佛山市文明网-侧栏

佛山:教育润物细无声 校园社会主义核心价值观教育分外红

日期:2014-10-30   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 

  市少先队总辅导员与市第二十四小学学生一起演绎《小苹果》版《社会主义核心价值观之歌》

“我在阳光下成长,中国梦想有希望”……近日,高子姗同学一放学回家就在路上哼唱这首歌,熟悉的旋律配上朗朗上口的歌词,把社会主义核心价值观的24个词牢记在心。原来她所在的市第二十四小学在庆祝佛山市少先队建队65周年,由市少工委改编的《小苹果》版《社会主义核心价值观之歌》走进校园,引领全校师生进行一场大合唱,将时尚元素融入社会主义核心价值观,风靡整个校园。[详细]

市第二十四小学通过将时尚元素融入到社会主义核心价值观,在学校有效地利用第二课堂传播正能量,其实这也是佛山市各个学校在开展社会主义核心价值观进校园活动的一个小缩影。今年以来,全市各个学校积极开展各项活动宣传社会主义核心价值观,将社会主义核心价值观引入到课堂、引入到校园文化,为学生“立德树人”,全面提高学生综合素质。

活动亮点1:向国旗敬礼 为国家祝福

2014年9月29日下午3时30分,在禅城区绿景小学操场,国歌响起,国旗缓缓升起,全体人员向国旗致敬。这不是一场常规的升旗仪式,而是学习践行社会主义核心价值价值观的内容之一。在升国旗仪式结束后,学校将写有社会主义核心价值观24字牌匾向全校各班派发,齐诵社会主义核心价值观。

由禅城区文明办和禅城区教育局共同举办的2014年禅城区“向国旗敬礼、做有道德的人”网上签名寄语活动随后启动。同学们按班级分批走进电脑室和课室,分别开展网上和网下的主题活动。电脑室内,同学们在“向国旗敬礼”栏目内留言寄语,表达自己热爱祖国的心情。在主题班会上,同学们有的围绕“做一个有道德的人”,实现“中国梦”的主题各抒己见,还有的通过诗歌、演讲和唱歌等形式抒发爱国情怀……整个校园洋溢着浓厚的爱国主义氛围。

据禅城区教育局相关负责人介绍,活动以“十一”国庆节为契机,以网上签名寄语为主要形式,以“做一个有道德的人”主题活动为着力点,表达学生对伟大祖国的美好祝福和衷心祝愿,抒发爱国情感。

向国旗敬礼,激发爱国热情。9月22日,佛山第九小学也开展了“向国旗敬礼 共圆中国梦”的升旗活动,队员代表张睿为本次活动献诗,诵出自己身为中国少年的自豪,道出了一名少先队员心中的中国情。在升旗仪式结束后,市关工委等单位的领导与佛山九小队员代表到多媒体室进行“向国旗敬礼 共圆中国梦”主题教育讲座,通过知识竞赛,重温了社会主义核心价值观的内容。[详细]

活动亮点2:道德模范进课堂 分享正能量故事

“您作为三水区的道德模范,常常需要像今天这样无偿到很多社区进行分享交流,传播社会正能量,您在这个过程中最深的感触是什么呢?”学生曹子俊在听完三水区道德模范任明分享的到社区帮助贫困家庭,和需要帮助的市民进行互相交流的事迹后,被明叔的故事深深打动了。

9月19日下午,三水区实验小学组织四年级两个班的学生在学校体育馆进行了主题为“社会主义核心价值观宣传进课堂”的教育活动。为了活跃课堂气氛,将社会主义核心价值观的以生动、形象的方式传播给每一位学生,学习的老师们精心安排了各种节目,通过游戏、观看短片、抢答问题,还邀请了广东省“五星级志愿者”任明、“佛山市第二届十佳美德之星”冼玉转讲述自己在帮助别人过程中的一些感人故事。

“积极践行道德文明的规范要求,一定会做一个有文明道德的人。”学生代表吴晗表示,将游戏融入到课堂,将道德模范请进课堂,这些活动很新鲜,很受教,上完这节课后已经感到满满的正能量。

