祖庙街道兰桂社区开展元宵活动

日期:2018-03-02   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  为深入贯彻落实党的十九大“不忘初心,牢记使命”的精神,营造欢乐的节日气氛,建设和谐共享的熟人社区,在元宵佳节来临之际,祖庙街道兰桂社区党委联合兰桂家综在社区多功能活动室开展了“我们的节日·元宵”——“缤纷汤圆,喜闹元宵”主题活动。

  活动在兰桂社区党委书记程桂琴代表社区党委向各位居民的祝福中开始,社区新老居民和外国友人齐聚一堂,以家庭分组形式,在社区志愿者的带动下包起了汤圆。“我喜欢吃甜馅的”“我们老家喜欢吃咸的”……在座的居民一边动手一边聊起了家常,老居民向前来参加活动的外国友人解释了中国人为什么元宵节要包汤圆,并手把手地教他们包起了汤圆,小居民们还不忘发挥自己的创意,把一个个传统的汤圆包得各具特色,红的绿的白的,红萝卜、小动物、花朵……小小的汤圆生动、可爱。吃着自己包的汤圆,连平时最挑食的小桐都吃的津津有味。活动的意义在最后的分享环节得到了升华。一位小居民说,我要把汤圆送给保安叔叔,他们最辛苦。社区志愿者、业主们把煮好的汤圆分别打包装好,将温暖送到辖区孤寡老人、困难群众和辖区保安手中,让他们感受到社区的关怀和温暖。德国朋友汉娜抱着几个月的女儿把亲手包的汤圆送到老居民手上,让她看看自己的作品合不合格。参与者们都觉得这是一场有温度的活动。

  活动中,社区党委书记程桂琴根据社区居民构成、需求等特点,就资源共享、邻里互助、和谐共享的熟人社区建设进行了宣传,得到了大家的强烈共鸣。来自东北的郝叔叔说,我们在本地人生地不熟,希望和邻居们互帮互助。

  本次活动丰富了社区居民的精神文化生活,增加了节日气氛加强了居民的沟通交流,促进了邻里之间的和谐。兰桂社区是一个由新老居民构成的多元社区,多种文化生活习惯在这里交汇共融,社区党委将继续组织开展形式多样、主题鲜明、群众参与性强的文化活动,搭建更广阔的群众文化活动平台,切实增强群众归属感和幸福感。

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部