佛山教育局倡议“文明交通、绿色出行”理念

日期:2017-09-04   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  

8月31日17时30分,佛山实验学校南门人行道,不少家长选择步行接小孩回家。图片来源:佛山日报 吕润致摄

9月4日17时许,佛山三中高中部学生乘坐公交车返校。图片来源:佛山日报 吕润致摄

  上周五,细心的家长们发现,尽管开学首日上学的交通依旧紧张,但放学时顺畅程度已有改善。9月4日,校园周边交通又将面临上学与周一早高峰双重压力。

  市教育局一周来的问卷调查显示,私家车接送在上下学交通方式中居首,比例相近的受访者认为家校间公交完善或不完善,超过76%的受访者愿意在公交完善的情况下不开车。家长、学校等都认为“改变上下学接送局面”是破解校园周边交通问题的关键点。

  记者走访发现,改变上下学接送方式,既需要进一步完善公共交通,也需要多方更新观念,“敢于尝试、敢于放手”。

  客观发车间隔长步行距离远

  开学前,市教育局开展的学校周边交通拥堵情况调研显示,目前佛山市交通拥堵比较严重的学校约有54所,其中禅城8所、南海29所、顺德10所、高明2所、三水5所。

  教育部门分析,学校周边交通压力加大主要是学校位于城市中心、商业中心,行人车辆本身较多。家长开车接送车辆较多,但部分学校门口道路本来就比较狭窄;而且,地铁线路施工或道路快速化改造,周边道路临时封闭或学校门口封闭,道路变窄或变成断头路。

  在记者走访中,包括教育工作者、学生、家长等多方都认同这样的观点:当孩子在4年级以上,尤其是住校的初、高中生,能够且应该倡导公交出行,减轻校园周边交通压力。

  市教育局的调查显示,有75.62%的学生家校距离在5公里以内,其中近3成在1公里以内。也就是说,这部分学生的上下学在距离上完全适合通过公交车、自行车或步行等绿色出行方式解决。

  连日来,记者走访了禅桂部分交通压力较重的学校,发现大多数学校周边公交站点比较完善。如佛山市实验学校站点有6条公交线路途经。禅城惠景小学附近的惠景城公交站有前往桂城、南庄、张槎多个方向的公交车线路13条,步行至魁奇路地铁站约需10分钟。在桂城,叠滘第二小学、灯湖小学和桂园小学等交通压力较大的校园周边也设有相应的公交车站点。此外,不少学校周边也布局了公共自行车站点,如佛山二中、绿景小学、城南小学等。

  但不少家长也直言,公交出行在现实中有些难。如禅城区雅居乐曼克顿山小区的柳女士说,她的社区生源分配到绿景小学,离家约2.5公里,但由于道路施工公交绕行,不能乘坐公交。禅城区东平社区的家长也反映,坐185A路公交到家博城站前往澜石小学上学,家博城站距澜石小学步行15分钟,但需要横穿佛山大道,且公交发车间隔在15~20分钟,较难满足上学需要。

  在市教育局的调查中,既有49.96%的受访者表示家校间有直达公交或地铁,也有45.71%的受访者表示没有直达公交或地铁。两者比例非常接近。

  近日,有关部门组织东平社区家长在体验定制公交。有家长体验后认为,目前定制公交发车太早影响孩子休息,而且还要家长陪同,一大一小乘定制公交费用对比自驾车或打车来说不算优惠,定制公交“整体安排仍不太理想”。

  针对上述客观原因,市交通运输局表示,将进一步完善公交线网,稳步推进公交基础设施建设,提升公交整体运能和速度;同时也会通过停车管理、出行政策等方面进行引导私家车的出行方式转变。

  主观改变出行理念亟须宣传倡导

  9月1日7时许,同济小学门口,在十几名身穿黄马甲、戴着红袖章的“警家校”护畅队员的帮助下,家长不用停车熄火就能将孩子安心地送入学校,全程安全快速而有序。“护畅队的做法很不错,既能减轻道路负担,又能保障孩子的安全。”家长伦小姐说。到本学期,“警家校”护畅模式已覆盖禅城区的小学。

  “如果能够保证自己小孩的安全的话,没有家长愿意花费时间开车接送孩子。”家长马女士坦言,学校附近车多,放心不下才到学校接送小孩上学、放学。她的话也是大部分用私家车接送孩子的家长心声。

  近年来,家校一致的家长们尝试着互助接送。“以前三四家人各自开车,如今一辆车搞掂。”这一形式越来越受欢迎。对此,佛山市家庭教育讲师团资深讲师霍钰坪认为,这一互助模式值得提倡,“如果学校或者社区对资源共享的接送方式提出倡导、形成导向,由家长定期组织,半个学期或一个学期进行跟进表彰,相信互助式接送能形成相对成熟的机制。”

  同济小学校长李就霞也赞同拼车方式,“这种拼车轮流接送的方式,可以节省家长的时间,分散接送,减少校门口的拥堵。”虽然提倡这种办法,不过李就霞也提出拼车存在一定局限,“拼车办法因人而异,每个家庭的情况不同。”

  广东宝慧律师事务所律师吴振山提醒,互助接送的情况下,驾车的家长在行车过程中一定要注意安全,严格遵守交通秩序,要随时锁好车门和车窗等,确保行车安全; 建议拼车人员购买相应的保险,签订书面协议,以便更好地保障自身权益。

  “解决校园周边拥堵需要社会形成合力,我们也将加强宣传教育,进一步转变出行理念。”市教育局副局长杨汉波表示,市教育局接下来将通过广泛深入的宣传教育,改变家长、学生出行理念,尽量选择步行、自行车或者公交、拼车等方式上下学。

  倡议书

  近日,佛山市教育局向广大同学、家长发出践行“文明交通、绿色出行”理念倡议书:

  一、争做绿色出行的宣传者。倡议广大同学、家长朋友提高绿色出行意识;在亲友、同事中宣传绿色出行的好处,宣传健康环保的出行方式,从而带动更多人自觉参与到绿色行动中来,让我们的城市多一丝绿色,多一路畅通,多一点文明,多一些健康。

  二、争做绿色出行的倡导者。倡议广大同学、家长朋友充分认识驾驶汽车出行可能带来的环境问题和交通拥堵问题,倡导能走不骑、能骑不坐、能坐不开的出行理念;倡导市内交通尽可能采取乘坐地铁、公交,骑自行车或步行等低碳绿色的出行方式。

  三、争做绿色出行的践行者。倡议广大同学、家长朋友积极参与绿色出行活动,带头乘坐公共交通工具,或采取“拼车”结伴而行,或选用自行车、步行等方式出行,尽量减少小汽车的使用,以此作为缓解交通压力、治理上下学高峰时段学校周边拥堵问题、促进节能减排、保护环境、强身健体的有效行动,做绿色出行、助力畅通的模范。(佛山日报记者岑雪莹、邹婷婷、陈晨、李晔至见习记者周珊莹)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部