中学生追寻红色足迹 争当红色传人

日期:2019-04-02   来源:   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  清明时节雨纷纷,缅怀先烈颂忠魂。4月1日下午,23名桃园中学初二级学生团员代表从学校出发,冒雨步行至狮山镇显纲社区的中共南海县委旧址,在这里“重温红色记忆,追寻红色足迹”。

  在这处占地56平方米、有着上百年历史的岭南风格建筑中,71岁的讲解员张达良向同学们讲述革命先烈的故事。张达良说,“希望同学们学习先辈们的精神,传承红色基因,争做红色传人,为把祖国和家乡建设得更加美丽幸福而努力学习、奋斗!”

  听完张达良的介绍后,同学们参观“南海农业革命斗争史展览”,在笔记本上记录下革命先烈的事迹和诗句。“革命烈士张云峰牺牲时才28岁,他在狱中给母亲和结婚才40多天的妻子写了绝笔书,这封信让我感动,我深深地感受到,他那种视死如归的英雄气概。”804班学生陈祯赛说,“希望今后我能成为一名生物学家,为祖国出一份力。”

  “勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗!”最后,同学们在团旗下重温入团誓词。桃园中学团委副书记王浚钊表示,希望同学们回去认真撰写“追寻红色足迹”心得体会,在今后的学习、生活、工作中发扬革命先烈艰苦奋斗的作风,树立正确的世界观、人生观和价值观,为早日成为国家栋梁而发奋图强。(珠江时报)

(责任编辑:杨炜敏)

佛山市文明网-尾部