端午近 起龙船

日期:2018-06-13   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  顺德的龙舟竞渡自古有名。清初屈大均《广东新语·舟语》载:“顺德龙江,岁五六月斗龙船。斗之日,以江身之不大不小、其水直而不湾环者为龙船场。……斗得全胜还埠,则广召亲朋宴饮,其埠必年丰人乐、贸易以饶云。”时近农历五月,顺德乡间纷纷起龙,间或听到龙船锣鼓声,沉睡一年的龙船准备“出征”。

  农历四月十九(即6月2日)清晨,大良大门社区田心桥旁的荷花池里,一群男子跳进池内,摸进水里,准备将沉睡的几条龙船从泥下起出来,准备参加端午的各种龙船活动。龙船从泥土里起出来,再到出水参加各种活动,当中要经历怎样的过程?

  起龙:龙船出水拭擦船身再上桐油 

  据大门李先生介绍,起龙,就是把沉睡在河涌底的龙船挖起来,拭擦干净,加以维修。该村起龙的时间一般在农历四月二十前完成。这是一个严肃而隆重的仪式,流传至今约300年历史。顺德的起龙习俗,以前妇女不能观看起龙,孕妇更不能在起龙现场停留。但随着时代的发展,这些规矩逐渐变淡。

  大门起龙日一般选在农历四月二十前。当天,焚香烛、上酒果、燃鞭炮,随着隆隆的龙舟鼓锣声,壮丁们争先跃入泥淖,锄去杂草挖开淤泥,舀却积水。船身浮出水面,拭擦干净,再经数天至一周,抹猪油、补桐油、添新漆等,再另择时日采青、安上龙头龙尾,即可拜祭出船。采青:龙船下水扒前必须采青

  起龙后,龙船是否就能下水参加活动呢?并非如此。李先生说,必须先进行一个神圣的仪式——采青。

  采青日必须择吉日,待拜祭完毕,男丁们将龙头龙尾神楼等安装到船上,把黄皮叶和龙眼叶插在龙头,再扒到一个有草地的地方采青。落船前,必须煮好姜醋,把姜醋放到钵上,放上龙船,这称之为“姜醋钵”,意为丁财两旺。采青,其实就是把龙头龙尾拆除抬上岸,烧香拜祭,拜祭完毕,把饭团塞到龙口里,称为“喂龙”。然后把龙头龙尾再安装到龙船上,回去后随时都可以出船。龙口里的饭团和龙眼叶、黄皮叶,至端午过后不再扒龙船方可拿出。

  扒龙船与水乡文化密不可分 

  在顺德,无论是老一辈还是年轻一族,男丁都喜欢扒龙船。老人们回忆,农耕经济,舟楫出行,大家在河道上娱乐,便练就了扒龙船的好技术。

  “以前,靠草艇出行,每天早上大家扒艇开基,晚上收工又扒艇回来。”扒了几十年龙船的添伯说:“不但如此,我们还要到外地去割草落塘养鱼,例如去东莞割草,来回4日4夜,把风炉、锅、被铺都拿上艇,约上六七只艇出发。因为扒艇好长时间,又累。于是,大家就找娱乐节目,经常比赛谁扒得快。这样,每天扒草艇出行,经常比赛娱乐,练就了我们强劲的臂力和出色的扒艇技术,而且能左右手轮换扒。”

  顺德一直有扒龙船的习惯,到了建国初期,一度停止这活动。但到了改革开放后,经济发展,社会稳定的时候,龙舟活动兴起,水乡长大的顺德人拥有得天独厚的优势,而且大家有拼搏精神,有敢为天下先的精神,顺德人在龙舟比赛中取得的荣誉,其实和顺德人这些独特的性格密不可分。大门百年“龙船乸”

  大门大良村,有一条近百年的龙船,大家称之为“龙船乸”。

  相传此船宽而大,能坐50人,由于船身宽大而走得不快,大家将其称之为“龙船乸”。以前,端午节当天,龙船净身后,众人坐到船上,船舷离水面仅剩几厘米。船出发至大良金桔咀河面,插上罗伞。由于船上人多,船身重,所以小声锤鼓,轻轻扒船,一直扒入大良十八间。十八间位于大良河鉴海路段,鸿图新村对面。在十八间吃完午饭,收起罗伞,返回大门。(珠江商报)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部