佛山市教育局副局长杨汉波:或将推出“定制公交”接驳学生上下学

日期:2017-09-05   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  佛山市教育局副局长杨汉波上线佛山电台《民生直通车》节目与市民互动交流中透露或将推出“定制公交”接驳学生上下学。

  新学期开始了,家长如何接送学生上下学呢?什么交通工具是首选呢?近日,佛山市教育局副局长杨汉波上线佛山电台《民生直通车》节目与市民互动交流中透露,未来将根据调研结果和其他政府部门一起研究推出“定制公交”接驳学生上下学。

  将研究推出“定制公交”

  在开学前,市教育局向全市家长发布了《佛山市家长接送学生上下学交通方式调查问卷》中显示超过八成家长首选定制公交。如果有专门送小孩上学的“定制公交”,家长认为是首选出行方式的比例超过八成。对此,杨汉波认为,从调查的情况来看,大家对公共交通还是有很热切的需求,但目前对公交出行不是很接受,因为配套不是很完善,不一定能到家门口,另外还有安全顾虑。“未来将根据调研结果,和其他政府部门一起研究推出‘定制公交’接驳学生上下学。”

  “错峰放学”建议好

  有市民反映能否采取“错峰上下学”缓解拥堵?对此,杨汉波回应,“错峰上学”对于缓解拥堵的作用有限,因为学校有统一的开学时间和早读时间,所谓错峰就是有的人可能更早一点,甚至寄宿的可以提前一个晚上回去,但因为堵塞的地方也集中在中心城区,中心城区的学校往往也缺乏住宿的条件。“错峰放学”是可以考虑的,因为义务教育阶段4点半就应该放学了,即使留校的也有课间活动,“错峰放学”的建议非常好,但还需要细化一下方案。

  大批新改扩建学校启用

  据最新统计,9月秋季入学,禅城区的佛山市岭南美术实验中学、南海区文翰中学、顺德区岑松江夫人小学初中部、高明区德恒菁英国际学校、三水区西南中心小学实验校区等约23所新建、改(扩)建学校均能投入使用,占今年总任务量的70%。其余的学校工程正组织施工,计划年底前完成。对此,有些学生担心新校区的装修味道影响小朋友的健康。对此,杨汉波表示,我们会严格遵守建筑安全和使用安全的前提,而且现在使用的材料与以前确实不一样了,很多都是环保的,在材质方面有规定的,所以市民不需要担心。(珠江时报)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部