我们的节日•中秋——月耀诗社·乐在岭南

日期:2017-10-11   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  

现场图片。图片来源:禅城区祖庙街道办事处

  现场图片。图片来源:禅城区祖庙街道办事处

  为迎接党的十九大胜利召开,加强基层党委的影响力,弘扬中华优秀传统文化和传统美德,扎实推进社会主义核心价值体系建设,9月29日晚,在祖庙街道文体服务中心的大力支持下,由岭南天地商圈联合党委、兰桂家庭综合服务中心主办的“我们的节日•中秋”主题活动“舞动中秋,乐在岭南”中秋联欢活动在古色古香的岭南天地龙塘诗社广场进行。活动中,党员志愿者、兰桂、福贤、燎东社区的新、老旧民及外国友人一百多人欢聚一堂,欢乐祥和的节日气氛在岭南天地弥漫。

  活动在佛科院带来的轻快强劲的爵士舞表演中开始,学生们充满活力的表演,让居民看得津津有味;社区居民伍伯一个人同时吹奏三个口风琴的高超技艺引来阵阵喝彩,一曲“《西班牙斗牛曲》让在场的新老居民听得如痴如醉;同华家综带来的旗袍秀,与龙塘诗社的古香古韵融为一体,展现了传统文化的美。 “明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年…………”,兰桂社区党委书记程桂琴和福贤社区党委书记霍盛恩的带领大家一起“走月亮”,则把活动推上了高潮,新老居民们穿着古代服装,手提灯笼,在古乐的伴奏下一起吟诵这首千古绝唱《水调歌头》,穿过月亮门,汉朝风俗中秋节走月亮的情景再次呈现,吸引了很多游客的围观。

  随后,进入手工扎宫庭灯笼的环节,此时此刻很多新老居民无比的兴奋与享受,“这活动很有意思很特别,社区的庆中秋活动实在太有心思了,一年比一年好”,家住岭南天地的隋晶在2013年搬回了德国居住,但今年又回到这里生活,她说,这里的社区氛围很好,很浓厚,比其它的地方感受实在太不一样了,“我”热爱这里。不但她来了,还带着同样是来自德国的邻居姑娘Isabella,“在我的印象中,中国的中秋节就是月饼节,原来还有这么多新奇有趣的习俗的,能和这么多朋友一起渡过这么愉快的夜晚真是太美好了”,来自外国友人德国的Isabella很开心地说。除此之外,一些传统摊位的游戏体验,如偷月亮菜、猜灯谜、对诗等摊位游戏,也给新老居民带来不一样的乐趣。当然,丰富的礼品、奖品也给在场居民带来了快乐,一轮又一轮的抽奖让欢笑声此起彼伏,当来自瑞安地产赞助的电视机花落福宁大厦老居民的手上时,她开心无比,说做为兰桂社区的居民太幸运了。

  此次活动,基层党委统筹辖区资源以特色活动服务居民群众,兰桂社区党委、福贤社区党委、燎东社区党委、兰桂家庭综合服务中心希望借此活动,凝心聚力,扩大基层党委的影响力,深入探索和挖掘中秋文化内涵,搭建沟通交流的平台,推动老城区历史人文状态和新型商圈文化的共融。

(责任编辑:章清云)

佛山市文明网-尾部