高明龙舟赛开赛

日期:2017-06-23   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

2017年高明区“农商银行杯”龙舟赛现场。图片来源:高明区文明办

  6月18日,“非一般的高明”之“龙腾高明·神采飞扬”2017年高明区“农商银行杯”龙舟赛在沧江河段举行,26支来自区内外的龙舟代表队劈波斩浪,上演一场场精彩的水上竞技,吸引6.8万人呐喊助威,场面颇为壮观。

  6月18日上午,尽管天气阴晴不定,仍难挡市民观看热情。开赛之初,管雪、胡安泉、朱维礼等高明区领导为参赛龙舟点睛。率先举行的是公开组比赛,放龙哨声一响,来自广州、鹤山、南海、高明等地的龙舟队选手在咚咚的鼓声中,整齐划一地挥起木桨,在沧江河道上急速飞驰。在不断加快的节拍声中,龙舟好手使出浑身力气你追我赶,引得沿途市民呐喊声此起彼伏,场面甚为热闹。最终,高明龙协·体彩龙舟队以1分50.99秒一举夺魁。而在村居组比赛中,由来自高明龙舟文化大村的河江陆家龙舟队夺冠。

  主办方介绍,本次赛事为男子500米(标准龙)直道竞速赛项目,分为公开组和村居组,吸引区内外26支龙舟队参与,是高明恢复建制以来龙舟赛事参赛队伍最多、规模最大的龙舟赛事。除了龙舟竞渡外,比赛期间还穿插了精彩的彩龙竞美传统游龙表演展示环节,各色罗伞随着清风猎猎作响,充分展示了高明龙舟文化的魅力。

  高明恢复建制36周年来,已成功举办九届龙舟赛,每一届均受到市民热捧,群众基础深厚。对此,高明区计划在水质较好、河面较宽、观赛基础好的沧江河上做文章,打造集龙舟竞赛、龙舟文化教育(传播)、水上运动项目训练、群众水上运动、休闲游乐等为一体的综合性、体验式运动旅游基地——沧江水上综合运动基地项目,以此打响高明龙舟文化品牌。

  据介绍,该龙舟基地将围绕两岸进行公园式打造,增设健身设施、足球场、沙滩排球、游艇等体育文化体验区域,同时计划推动龙舟运动从偶发性向常态化、从零散向品牌化转变,每季度举办小赛,每年举办大赛,助推高明体育产业发展。

  “我们用‘非一般的高明’作为活动主题,寓意今年是高明不平凡的一年。”区委常委、宣传部部长管雪表示,目前高明筹划把沧江水上综合运动基地,打造成广东乃至全国有影响力的龙舟文化体验基地。(佛山市高明区创建全国文明城市工作办公室)

(责任编辑:杨凌宇)

佛山市文明网-尾部