佛山十大醉美古村本月揭晓

日期:2018-12-04   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 

市民们看到现炸出来的煎堆,拍照留念。图片来源:佛山日报 

  祠堂里感受孩童拜孔圣仪式、药王故里掬一捧清润甘甜的蟹眼泉水、荷塘边欣赏一场水乡旗袍秀……上周六日,由市住建管理局、文广新局、旅游局联合主办的,为期将近一个月的“古村旅游文化活动月”迎来收官之行,参加活动市民纷纷表示大饱眼福。

  上周六,禅城四大古村齐齐上阵,张槎街道莲塘村、南庄镇紫南村委村头村、石湾镇街道湾华村、南庄镇罗南隆庆村各自亮出了特色活动。活动当日,来自莲塘的舞狮队为市民带来了一场精彩绝伦的舞狮表演,还有创新的水上拔河; 在生态环境优美的紫南村里,写书法、编竹篮、剪纸、象棋比赛同时进行,一派祥乐的村居景象; 在隆庆村里,粤曲表演婉转悠扬,陶艺制作让市民们玩得不亦乐乎。

  在九江烟桥村,烟桥古村旅游文化节在这里举行,龙舟锦标赛、大头佛表演、九江特产美食售卖集市、猜灯谜等等,划完龙舟,还有近百围台的龙舟村宴,让烟桥仿佛过年一般热闹; 丹灶仙岗村里有着仙井之称的蟹眼双泉,市民们纷纷舀水品尝大赞清甜; 西樵松塘村以翰林辈出闻名,活动当天,孩子们穿上古时书生衣衫,背上竹制书箱,入学堂、拜夫子、学写字,趣味盎然。

  美食是游走古村不可或缺的。烟桥村的炸煎堆、红薯丸、九江甜酒花生,百西村头村的芝麻糊、萝卜糕……各式美食应有尽有,让市民们笑称吃到“扶墙走”。

  作为本次“佛山十大醉美古村评选”考评专家、广州市城市规划勘测设计研究院工程师吴荣华表示,每次来到古村都能感受到古村不一样的变化,能在一些细节上不断打磨完善复现古村风貌,有些古村还走上了旅游产业化发展的道路,值得点赞。

  佛山职业技术学院财经管理学院副教授王取银表示,佛山古村大部分体量不大,要真正实现旅游产业化发展,需要跟周边景点联动,让游客能实现吃住玩游一条龙。

  随着佛山“古村旅游文化活动月”的圆满结束,2018“佛山十大醉美古村评选”也进入最后评审阶段,最终哪些古村将获得“醉美”称号?结果将于在本月中下旬揭晓。(佛山日报)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部