市民观察员建言交通疏解

日期:2017-09-01   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

8月31日,佛山地铁三号线桂城站施工点,施工方相关负责人向文明交通观察员介绍施工情况。图片来源:佛山日报见习记者吕润致摄

  目前,佛山正进入前所未有的交通基础设施大建设时期,建设为佛山城市发展和市民生活描绘美丽蓝图,同时也带来了交通拥堵的阵痛期。7月14日,佛山市召开全市治理交通拥堵动员大会,市长朱伟用“一个核心五个侧重”部署交通拥堵治理工作。

  交通治理需群策群力,文明出行从你我做起。8月31日,佛山日报社联合市文明办、市交通部门发起“群策群力文明出行”市民观察员活动,组织文明交通观察员走访地铁三号线施工站点,了解站点围蔽、交通疏解、施工安排等情况,并与地铁二、三号线建设方面对面交流,碰撞地铁施工交通科学组织的思维火花。

  深入现场:南海大道基本“占一还一”

  8月31日下午,由关注佛山交通建设和治堵工作的人大代表、政协委员、社区居委会负责人及市民组成的“文明交通观察员”团队,走进佛山地铁三号线工程桂城站、镇安站和深村站的站点施工现场。三号线业主单位市铁投集团为观察员逐一介绍了三个站的工程概况、施工现场围蔽情况以及疏解方案。禅城区文南社区居委会主任甘维珍等多位观察员坦言,平时经常路过站点,但走进大门详细了解里面在干什么和施工安排还是第一次。

  目前,地铁桂城站处于一期施工阶段,为了保证南海大道作为禅桂中心城区的南北交通动脉的畅通,地铁施工围蔽并未使南海大道车道减少,仍保持双向八车道。连接禅桂东西向的南桂东路则设置交通灯缓解拥堵。由于基本遵循“占一还一”原则,南海大道和南桂东路都维持了原先车道数。

  施工方介绍,目前桂城站的围蔽规模,也是未来几年施工期内的围蔽规模。镇安站经过协调,地产商让出了部分用地用于从南向北占用道路的疏解,保证了南向北的通行车道不减。禅城区人大常委会委员、区人大代表田巍感慨道,他每天经过南海大道桂城站和镇安站两个围蔽施工点,切身感受到交通疏解工作不易。“目前的交通情况、通行宽度还比较满意,多方合力的疏解工作值得称赞。”

  “交通疏解方案是根据各站点实际情况单独设计,还是将其放入地铁三号线工程整体疏解方案中考虑呢?”观察员、禅城区政协委员徐玉发在走访中对地铁施工站点周边交通疏解尤为关注。

  市铁投集团资源与征拆部经理李肇昌介绍,每个站点的交通疏解方案都会经过交警、交通等部门及属地政府等审定,同时由专家提供专业意见,既兼顾了各站点的实际情况,又考虑到三号线整体施工情况,并非单独设计。标线、标识有相应标准,交警部门也会对路面标志标线进行相应调整。对此做法,徐玉发表示肯定。徐玉发认为,交通疏解既要根据每个站点的情况制定方案,也必须结合城市整体交通组织考量,必须专业人做专业事,同时多方征询意见。

  作为地铁二号线业主方,中交佛投的代表李传奇昨日在座谈会上以最复杂的魁奇路站为例,介绍魁奇路片区交通疏解方案。魁奇路片区交通疏解主要分为两部分,两部分合为一个循环。通过引导绕行方式,进入魁奇路站区域的车流有效减少。施工两年以来,魁奇路站点交通状况平稳有序。

  了解桂城站、镇安站及深村站等站点交通疏解情况后,不少观察员也提出了自己的思考。文南社区靠近海三路,而地铁施工期间可能会对海三路通行造成影响。甘维珍坦言,道路围蔽施工,车道减少后可能会加剧目前海三路的上下班高峰期拥堵状况,这是社区居民比较关注的。徐玉发除了了解疏解方案相关流程外,还特别提到疏解方案实施后路面交通标识标线更新问题。

  探讨疏解:做细周边社区出行指引

  据地铁三号线业主方介绍,三号线各站点施工和疏解一般分为三个阶段,每个阶段围蔽或影响的范围也有所不同。如镇安站长约500米的围蔽区域,目前西侧正在进行公交站等迁改工作,过一两个月,围蔽区域还将整体向西平移。叠滘等站点施工,需要分阶段对海三路部分路段进行全封闭或解封。对于市民来说,及时掌握这些站点的交通疏解方案,将有助于合理安排出行计划。

  地铁二号线魁奇路站的四个角都是在建商住项目或居住区,人员密集出行需求大,两年来也经历了最初的不适应到后来各行其道、合理安排出行的过程。据中交佛投代表介绍,在站点围蔽施工过程中,业主方邀请附近小区的物管参与疏解方案制定,通过物管向小区居民派发出行宣传单张,起到了明晰指引、引导出行的作用。

  “社区居民需要明晰的出行指引,希望建设方能做细这一工作。”湖景社区居委会主任黄燕芝向市铁投集团资源与征拆部经理李肇昌建议。三号线深村站施工将对湖景等社区居民出行有较大影响。李肇昌对此很感兴趣:“你说说有什么形式能让更多居民及时了解信息?”张贴单张、通过公众号发布和传播等点子一经碰撞就迸发出来。

  “有时见到工程建设围蔽了一大块,但看不到几个工人在干活,地铁工地是不是这样?”部分市民观察员有这样的疑问。本次活动,他们跟着施工单位工作人员的步伐,将各类施工现场及未来几十个月的施工安排表详细了解。总体来说,地铁三号线禅桂区域的8个站点,2个已进入围蔽并开始车站主体结构施工,6个已经围蔽并实施疏解道、管线和绿化等施工。已经建设约两年的二号线部分站点,如魁奇路上的魁奇路站、石梁站,有望在明年上半年缩小围蔽范围,在明年底将围蔽区域的部分路面“还路于民”。

  “轨道建设不是围了不建,而是现场施工到了围蔽边界。”市交通运输局城建科副科长祝贺表示,中心城区施工围蔽方案经过市级多个部门严格把关,同时要求业主单位、施工单位精细化施工,每个区域要进行适当调整,不能出现围而不建,完成后要及时还路于民。而且,重点交通工程建设推进的过程中,市民也可以更多选择绿色出行方式,优先选择公交出行。(佛山日报)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部