佛山:行人车辆互礼让 文明出行更宽心

日期:2017-08-29   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  

8月28日,在南海大道上,市民过马路的时候自觉下车推行,践行文明交通出行。图片来源:佛山日报 王伟楠摄

  车辆众多,但没有抢道;司机和行人互相礼让……8月28日,这一幕幕文明交通出行场景在南海大道北路不断上演。在附近上班的黎先生经过南海大道北与南桂东路交界路段时,不禁竖起拇指点赞:“通过这条斑马线,司机们转弯时都会让我先过,素质高!”

  这样的文明出行场景,如今在佛山处处可见。

  在三水健力宝路等路段,市民遵守交通规则,不闯红灯、不乱穿马路,文明出行,同样展现出较高的文明素养,成为一道靓丽的风景线。

  文明升级

  行人遵守交通规则 不闯红灯不乱穿马路

  8月15日清晨,三水交警大队车管所民警杨小荣像往常一样,准备出去执勤。跟往日不同的是,当天是这名从警31年的“老黄牛”的57岁生日。接受了车管所领导与同事匆匆的生日祝福后,他又立即投身工作中。

  当天,路面温度高达40摄氏度,杨小荣顶着烈日在汽车站路口指挥疏导交通,对不文明交通乱象进行劝导,警告、教育电动自行车非法加装太阳伞等行为。“在城区,不遵守交通规则的行人比较少。”杨小荣说,交警在早晚高峰的执勤时间一般是上午7时30分~8时30分,下午5时30分~6时30分。有时排班在周一早上和周五下午,因为是学生上学放学高峰期,还要提前半个小时到岗。大热天里,他站在户外,不一会儿衣服就被汗水湿透。

  事实上,正是有杨小荣这样的民警辛勤付出,如今三水的道路交通出行才越来越有序。在三水西南街道的健力宝路,这条中心城区的示范道路见证着市民在日常出行时的文明行为。在这里,每逢早晚高峰,多个路口都有民警执勤疏导交通,不管是上下班高峰期还是一般时段,呈现在记者眼前的交通秩序都是一片井然。

  红灯停绿灯行,宁等三分不抢一秒。记者走访发现,途经这里的市民都自觉地遵守交通规则,人不与车抢,车不与人争,右转车辆主动避让行人,行人也不会乱窜马路。尽管健力宝路是三水较为繁华的路段,但却很少看到拥堵情况。三水市民用他们的行为诠释着文明出行,守护着城市文明。

  人车互礼让 文明齐努力

  文明举动,会潜移默化感染身边的人。不仅在三水,在南海大道北,文明交通出行也随处可见。28日,记者走访该路段看到,虽然车辆众多,但秩序井然。值得一提的是,不少骑行过马路的市民都会减速,甚至下车推行,避免与行人发生碰撞。

  在南海大道北—海三路口的右转车道上,竖立着“人行横道、停车让行”指示牌,大部分车主能够主动礼让。刚到佛山一个月的王阿姨表示,经过这里时,司机都会让行,“对这里的印象挺好,不管是司机还是行人,都很遵守规则,不会乱来”。

  而南海大道北部分路段因地铁施工需长期围蔽,造成了一些拥堵情况,交警及协管员的执勤更为重要。“早晚高峰,常看到交警在十字路口指挥交通,很敬业。”出租车司机陈永杰经常经过南海大道北与南桂东路交界路段。在他看来,虽然等红灯需较长时间,但同行的车辆不会随意抢道,整体秩序较好。“此前经过该路段,也没遇到过行人闯红灯,很值得点赞。司机和行人互相礼让,对大家都好”。

  文明交通秩序,背后离不开交警们的默默付出。今年50岁的南海交警何伟锵已工作近30年,长年在烈日下暴晒,让他的皮肤变得黝黑。何伟锵说,越是炎热,驾驶人和市民的心情就越烦躁,道路上不遵守交通规则的现象就会偏多,安全风险也就越大。这时,交警更要克服高温,坚持上路执勤和开展安全宣传提示,以防发生交通事故。“由于地面温度太高,有时处理完一起交通事故,鞋底都会粘上沥青,走起路来可谓‘一步一个脚印’”。

