禅城公安45名新入民警辅警代表共祭烈士

日期:2017-04-06   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  青山绿水长留生前浩气,花松翠柏堪慰逝后英灵。3月30日,清明节来临之际,为缅怀革命先烈,继承先烈遗志,凝聚警心,弘扬正气,激励斗志,增强公安民警和辅警的荣誉感、使命感、责任感,佛山禅城公安45名新入民警和辅警代表到三水革命烈士陵园参加祭扫活动。

  在祭扫现场,新招录的24名民警在烈士墓前重温了入警誓词,21名优秀辅警代表则首次参与清明公祭活动并庄严宣誓,辅助公安机关全心全意为人民服务。

  新入民警和辅警祭扫烈士墓

禅城警辅共祭烈士。图片来源:南方网

禅城警辅共祭烈士。图片来源:南方网 

  庄严肃穆的烈士陵园被苍松翠柏环绕,一座座烈士纪念碑矗立其间。30日上午10时,警辅代表向杨启泉烈士墓敬献花圈,全体民警和辅警全体肃立整齐列队,全脱帽致哀,鞠躬致意,告慰烈士英灵,寄托对英烈的无限哀思。

  1992年12月7日晚,原永安派出所副所长杨启泉在下班途中,发现一名形迹可疑的男子,上前盘查,不料歹徒突然拔出手枪向杨启泉头部和胸部连开数枪。在身中三枪倒地的情况下,杨启泉以常人难以想象的毅力爬起,与歹徒进行搏斗,终因流血过多,壮烈牺牲。在其身后,留下了一条长达35米的血路。2016年2月24日晚,原永安派出所民警张承志在病危弥留之际,执意要回佛山这个“家”,用尽生命最后的力气说出两字“佛山”,向这片他奋斗了一生、热爱了一生的土地表达了最深厚的爱意。20年从警路,在平凡的社区岗位上,他用青春和热血默默地平安禅城建设添砖加瓦。

  在烈士纪念碑前,全体警辅回顾了禅城公安杨启泉烈士及多名因公牺牲民警的先进事迹。邓洁明、蔡勇军、叶伟明、韦峥嵘、梁胜、张承志……等因公牺牲民警的故事深深烙印在了每位警辅新人的心中。

  经过此次活动,青年民警和辅警通过敬献花圈、入警宣誓和回顾英烈故事等环节,纷纷表示将把弘扬先烈精神与践行人民警察核心价值观结合起来,在自己的岗位上继承先烈遗志,以烈士为榜样,立警为公,执法为民,为维护社会治安稳定、服务经济社会发展做出新的更大的贡献。

  辅警首次参加公祭传承先烈遗志

新入民警辅警庄严宣誓。图片来源:南方网

  “我宣誓,我志愿加入禅城公安队伍,成为一名公安辅警……我愿奉献于光荣的辅警事业,为实现自己的誓言而努力奋斗!”在此次祭扫队伍中,首次出现了禅城辅警的身影。21为优秀辅警代表整齐划一,在烈士墓前第一次庄严宣誓。这些年轻辅警均是第一次参加了杨启泉烈士墓祭扫活动。

  “我是第一次参加公祭活动,先烈的故事让我非常感动,这样的活动很有意义。”黄锦铨是刚刚加入公安队伍的一名辅警,任职于禅城公安巡警大队内勤工作,首次参加庄严肃穆的公祭活动让他很有感触,“张承志曾是我们单位的民警,我听同事讲过他的故事,他默默无闻的奉献精神很值得我们辅警学习。”

  “往年清明我都在安保岗位上,参加祭扫活动让我更加认同自己的工作。”欧阳腊古是禅城辅警的代表之一,加入辅警队伍已有6年多。在他的印象中,每年清明节都在殡仪馆或沿途开展安保工作。第一次公祭活动让他觉得很新鲜,也别有感触。“这些先烈平凡而伟大,从他们身上我看到了自己工作的意义所在,我们是一群被需要的人。”

  “纪念是为了不忘却,纪念是为了砥砺前行”,在祭扫活动中,禅城公安分局政委吴少华表示,禅城公安在为民服务的道路上不断前行探索,涌现出一大批爱岗敬业、无私奉献的优秀民警和辅警。为爱护和激励警队,禅城公安也实施了一系列爱警暖警措施,如年度定期体检、心理咨询、伤病救助慰问、爱心救助、强制休假、定期体育锻炼等,力求在现有人员配置和条件下,保障公安民警和辅警的身心健康与稳定,“在新形势、新任务、新挑战面前,禅城公安全体警辅人员,将以革命先烈为榜样,弘扬先烈精神,传承先烈遗志,担当历史使命,为建设平安、幸福、法治禅城再创佳绩。”(南方网记者夏小荔 通讯员李广元)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部