活动亮点3:畅谈少年梦想 寻找人生导航

今年9月份,南海区南海附属师范小学的五(1)班教室同样举办了一场以“培养社会主义核心价值观,实现伟大中国梦”为主题的班会。“我的梦想是当一名农业科学家,将来研发出高产量的农作物,为国家增产粮食,造福祖国。”小学生邓思思站起来坚定地说。

谈了自己梦想后,各学生开始畅谈自己对“社会主义核心价值观”的理解。“公正,我们现在都有公平接受教育的机会,以后大家都必须依靠自己的努力才能得到相应的回报。”“我理解的爱国,就是我们每个人必须有一颗爱国之心,如果以后去国外旅游,千万不能做丢脸的事情。”……各学生纷纷抢着发言,谈自己对社会主义核心价值观的12个词的理解。

同学们积极参与,负责讲课的刘老师也积极和同学畅谈梦想。她表示同学们理解了社会主义核心价值观的意思,也体会到理想对人生的导航作用。

活动亮点4:开放性班会 分享各自心得

  在佛山市实验学校主题班会上,同学们围绕着社会主义核心价值观进行讨论,并选择自己喜欢的关键词

社会主义核心价值观走进课堂,走进校园,通过升国旗仪式激发同学们的爱国情怀,或者通过分享道德模范的故事传递社会主义核心价值观。而在佛山实验小学则举行了一场别开生面的主题班会活动。今年7月3日下午,佛山市未成年人思想道德教育“六支队伍”建设工作推进会在佛山市实验学校举行。副市长麦洁华等市、区领导一行40多人到该校,观摩了三年级“红领巾与共和国同行——弘扬社会主义核心价值观”主题班会。

在这场开放性的观摩主题班会上,佛山实验小学的20多名学生和老师经过精心策划准备,将班会搬到舞台上,所有学生围成一个圆圈,通过自我介绍并说出一句具有爱国情怀的诗句,然后坐下来互相讨论对社会主义核心价值观的理解。“曹同学,我觉得你说的不大对,我觉得富强不仅是人民可以吃饱饭,而且要精神方面也富强。”这个班会的讨论不在于大家发言完毕就轮下一个,而是同学们之前还可以互相讨论。

为了加强同学们对社会主义核心价值观的讨论,班会的主题完全交给了同学们,四个同学组成一组,轮流做主持人,客串老师角色,可以叫不同的同学来回答问题,场面讨论十分热闹。该活动的负责人陈老师表示,现在主题班会很多,但是通过这样别开生面的活动,可以让同学们放开讨论,最重要的是通过的大家的讨论,对社会主义核心价值观就不会只停留在24个字上面了,而是有更深层次的理解。[详细]

活动亮点5:邀请家长 畅谈核心价值观

“上次因为要开家长会,我也在家学习了社会主义核心价值观,现在有时间也去书店买些关于社会主义核心价值观的书籍进行理论学习,这不是硬性任务,但我觉得很有必要学。”家长陈金水在一次开完家长会后还是继续保持学习社会主义核心价值观的精神。

南海区丹灶镇中心小学在今年的培育和践行社会主义核心价值观系列活动中就充分发挥家长示范校的优势,不断把社会主义核心价值观活动引向深入。

该校的相关负责人介绍,学校通过召开家长会,与家长们一起学习了《家庭肩负着教育孩子学习和践行社会主义核心价值观的重任》。围绕什么是社会主义核心价值观、培养和践行社会主义核心价值观的重要意义、家庭肩负着教育孩子学习和践行社会主义核心价值观的重任、家庭如何教育孩子学习和践行社会主义核心价值观等四个方面引导家长共同学习讨论,展开交流,让社会主义核心价值观深入社会、深入课堂、深入到每个家长和学生的头脑中。

活动亮点6:以小品传递道德正能量

  高明区职业技术学校学生宣誓承诺要做一个有道德的人

9月19日,佛山市高明区职业技术学校举办了“公民道德宣传日”教育活动。教育活动的主题是“遵守道德规范,践行社会主义核心价值观”,活动分为弘扬社会主义核心价值观,向国旗敬礼、大型宣誓、签名和公民道德小课堂两部分。

