禅城晚高峰试点“警家校”护畅效果初显 拟全区推广

日期:2017-10-24   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  行车专人指引放学有序提速

  禅城晚高峰试点“警家校”护畅效果初显,拟全区推广

  

  

在燎原路二十五小门前,“警家校”护畅队队员指引骑车者经过。图片来源:佛山日报 董倩倩摄

  10月23日傍晚5时许,禅城区燎原路车辆增多,下班与放学晚高峰如期而至。然而,位于燎原路口的市第二十五小学,因为门前划定的“护畅区”实现无车化,显得秩序井然。这是9月份以来禅城警方“警家校”护畅的又一升级,继上学护畅后又增加了晚高峰放学护畅。

  直击:停车有指引保路面通畅

  傍晚5时,记者来到二十五小门前看到,门前除护畅区外,还划定了非机动车停放区,部分家长已将自行车有序停放在上面。

  在繁忙有序的车流中,门前“护畅区”十位身着“警家校”护畅队标准装束的队员,在努力维护秩序。随着接送家长越来越多,当驾驶机动车的家长驶近时,队员立即上前为其指引停车方向,并让车辆迅速驶离校门口。而遇到骑车经过的市民时,队员则主动上前为其指引行驶方向,确保燎原路路面通畅。

  “最明显的感觉就是大家开车都不会再像以前那样随便乱停堵住路口了,这样的专人指引停车引流对大家快来快走,提高办事效率挺有帮助的。”一位开车来接自己孩子的母亲告诉记者。

  举措:协力破解校门口交通堵局

  第二十五小校门前交通秩序的转变,与“警家校”护畅努力密不可分。

  小学位于老城区,附近居民区、商圈较多,门前的燎原路为单行道,只有两条机动车道,无论是小车还是自行车,只要稍有停留,都会加剧晚高峰的拥堵,在学校实施晚高峰护畅前,每天放学校门口交通秩序都会比较混乱,也引来多方的投诉。

  据此,校方参考“警家校”护畅模式并向禅城交警咨询了相关可行性后,自发组织开展了放学时间段的护畅工作。

  其中,校方还在交警的指导下,对护畅区进行升级,增加非机动车停放区并对家长进行相关培训,加强校园门前车辆停放的规范化。此外,二十五小还实施错峰放学,一、二年级的学生近400人下午5时准时放学离校,其余年级家长则可在下午5时30分前后集中接孩子,起到了错峰作用。

  据统计,二十五小学自实施放学护畅以来,燎原路晚高峰的平均时速同比往年平均约有6.8%提升,家长接送时间平均节省5分钟,家长满意率超90%。今年至今更是实现了交通拥堵“零投诉”。

  推广:拟全区推广晚高峰护畅

  禅城警方相关负责人介绍,今年9月份开学后,禅城交警启动“警家校”护畅的新一轮升级,护畅时段已不再局限于早高峰,而是让各所护畅成员学校根据自身的实际需求,自主决定是否增加晚高峰时段的放学护畅。

  其中二十五小就增加了晚高峰放学时段护畅,燎原路人多车多,自行车、小车停放无序,导致行人、车辆“过路难”,实施晚高峰放学护畅后,如今交通秩序井然。鉴于二十五小学放学护畅试点工作取得的突出成效,目前正考虑在全区小学推广晚高峰护畅。

  目前禅城区内警家校护畅60个成员单位中,已有10所小学主动实施晚高峰护畅,占总数近17%。

  该负责人表示,“警家校”晚高峰护畅是传统“警家校”护畅的延伸和补充,有利于进一步缓解校园周边“交通病”,为家长、学生创造更有序、快捷、安全的接送交通环境。下一步,禅城公安将收集其他成员学校的意见,进一步完善“警家校”护畅。(佛山日报 见习记者董倩倩通讯员李建斌)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部