅游体系。佛山市各项古村落评比,榴村陆家都榜上有名。(佛山日报)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部