2017南国书香节佛山分会场——暨我们的节日•七夕圆满落幕

日期:2017-08-16   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

南国书香节现场。图片来源:佛山市委宣传部

  中国人自古有句家训叫“耕读传家”。读书自古就是中华民族传统家庭美德,2017年8月13日,南国书香节佛山分会场——暨我们的节日•七夕,在岭南明珠体育馆闭幕。佛山市文明办副主任周捷、中共佛山市委宣传部机关党委书记冯德列等嘉宾出席了本次活动。

  2017南国书香节佛山分会场系列活动由佛山市委宣传部、佛山市文明办、佛山市文广新局等单位主办,活动历时三天,据不完全统计,佛山主场馆入场人数超过5万人,销售额达50万元,加上同步启动的五区分会场活动人数,共计近10万市民共享此次书香节盛宴。从书香会场布置上面可以看到本次活动分为五大展区:书籍展区、佛山优秀传统文化展区、素质教育类展区、公益展区以及休闲展区。在这场书香文化盛宴中,除了高规格的书展,更有独具佛山特色的多种形式的主题单元活动。

  在佛山优秀传统文化展区,有非遗展示和岭南婚俗文化展示,非遗大师现场演示非遗技艺展示作品,与民互动,并通过岭南婚娶屋及巡演等形式展示岭南婚俗文化。

图片来源:佛山市委宣传部

  

闭幕式上各展区,除阅读外,市民们还受书香氛围感染,动手齐参与!

图片来源:佛山市文明办

  现场作家徐小娴为读者们签售。图片来源:佛山市文明办

  13日,各书店展位收银台前都有不少读者排着长队等候,名家签售会和闭幕仪式捐书环节将书香节的气氛推向高潮。昨日下午,中戏学霸作家徐小娴来到书香节现场举行讲座,并为她的新书《我喜欢这样独立的自己》签售。“喜欢她面对人生的积极态度,我认为她的书对于女性独立成长之路有一定指导意义。”家住高明的张小姐约上朋友来到书香节现场。讲座上,徐小娴和读者交流自己对成长独立和生活的态度,并现场解答读者的问题。

  四大嘉宾与读者们互动。图片来源:佛山市文明办

 四大嘉宾与读者们互动。图片来源:佛山市文明办

  在8月13日的闭幕式上,邀请的四位名家与市民互动,“书香佛山”成为城市文明的新窗口。四位嘉宾就“如何传播佛山好家风好家训”做出系列讨论。对于嘉宾们是否会推荐图书给自己的家人,以及阅读对亲子关系、夫妻关系起到的作用各名家都表示了自己的意见。佛山市图书馆副馆长温树凡表示,阅读让佛山充满书香,阅读令佛山人的幸福指数更高。铁军小学校长、佛山市教育学会教育管理专业委员会常务理事曾中文指出,全民阅读让佛山这座城市更有书香气场,让市民的文明素养有新的高度。佛山电视台融媒运营中心总监窦希也表示,阅读不仅传承浓浓的家风,更让城市更有温度。佛山科学技术学院教授、中国现代文学研究会理事巫小黎指出,我们一辈子都在阅读,我们生命的长度有限,但阅读却能拓展生命的宽度。让我们一起把阅读作为一种生活态度,在阅读中聚集更多力量,共同助力佛山争创全国一流文明城市。

市文明办周捷等领导嘉宾代表捐赠图书。图片来源:佛山市文明办

  七夕之际,以爱为名,以书为本,公益让书香更深,让爱传递更远。13日书香节期间特别开辟了“爱公益”爱心捐书展区,接收市直各单位和市民捐赠图书。其中,“美丽文明村居”接收到市直各单位、市民捐书2000余册,是为共同打造爱阅读爱生活的和谐村居环境;“山海情深·悦读共享”——佛山对口帮扶湛江图书捐赠,收到爱心图书3000册,图书购买及运输费5000元,书包文具套装12000元,致力于帮助湛江六坑小学留守儿童读上课外书;“大爱凉山”爱心图书馆筹集图书5000册,希望用图书点亮孩子的未来。佛山的大爱之路,书香之旅,永不止步!

  这场以书为名的文化盛会,通过举办图书展销、名家讲座、岭南优秀文化展示和一系列丰富多彩的文化活动,让市民在阅读中感受时代的呼吸,阅读文明的力量,为文明市民素质的进一步提升,提供了一个良好的平台和空间,也在助力佛山打造文化导向性城市上发挥了重要作用。

(责任编辑:杨凌宇)

佛山市文明网-尾部