佛山市文明网-侧栏

佛山创建24个核心价值观示范店和主题公园 让24字落细、落小、落实

日期:2015-03-19   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  

  市民在三水区行政服务中心办理业务。三水区行政服务中心被评为培育和实践社会主义核心价值观示范点。/张弘弢摄

走在佛山的大街小巷,社会主义核心价值观的公益广告随处可见。“三个倡导”中的24个字,在2012年十八大报告中首次提出来时,对市民来说相对抽象。但在今天,佛山正在积极创建24个培育和践行社会主义核心价值观的示范点和主题公园(广场),涵括五区2个机关(窗口单位)、3所学校、2间医院、4家企业、3个社区、4个农村、6个公园(广场),其中南海翠颐社区等4个还被命名为省级示范点,让社会主义核心价值观落细、落小、落实,真正渗透在市民的生活当中。

核心价值观深入民心

走在禅城文华公园雄狮广场,24字的核心价值观标语、休闲长廊上的32幅“图说我们的价值观”宣传画令人注目;在南海,翠颐社区不仅设立关爱文化展厅等固定场所免费供市民使用,还开展全方位、立体化宣传,让核心价值观更加深入民心; 在顺德区第一中学,师生们将核心价值观融入课堂教育教学,充分发挥课堂主要阵地作用,开展丰富多彩而又活泼的课堂活动;“感觉质量提升了一大截,办事方便好多!”在三水区行政服务中心办事的市民,忍不住对该中心创建核心价值观示范点以来的各种便民利民风格点赞;而在高明,荷城街道冼村制定的村规民约与核心价值观的基本要求一致,已持续实行数年。

这几个公园、学校、社区、服务窗口、农村,都是佛山积极创建的24个核心价值观示范点和主题公园之一员。目前,分布在五区、与市民紧密相关的示范点及公园建设均已初见成效,将核心价值观中看似空虚的24个字,演绎为“看得见”、“听得清”的24个字。其中禅城将核心价值观建设与传统文化融合起来,南海在核心价值观建设上因地制宜、点面结合,顺德提出引领社团和市民参与到核心价值观建设中来,高明希望融入五区元素统一设计一批核心价值观元素,三水则联合创文办、城管办等单位结合实际落实建设。

处处感受价值观正能量

2015年春节,“传递价值观,春联送万家”系列活动之“春联送万家活动周”在各区同时开展,各核心价值观示范点纷纷参与。数万份春联送进了村居、机关、企业、医院、学校,社会主义核心价值观更广为人知、深入人心。在三水的社区送春联现场,市民陈贤安拿到了一副“邻里友善春光好,社区文明气象新”春联。“24个字以前我不能完全背出来,但有时在街上看到公益广告,知道讲的就是它。”陈贤安说,把核心价值观写进春联,市民更容易理解和接受。

在中小学等示范点,核心价值观对学生及家长的影响更为深入。以顺德为例,2014年顺德全区中小学开展社会主义核心价值观宣传教育主题活动340场次,主题讲座33场,参与活动师生、家长共约30万人,张贴、悬挂社会主义核心价值观宣传海报2.7万张。

到了今天,随便走在佛山的任意角落,都能感受到从核心价值观传递出来的正能量。

创建示范点和主题公园,是佛山市推动社会主义核心价值观建设的一项重要举措。目前,24个示范点和主题公园建设初显成效,并努力争当排头兵,在培育和践行核心价值观的落细、落小、落实方面,推进了一大步。

五区核心价值观示范点风采

禅城:价值观融入市民生活

    禅城文华公园雄狮广场内,社会主义核心价值观宣传标语很醒目。/何绰瑶摄

漫步在社会主义核心价值观主题公园里,市民可以一边欣赏公园美景,一边接受文明观念的熏陶。在雄狮广场上,24字的社会主义核心价值标语观醒目大气,左右两侧的休闲长廊上,32幅“图说我们的价值观”宣传画,成为一道亮丽的风景,再配合两组目前世界上最大的陶塑艺术作品——雄狮迎宾陶塑,具有南狮雄韵、传承文明之风的禅城呼之欲出。

