禅城发布上周交通数据总体行车有序

日期:2017-11-17   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  11月16日,禅城公安发布了上一周期(11月9日~11月15日)的交通大数据,禅城中心城区主干道车流量同比下降3.2%,而交通事故警情同比上升12.96%,总体行车有序。

  禅城区路面日均车流量大,尤其在早晚高峰期间,部分主干道更是超负荷运行。禅城交警除了指挥、疏导外,还通过数据统计、市民反馈等,对道路交通组织进行调整优化。据统计,2017年7月至今,禅城交警共修复信号灯154处、增设更换标志牌等281块,施划、翻新23913平方交通标线,最大限度为禅城交通护畅。

  交通设施优化调整较大路段

  金澜北路与深宁路交界处取消路边停车位

  由于魁奇路快速化改造工程的推进,车辆绕行分流的需求进一步提升。10月28日,魁奇路岭南大道交界节点附近的金澜北路与深宁路口交界处的路边停车位被取消,拓宽了车道,增加道路通行能力。

  经过近半个月的时间适应,该路口的车辆通行能力有所提升。据统计,调整前该路口工作日的平均车速为22km/h,周末为20km/h,而调整后的工作日平均车速为25km/h,周末为23km/h,分别提升了13.63%和15%;调整前工作日早晚高峰时段分别为7:30-9:00、17:10-19:00,调整后工作日早晚高峰时段变为7:45-8:30、17:30-18:45,持续时间相对有所减少。

  交警提醒,虽然该路段通行能力有所提升,但此处仍是魁奇路快速化改造期间的一个重要的绕行路段,建议市民尽量错峰出行。

  体育路-卫国路口最左侧车道取消直行箭头

  近期,禅城交警收到市民反映,称体育路—卫国路口交界处交通标线不明晰。禅城交警实地了解发现,在体育路往祖庙路方向距离卫国路口30米处,地面最左侧车道的交通指示箭头为“左转直行”,但到了路口时,最左侧车道的标线仅为“左转”箭头,对需要直行的车辆会有一定的误导。

  对此,禅城交警将距离路口30米处的指示箭头更改为“左转”箭头,取消直行箭头,明确标示出左转和直行车道,为市民出行做更好的指引。

  安全行车小提醒

  车流量大时注意保持车距

  上一周期交通事故发生最多的一天是11月13日星期二,占该周期的总轻微交通事故量的18.74%,当日发生在季华路上的交通事故有20宗、岭南大道和汾江路分别为10宗。全天的警情高发时间段为8时至9时,其次是18时至19时。

  统计显示,当天发生在季华路的轻微交通事故主要集中在季华五路与季华七路,分别占该路段的25%和20%。季华五路的轻微交通事故主要发生在隧道入口、内部和东建世纪广场对开路面,而季华七路则主要集中在与南海大道、桂澜路交界处附近;岭南大道的轻微交通事故则主要集中在市一医院附近,占该路段轻微交通事故的50%。

  交警分析,季华七路与南海大道交界处,附近有地铁施工区域,往返禅桂的车流量大,加上南海大道、桂澜路汇入季华路的车辆较多,稍有不慎容易发生剐蹭;岭南大道市一医院对开路段,也为车流量相对集中地段,部分车辆存在插队进入医院的情况,比较容易与其他车辆发生剐蹭。

  交警提醒:驾车途经主干道路口、驶出立交桥、隧道等路段时,如果遇到车流量大的繁忙路段时,请注意控制车速和保持车距,行车时注意前方并线车辆,如需变道应提前打开转向灯,文明行车,慎防意外发生。(珠江时报记者郭美欢通讯员李健斌)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部