在升旗仪式结束后,该校的2014级全体新生庄严宣誓——“面对五星红旗,我们承诺,立即行动起来,从身边的小事做起,践行道德规范……”同学们在国旗下敬礼,承诺要做一个有道德的人。师生代表和“广东好人”李永雄、“佛山美德之星”李浩等一起在横幅上签名表达决心。

在该学校的办公楼5楼会议室,由13级商务2班承办的“公民道德小课堂”也在开展。小品《面试》塑造的“薛霸”、“甄有彩”、“眼高手低”、“郝善良”等人物生动、深刻地表现主题——做一个有道德的人,并展开对校园不文明现象的激烈辩论。“凡事要从小事和细节做起,不乱扔垃圾,不插队……”

学生陈宇凡在观看节目后表示,践行社会主义核心价值观应该从小事、从身边事做起,用小品形式更生动形象地传递了正确地道德观,从中深受教育。[详细]

活动亮点7:诵读经典 增强学生礼仪文化

在佛山,诵读经典活动广受学校学生欢迎。城北中学的有关负责人介绍,该校的学生中外来工子弟多,一些孩子在与人交往中表现出强烈的自卑感,举止不够大方,待人接物缺乏应有的礼仪,容易与他人产生矛盾和摩擦,不利于他们融入集体,融入社会。为此,学校大力推进礼仪教育和开展诵读经典,践行社会主义核心价值观。

与此同时,学校还开展了《城北中学礼仪形象大使》和《城北中学经典诵读》等活动,通过经典诵读和培养礼仪方式让学生领会社会主义核心价值观。

“通过诵读经典,不仅学习到知识,更懂得古人在礼仪方面特别注重,文明待人,促进社会和谐。”学生林俊如此介绍自己参加这些活动后的感受。

据介绍,文明礼仪形象大使评选活动,通过学生自荐,同学互荐,教师推荐,全校师生参与评选等方式,在全校选拔了30名文明礼仪标兵,通过这些标兵来带动和影响礼仪文化在校园推广和流行。

“经典诵读”活动主要是通过诵读《弟子规》等古籍经典,从学生的内在素养上加强学生对礼仪文化的理解和吸收,增强学生践行礼仪文化的自觉性和主动性。

各区学校大力宣传社会主义核心价值观

  岭南大道的公益宣传广告分外醒目。

自社会主义核心价值观进校园活动启动以来,全市各区加强了宣传力度,营造社会主义核心价值观建设氛围,通过各种宣传方式,包括图画、文字在校园显眼位置宣传社会主义核心价值观,通过校会、班会等形式宣传社会主义核心价值观。记者从教育局了解到,全市各区的学习在宣传社会主义核心价值观也是不遗余力。

禅城各中小学将24字社会主义核心价值观写进课堂、教室、头脑,在醒目位置进行张贴或悬挂,发挥教育宣传润物细无声的作用。

南海各中小学校大力宣传社会主义核心价值观24字,各中小学校以图画、文字等形式,在校园显眼位置处、各课室、功能室等场所张贴社会主义核心价值观的24个字,利用学校LED屏在校园滚动显示社会主义核心价值观24字,并充分地利用校会、班(队)会、晨读、午读等时间指导学生认识、理解社会主义核心价值观,切实让社会主义核心价值观入脑入心。

高明区各校内通过LED屏进行宣传,在校园滚动显示“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的24字“社会主义核心价值观”基本内容和习近平总书记对少先队员提出的“记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助”16字要求,让全体师生熟知于心。运用各校的学习园地、班级法制角、橱窗、墙报、广播、手抄报、校园网等学校最常规的宣传阵地进行宣传解读,让全体学生深刻理解社会主义核心价值体系四个方面的基本内容。

三水区各学校通过校道宣传栏张贴社会主义核心价值观基本内容进行宣传。还安排专门的宣传栏、班级黑板报等形式向学生宣传,让社会主义核心价值观基本内容入脑入心,提高社会主义核心价值观知晓率。(记者林洪海)

(责任编辑:温爱霞)

佛山市文明网-尾部