“文明礼让日”提升市民的文明安全意识

日期:2018-05-03   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  5月1日是全省首个交通“文明礼让日”。当日上午,佛山公安局交警支队联同桂城交警中队在海三路南五路口开展文明礼让斑马线执法行动,并通过网络进行直播,提升市民的文明意识、安全意识。

  “麻烦你熄火下车。”在海三路南五路口,桂城交警将一名驾驶轿车的中年男子截停,要求其下车接受处罚教育,理由是该男子眼看着前面几个行人正在过斑马线,却没有避让。随后,交警要求该男子穿上写有“文明礼让志愿者”字样的背心,手持“礼让斑马线”大拇指牌,站在路口体验10分钟,进行交通引导。

  通过亲身体验的方式,该驾驶员表示,自己深刻认识到礼让的重要性,“今后将从我做起,努力维护良好的道路交通环境,同时告诉身边的亲戚朋友驾车要礼让行人,做到安全出行。”

  本次行动中,交警部门遵循“处罚与教育相结合”的人性化管理原则,分别对不礼让行人的4名驾驶人进行口头教育,并对他们处以站在路口进行交通引导的“惩罚”,通过身体力行,让文明出行理念深入人心。

  根据《道路交通安全法》相关规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行;机动车通过没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察指挥的交叉路口时,应当减速慢行,并让行人和优先通行的车辆先行。若违反以上规定,交警部门可对驾驶员罚款200元、记3分。

  “之前也开展过文明礼让斑马线执法行动,对于违反相关规定的机动车一律实行罚款,当天采取处罚与教育相结合的管理原则,是为了向广大交通参与者发出礼让倡议。”桂城交警相关负责人表示,斑马线既是引导行人安全过马路的生命线,也是一座城市文明素养的检验线。

  据公安部交管局统计,近3年来,全国在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡,其中机动车未按规定通行导致的事故占总量的90%。因此,交警部门表示,通过网络直播曝光典型,希望可以震慑和提示广大驾驶员,认识到机动车不礼让斑马线是一种交通违法行为,引导机动车、电动车从规范自身交通行为做起,在行经交叉路口时,一定要礼让斑马线,自觉遵章守纪,文明礼让。(珠江时报 李冬冬)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部