公园广场也是市民休闲娱乐、参与各种社区活动的好去处。将社会主义核心价值观巧妙融入环境改造的铁军公园,同时也是省级爱国主义教育基地。借助各类参观活动,禅城引导青少年和其他市民入园,学习铁军精神,凝聚奋发向上的强大精神力量,让社会主义核心价值观深入市民生活。禅城区创建办相关负责人表示,下一步,禅城区将继续将价值观主题公园与各类型活动相结合,进一步扩大示范点的影响力。

文明从小养成,社会主义核心价值观进入校园,成为学校教育的重要部分。在佛山市第一小学,融入环境宣传、融入师德建设、融入课堂、融入德育活动、融入校园文化等“五个融入”将社会主义核心价值观宣传教育渗透在学校的每一个教育环节中,“粤雅”校园文化引领着全校师生践行文明理念。从国旗下的讲话,到各种主题的班队活动课,再到思想品德课、少年宫道德讲堂,佛山一小将“我们的节日”、“一日三省”、“我们的价值观”等工作与校园文化结合,让社会主义核心价值观不仅入眼、入耳,还入脑、入口、入心。

南海:200多场活动接地气

    书法家在南海翠颐社区现场挥毫,免费为市民写春联。/(资料图片)吴莉摄

2015年,南海全面弘扬社会主义核心价值观,通过在各镇街社区、学校、主干道、单位等开展挂社会主义核心价值观灯笼活动,据统计共35642个;同时,各镇街还组织送社会主义核心价值观春联活动42场,各社区、村居组织活动200多场。

翠颐社区作为省级的社会主义核心价值观示范点,不仅设立固定的特色活动场所供市民使用、设立开放的关爱文化展厅,将社会主义核心价值观具体化、形象化、生活化,还形成了一套公益广告宣传系统,结合“中国梦”持续开展全方位、立体化宣传,让社会主义核心价值观更加深入民心。

1月31日,南海区在翠颐社区开展“我们的节日·春节”——“传递价值观,春联送万家”活动,邀请10位书法家志愿者开展即席挥毫活动,并开展社会主义核心价值观有奖问答,群众反响热烈。

“希望这种接地气的活动能多开展,让我们实实在在受惠。”市民张姨说道。2015年,翠颐社区也将继续搭建接地气的思想政治教育阵地,创新“核心价值观讲堂”,使之成为群众喜闻乐见的互动平台,并做实社区党员志愿服务,联合桂城创益中心设立“创益学堂”,让更多市民参与进来,共同推进社会主义核心价值观。

在翠颐社区将社会主义核心价值观具体化,公益宣传融入到文明城市创建、和谐文明社区建设中,推动社会主义核心价值观在社区落地生根的同时,南海妇幼保健院也形成长效机制,加强社会主义核心价值观宣传。2015年春节前,广东省委宣传部副部长蔡伏青检查南海妇幼保健院时,也对其高度赞赏。2015年,该院还将继续依托基本公共卫生服务中医药服务项目的国家级试点地区这个平台,向病人开展一系列关爱行动,包括暖气供给、产后访视等,通过建立长效机制,推进社会主义核心价值观宣传。

顺德:价值观植根顺峰山公园

    顺德顺峰山公园将社会主义核心价值观与公园长远规划有机结合,使市民充分接受价值观教育。/顺德文明办供图

每天傍晚,顺峰山公园便成为陈琳一家老小的休闲娱乐阵地,老人散步,小孩玩耍,不亦乐乎。

“共同建设和谐家园,携手共创平安顺德。”陈琳8岁儿子吴轩生一边坐在草坪上玩耍,一边默念着绿道灯柱上的社会主义核心价值观宣传语。“灌输核心价值观,从小处着手,大人小孩可以一起学习。”陈琳说,社会主义核心价值观融入到每一个宣传标语中,散布在公园的每个角落,浅显易懂、深入人心。顺峰山公园是顺德“新十景”之一,是集旅游、休闲、娱乐为一体的现代化旅游景区,成为市民及游客踏青、饭后散步的首选之地。

