石湾街道举办元宵喜乐会 居民欢乐多

日期:2017-02-22   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

大人小孩玩猜灯谜游戏

家长与孩子在交流包汤圆技巧

亲子家庭玩得很嗨

居民一起做汤圆

  春节刚过,元宵又来,石湾的节日喜庆气氛始终不停。作为传统的喜乐日子,石湾的老百姓可没有闲着,除了必不可少的包汤圆,还有讲故事、送温暖等丰富多彩的活动,大家开开心心过完节,全身心投入工作和生活中。

  鸿翔社区

  包汤圆 送温暖

  2月10日上午,在鸿翔社区室,举办了主题为“团团圆圆,搓汤圆”元宵活动。50多人团聚在一起,提前感受闹元宵的那份喜悦。

  活动现场呈现出一派热闹的景象,揉面的揉面,烧水的烧水,拌馅的拌馅。因为大家都不是太懂,在老一辈的党员指导下,用不娴熟的手势搓出一个又一个雪白的汤圆。在围着搓汤圆的过程中,大家不由地聊起元宵节的来历和民间习俗。

  为让活动再升温,社区主任还与大家玩起知识抢答游戏,气氛更加活跃了起来,孙阿姨还不断地说:“这样过元宵,真是不一样!又温暖又祥和。”

  中午10时,大家亲手做的汤圆上锅了,在品尝着自己的同时,鸿翔社区还让社区学生志愿者,把热气腾腾地汤圆送给社区的环卫工人、保洁员,让他们吃着汤圆感受着社区的温暖。

  绿景社区

  煮好汤圆送保安

  2月10日下午,绿景社区在社区星光之家活动室举办了集体搓汤圆活动,吸引众多居民前来参与。

  在元宵节来临之前,为了让更多人知道并参与活动中来,社区早早就张贴了活动告示到各楼栋的宣传栏前,并告知了报名电话,受到居民的热情欢迎。活动当天,居民们早早来到现场,一边话家常一边搓汤圆。随后,搓好的汤圆被放进锅中煮熟,期间,大家还一起玩起了有奖问答游戏。待汤圆煮好后,现场气氛更显热烈,大家一边吃着热腾腾的汤圆,一边感受浓浓的节日氛围。随后,大家还把汤圆送到各个保安处,让辛勤站岗的保安一同感受节日氛围。

  绿景社区相关负责人介绍,此次活动进一步弘扬了中华民族的民俗文化,也让辖区居民过了一个有激情的节日,增进了大家之间的亲密联系和相互交流。

  丽豪家综

  亲子家庭搓汤圆

  2月11日元宵佳节,丽豪家综举办了“欢欢喜喜闹元宵”亲子汤圆DIY,齐聚社区内亲子家庭,欢乐闹元宵。

  “元宵节要去走通济桥”“卖风车”“买生菜”“吃汤圆”……小朋友们清脆的声音拉开了活动的序幕。义工华姐知道小朋友们对揉汤圆感兴趣,早早地就来中心搓糯米粉,让亲子们一过来就可以揉、捏汤圆。小朋友们都很聪明,数着妈妈的步骤,看着妈妈如何操作,马上就自己动手做起来,并且包得还挺圆,有的小朋友还会得意地和妈妈说“看看,我包的多好看”。花生酱的汤圆果然很香,义工们在一旁煮,不久就闻到香味了,此时的桌子上,一盘盘的白圆球变成了一碗碗金黄的小汤圆,让人看了口水直流。

  榴苑家综

  40居民玩桌游

  元宵节当晚,榴苑家综开展“喜闹元宵·齐乐融融”的庆元宵节活动,现场吸引了40名居民一起参与,一家大小一起参与,猜灯谜、吃汤圆、玩桌游、欢欢喜喜闹元宵。

  活动开场,小朋友和家长就迫不及待一起猜灯谜,小朋友挑选着自己认识的灯谜,得意洋洋与家长分享自己认识的灯谜,遇到不懂得灯谜,几个小伙伴,一人一句,要争出谁的答案最准确。家长们也在一旁分享当年和家人一起如何过元宵、行通济。

  随后,大家一起包汤圆,几个小朋友依偎在妈妈旁边讲述包汤圆的乐趣,让妈妈猜一猜那些汤圆是自己包的。有家长说:“以前小的时候,家里人多,都是聚在一起吃汤圆,后来,大家都离得远了,聚在一起的机会也少了,今天可以和街坊一起吃汤圆,好像回到小时候,那种温馨的感觉”。(撰文/摄影蒋波 通讯员唐文斯、吴晓丹)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部