感受端午节文化魅力 数十名外国友人佛山学包粽子

日期:2018-06-13   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 
  包粽子对很多中国人来说是平常事,但对外国人来说却是“新鲜事”。6月12日,距离中国传统节日端午节不到一周,数十名生活在中国的外国友人与大批游客在广东佛山学包粽子,感受中国端午节文化魅力。
外国友人在师傅带领下学包粽子 李星凯 摄
  外国友人在师傅带领下学包粽子 图片来源:中新网 李星凯 摄

  尤利娅是生活和工作在广东佛山的外国人,她和其他来自俄罗斯、乌克兰等国家的伙伴一起在广东佛山高明美的鹭湖探索王国主题乐园从事表演工作,近一年来为游客们带来了无限的欢乐。临近中国传统端午节,景区方面邀请她们和中外游客一起参加“浓情端午包粽子学堂”。

  外国女性尤利娅用手机拍摄包粽子的场景 李星凯 摄
  外国女性尤利娅用手机拍摄包粽子的场景 图片来源:中新网 李星凯 摄

  在活动现场,糯米、粽叶、去皮绿豆、腌制好的五花肉等材料一字排开。外国友人们在经验丰富的中国包粽师傅带领下学包粽子。只见师傅将粽叶围成漏斗,放进糯米、塞入五花肉,再铺一层糯米,粽叶一合,拿起绳子迅速捆扎,一个结实的传统咸肉粽就包好了。包粽师傅一系列流畅的动作,让现场的外国友人为之“点赞”。

  参加此次端午包粽子学堂活动的外国友人一起合影 李星凯 摄
  参加此次端午包粽子学堂活动的外国友人一起合影 图片来源:中新网 李星凯 摄

  尽管语言不通,但通过动作和眼神交流,外国友人们很快就掌握了包粽子方法。大家七手八脚地把食材放进粽叶里,但在捆扎粽子时遇到了困难,不少人只好采取五花大绑的方法包住粽子。有些粽子因捆扎得不够结实“露馅”,却丝毫不影响大家的兴致。

  尤利娅还拿出手机,将大家学包粽子的场景拍摄下来,将照片和视频发给自己的家人,向他们介绍中国的传统美食,并且用生涩的中文说道:“粽子,好吃。”(中国新闻网)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部