佳节寄家书 一起话团圆

日期:2018-09-25   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

顺德大良古鉴村委会邀请书法爱好者,为异地务工人员提供写信、写明信片服务。/佛山日报记者杨婷摄

  “祝福爷爷奶奶中秋节快乐!”来自怀集的何玲小朋友在信件最后写下这句祝福后,用信封装好交给工作人员,由他们放进鸿雁墙装信件的布袋子。布袋子里的每一封信将由村委会工作人员一一寄出。

  9月23日晚,大良街道宣传文体办公室与古鉴村委会主办的“穿越千年寻觅传统——2018古鉴中秋之夜”在古鉴文化广场举办。本次活动特别邀请异地务工人员参加,并请他们展示自己家乡的中秋文化,从“小家团圆”上升到“大家团圆”。

  古鉴村至今仍保存有很多传统习俗,比如“家书一封值千金”的传统。2018年,古鉴村委会邀请书法爱好者,为市民和异地务工人员提供写信、写明信片服务。

  “我们村的人口结构比例有点特别,古鉴村常住人口三四千,外来务工人员2万多人。如何将本地文化和异地文化相融合,是我们村两委很重要的工作。”大良古鉴村党委委员、行政服务站业务主管冯耀璋说,希望通过此次活动,增加村民对家乡的了解和文化自信,提升村民的幸福感。同时,“对来这里的大批外来务工人员,我们也希望通过一系列的文化活动让他们融入本土文化,增强他们在这里工作和生活的归属感。”

  此外,“挽月饼”“祭月”这些古鉴村传统过中秋的习俗当晚也向市民呈现。(佛山日报)

(责任编辑:潘雪)

佛山市文明网-尾部