刚踏入顺峰山公园,便能看到公园牌坊广场摆放的社会主义核心价值观宣传牌。“牌坊广场是公园人流量最大的地方,各类大型活动在此举行。”顺德区文明办相关负责人表示,在牌坊设立宣传牌起到直接、明了的宣传效果。

为了深入培育和践行社会主义核心价值观,顺峰山公园自2014年底启动改造工程,将社会主义核心价值观与创建全国文明城市和精神文明创建相结合。通过把城市公园打造成社会主义核心价值观主题公园的方式,使得核心价值观与公园设施等有机结合,为市民提供了一种全新的城市景观体验。顺峰山公园作为顺德其中一个社会主义核心价值观示范区,贵在大处着手、小处着眼,让核心价值观根植于公园每一处。

高明:体验式德育掀起学习高潮

    高明沧江中学的爱心义卖活动中,学子们卖力叫卖。/沧江中学供图

踏入高明沧江中学大门,围绕社会主义核心价值观而建成的“三园一广场一长廊”五处景点,就将社会主义核心价值观12个词以具象形式展现出来。“现在学校教室、功能室、广场到处都能看到社会主义核心价值观的宣传栏,印象很深刻。”被评为新一期学校“义勇学子”的梁文浩说,自己以前觉得24个字难记,现在基本能背出来了。

在以硬件建设营造践行社会主义核心价值观氛围之外,副校长赵建初表示,沧江中学还以体验教育的方式,在活动中培养学生德育素养。“这是软性教育的一部分,比单纯说教更能让学生入心入脑,并且在生活中实践。”

沧江中学每月都围绕一个主题展开德育教育。例如3月以“学雷锋,树新风”、“践行环保”为主题,每周就当月主题举办一次班会,班会上讨论身边好人好事以及分享对环保的做法和心得,做到“月月有主题,周周有重点”。

“不要小看一个活动的作用,它能让学生真切地学习和践行各种德育行为。”赵建初说,通过远足活动,既发扬了学生的集体互助精神,同时培养师生和亲子感情。

三水:示范点均已完成创建

目前,三水共创建了三水区行政服务中心、西南街道木棉村委会、西南公园等3个市级示范点和主题公园,另有康华社区、三水区实验小学、三水区人民医院和三水区供电局等4个区级示范点,均已全部完成创建。

三水区行政服务中心是广东省的文明单位,也是政府服务市民的对外窗口,直接体现了政府机关的作风建设。在创建社会主义核心价值观示范点的过程中,该中心利用会议室、公告栏、墙报、电梯、显示屏、公共走廊及门户网站等刊播24字内容和创文公益广告。同时采取了办事台卡、温馨提示等特色宣传,体现了便民利民的机关窗口风格。在春节前,中心开展了一系列主题活动,包括与挂钩村居开展送春联活动,非常受市民欢迎。

作为服务窗口,服务质量肯定最受关注。“感觉质量提升了一大截,办事方便好多!”本周,到三水区行政服务中心办事的一位市民说道。据悉,该中心推行服务承诺等制度,做到每项工作有部署、有检查、有考核,并完善政务和办事公开制度,让权力在阳光下运行。与此同时,还将核心价值观学习教育列入中心组学习,深入开展理想信念教育等主题教育活动,开展节水节电等俭以养德活动及开展各类文体活动,以建设学习型机关、服务型机关、节约型机关,并活跃机关文化。(见习记者陈慧敏记者何绰瑶、欧阳姝瑾、郑奕纯、黄文婷通讯员王文键、杨坤)

(责任编辑:温爱霞)

佛山市文明网-尾部