我们的节日·七夕朗诵会19日于九江吴家大院举行

日期:2017-08-22   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  8月19日,“我们的节日·七夕——爱的诗篇”诗歌朗诵会在九江吴家大院后花园举行,在深情朗诵中传颂生活的爱和诗意。

  本次朗诵会由南海区文明办、九江镇文明办、佛山市作家协会、佛山诗社、南海区作家协会、南海玉清诗社主办。当日上午九点,距离朗诵会开始还有将近一个小时,而一排排的红色塑料凳子上已坐满了观众。在众多观众中,两位摇着扇子互相调侃的中年大叔黄炽厚与友人李先生都是南海儒林笔会的成员,他们表示,相对于普通话而言,用方言朗诵更显亲切。李先生指着黄炽厚说:“去年的七夕诗会,他也上台朗诵了,而且是用九江本地的沙头话朗诵的。”

  “假如我爱你,绝不像那攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己……”一首经典诗歌《致橡树》拉开了本次朗诵会的序幕,台上朗诵得深情,台下听得专注。今年已82岁的黄伯身体微微向前倾,手里拿着节目单,眼睛紧盯着舞台,听得非常投入。

  爱是人类永恒的主题,本次朗诵会共分经典之爱、此情可待以及七夕之恋三个篇章,由佛山市作家协会朗诵艺术团深情诵读,并配以民乐演奏、舞蹈、女声独唱等多种形式的表演。“这些作品很好地诠释了七夕这个日子里的纪念和思忆,同时也通过朗诵家,把感情表达出来,无论从内容还是形式上而言,都是美的享受。”市民关淑婷说。本地观众冼小姐则认为,诗会和吴家大院的气质很合,“生活以外,人总要有点艺术追求,他们的声音,勾起了我对读书时期的想念。”

  本月28日是农历七月初七“七夕节”,俗称中国的情人节。主办方表示,举办“我们的节日·七夕”诗歌朗诵会,是为了进一步弘扬社会主义核心价值观,传承和发扬中国优秀的传统文化。“我们希望以诗歌唱咏的形式,赞美坚贞浪漫的爱情,引导广大群众,特别是青年朋友,树立正确的婚恋观,追求爱情美满、家庭和睦的美好生活。”九江镇党委委员卢达生说。(珠江时报 见习记者/梁雅诗通讯员/谭丽梅)

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部