佛山徐学川等6人荣获“广东好人”称号

日期:2017-03-21   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  近日,广东省文明办公布了2016年第四季度、2017年第一季度“广东好人”名单,佛山共有6人上榜,其中,徐学川、汤琪、付新妹荣获2016年第四季度“广东好人”称号,刘勇、林伟光、黎镜芬荣获2017年第一季度“广东好人”称号。

  简要事迹:

  徐学川(佛山市志愿者联合会执行会长、衣点爱心服务队队长)

  徐学川从事影视行业17年,在一次送旧衣过程中,一名贫困小孩感激的话语坚定了他为贫困地区捐赠旧衣服的愿望。自2014年定居佛山以后,徐学川就马上开始着手筹备衣点爱心公益项目,经过一年的酝酿,衣点爱心服务队于2015年11月正式成立。在徐学川和服务队队员们的共同努力下,目前衣点爱心的捐赠地覆盖新疆、西藏、青海、甘肃、四川等全国14个省28个贫困地区,以及缅甸、尼泊尔两个国家,帮助人群超过42万人。从2016年开始,他先后领养孤儿40多名,同时自筹资金60多万元拍摄公益MV《到你身边》(佛山志愿者之歌)、《孩子别哭》等,呼吁更多的人去关注弱势人群、去关注偏远地区并帮助他们。

  汤琪(佛山市中医院主治中医师)

  2016年9月23日上午7时50分左右,汤琪在佛山祖庙地铁站准备搭乘地铁时,偶遇70岁的婆婆突发急病晕倒在地。当时婆婆情况危急,汤琪在表明医生身份后,迅速对婆婆进行施救,徒手实施心肺复苏术,进行持续胸外心肺按压,直到市二医院急救人员到达现场。此时汤琪并没有立即离开,而是继续留在现场及跟车协助抢救,护送婆婆到院后才离开。汤琪第一时间在婆婆最需要帮助、情况最危急的时候伸出了援助之手,为专业人员的救援赢得时间,最终婆婆转危为安。

  付新妹(佛山市高明区更合镇新圩岳塘村村民)

  付新妹2008年嫁给佛山市新圩岳塘村村民李建中。婚后,两口子恩爱相敬如宾,勤恳持家,与丈夫前妻儿子相处融合,日子和美。2010年11月15日,付新妹腹中孩子出生的那天,丈夫李建中上班途中遭遇突如其来车祸,导致瘫痪,原来美好的生活被彻底打破了。一边是刚出生的小儿子,一边是突然瘫痪的丈夫,那段日子,付新妹一肩挑起重担,没有医学护理知识,没有照顾病人的经验,她就悄悄地跟着医生护士学,处理丈夫排尿排便障碍,变换体位,辅助性按摩等等,慢慢地付新妹甚至比医护人员做得还要利索。丈夫的治疗费用早已掏空了家中积蓄,付新妹除了全心照顾丈夫,还想方设法帮补家计,她趁着丈夫休息时间,跑上山为樟树除草挣钱,一轮忙活下来,双手常被野草割出一道道血痕。6年来即便生活再艰难,付新妹从未想过离开丈夫,依然用柔弱的肩膀撑起这个家。

  刘勇(佛山市南海佛广出租汽车有限公司驾驶员)

  2017年2月4号凌晨2点左右,刘勇在广州南站搭载一位要求去厦门的少女。在交谈过程中,刘师傅发现女乘客可能有精神障碍,并且不知自己身在何处。刘勇先安抚少女情绪,随后马上送她到附近派出所。在派出所中,少女曾两次趁民警不注意离开。第一次由刘师傅开车在附近寻回,由于女乘客有精神障碍并遗失手机,刘师傅和民警经过多次努力才从女乘客口中打探到其父亲的联系方式,并与其父亲取得联系。不料,少女在刘师傅做笔录时,又一次离开。刘师傅便马上开车在附近寻找,一直到早上9点,仍未发现少女踪影。至此,刘师傅已经一夜未眠。在5日凌晨,刘勇通过少女父亲得知少女走到大沥,并被当地派出所送到佛山市第三人民医院,刘勇马上赶往探望,确认少女身份。2月7日早上刘勇又把从福建泉州老家赶来的少女父亲和兄长接送至医院,让少女与家人团聚。期间,刘勇多次奔波派出所,为少女取回遗留的现金等物品。

  林伟光(佛山市公安局刑警支队八大队队长)

  林伟光1995年参加公安工作,2004年加入“打两抢”专业队,多次立功,受嘉奖。2017年1月4日凌晨,在连续两晚通宵工作后,林伟光带队在高速公路上执行一次抓捕任务。在奋勇擒贼的过程中从10米多高的高架桥坠落,全身超过10处骨折。紧急送医院救治,经9个小时的手术,才脱离生命危险。10年来,林伟光一直奋斗在打击盗抢的第一线,每次行动他都冲在最前面,把危险留给自己,把安全留给身后的战友。他与身为医生的妻子谷婷婷相识,就是“以伤为媒”情定急诊室。结婚前林伟光因公负伤,未婚妻亲手为其缝了37针,腿上绑着厚厚的绷带蹒跚走上红地毯。婚后夫妻搭档“打飞抢”,一个抓抢匪,一个救助受伤群众,被传为佳话。

  黎镜芬(佛山市优悦食品有限公司销售员)

  1992年,黎镜芬生下一双女儿,然而在3个月后发现大女儿眼睛有问题,就医确诊为一级残疾,继而又确诊患有脑瘫,生活不能自理。丈夫还于2003年离家失踪至今未能寻获。22年来,她每天起早贪黑照顾大女儿,还要照料年老的公婆、上班赚钱养家,一人担起了整个家庭。女儿一天天长大,现在体重140多斤,单单是每天帮她洗澡一项就够累人了,每次抱起她的时候都让黎镜芬倍感吃力,长时间的过度劳累也使她患上腰肌劳损,严重时会全身疼痛,但为了女儿她默默忍受着,多年来黎镜芬无怨无悔,以坚强的意志、柔弱的肩膀为女儿打造平静的港湾。(广东文明网)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部