百名志愿者车主宣誓文明行车

日期:2017-09-04   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

一百名志愿者车主组成的车队系上橙丝带,贴上文明行车标语,呼吁更多私家车车主加入文明行车队伍。图片来源:佛山日报

  拒绝车窗垃圾,一个小小的举动体现城市文明。3日上午,佛山市礼仪文化研究会举办“倡导文明出行,拒绝车窗垃圾”活动,为10名城市“黄玫瑰”环卫工人代表送上饮料等礼品,100名志愿者车主组成的车队系上橙丝带,贴上文明行车标语,呼吁更多私家车车主加入文明行车队伍。

  “车窗抛物,不仅是一个不文明的行为,也是导致环卫工人发生交通事故的突出原因之一。”佛山市礼仪文化研究会会长陈百赞说,2014年,一名武汉的环卫工人被车撞倒殉职,当时他手上仅握着一个香烟盒,这则新闻让人痛心不已。

  除了烟盒,废纸、果皮、矿泉水瓶也是常见的车窗垃圾。据不完全统计,佛山市机动车辆目前超过200多万辆,保有量年增长率15.03%,每天在城市主干道上,车窗垃圾数以吨计。“环卫工人每天穿行于车流中拾捡垃圾如此危险,我们一个小小的举动,不仅能减少环卫工人的工作量,也能减少行车隐患。”现场,志愿者车主代表发言。

  随后,100名志愿者车主进行文明行车宣誓,并在巨幅上签下他们的名字,他们将以自己的实际行动关爱环卫工人,安全行车,文明出行,为佛山创建全国文明城市增光添彩。(佛山日报 记者陈晨)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部