  经验分享

  主动上前教育劝导

  为引导文明交通出行,争创全国一流文明城市,三水交警部门在主要路口、路段安排警力加强交通疏导,通过智能交通系统,优化交通灯配时,提高路口通行效率。此外,加强交通违法劝导,安排警力在交通拥堵路口,对电动车、自行车、行人闯红灯等交通乱象进行劝导。

  平时遇到不文明的交通出行行为,杨小荣都会主动上前教育劝导,有的人会说“不好意思阿Sir,我知道错了”,有的人则直接躲开,但个别人却压根不在乎,甚至会跟他吵起来。不过,这么多年来,杨小荣感觉整个城市的市民在日常出行时的确越来越文明。“印象最深的是,从2013年到现在,执勤时‘无聊’的时间越来越多。大家都遵守交通规则,我就不用教育劝导,只是眼巴巴地站在路口”。对于这种“无聊”,杨小荣喜闻乐见,他希望更多市民能够遵守交通规则,文明出行,让社会更加和谐。

  此外,三水健力宝路通过建立“路长制”,其中“交通管理路长”由辖区公安交警担任,主要负责对责任路段开展日常交通巡逻管控,强化道路交通秩序管理,严厉查处交通违法行为,保障道路交通有序、安全、畅通。

  为更好地维持交通秩序,南海交警则外聘了一批协管员,在早、晚高峰等重点时段以及地铁工程沿线等重点地区,加大巡逻力度,从而更快地对拥堵路段进行疏导,及时处理交通事故、拖移阻碍交通的违停车辆。另外,确保各大主要路口的巡逻警力到位,及时对行人及非机动车辆乱穿马路、乱闯红灯等违法行为进行劝导。

  居民声音

  文明出行从细节做起

  禅城街坊李文涛:近年来市民文明出行的意识逐步增强,乱闯红灯的现象不断减少。细微之处显文明,只要人人都能在细节上做好,大家都是传递文明的使者。在李文涛看来,每位市民从自身做起,其实就是在为创文出力,共同营造一种文明的社会氛围。

  三水市民梁顺:城市的文明形象需要大家共同树立与维护,要摒弃一些不文明的交通陋习,自觉遵守交通规则,社会秩序才会变得更加良好,大家也能从中受益,生活的幸福感才会不断增强。

  部门回应

  运用智能交通 助力文明出行

  为推动各项“创文”迎复检工作落到实处,市公安交警部门专门成立工作督导组,对全市交警部门创文工作进行督查,主要包括行人和非机动车通行秩序、路口交通秩序、见警率、执勤人员管事率、窗口单位“创文”宣传氛围等。

  市交警部门表示,通过智能交通指挥中心,加强视频巡查,指挥一线勤务力量迅速处置路面不文明交通行为。全警动员投入创文工作,最大限度把警力投入一线,加强主、次干道的交通指挥和执法管理工作。

  此外,各区交警部门加强路口交通指挥引导,防止行人、非机动车不按交通信号灯通行。其中,禅城交警通过加大力度开展“礼让斑马线行人”“行人不闯红灯”等文明交通提升行动,文明出行率取得明显提升。经过智能交通系统测算,仅在百花广场路口行人守法率便大幅提升89%,机动车礼让斑马线行人车次大幅提升91%。

  市交警部门要求,各区交警部门要加强联系施工单位,进一步完善占道施工现场周边道路的交通安全设施,确保行人、车辆各行其道,并增设护栏,规范行人、非机动车的行驶秩序。同时,加大闯禁行、闯红灯、不按车道行驶、开车打手机、违法变道等不文明交通行为的查处力度。(佛山日报记者梁建荣、马力、李晔至、李护彬)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部