第六届全国道德模范候选人公示 菠萝义工队王治勇上榜

日期:2017-07-27   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  7月24日,第六届全国道德模范候选人开始公示。因为提供民间救援服务而为群众所熟知的佛山市“菠萝义工队”队长王治勇也在公示的候选人之列。

  今年5月,中央宣传部、中央文明办、中央军委政治工作部、全国总工会、共青团中央、全国妇联启动第六届全国道德模范评选表彰活动。日前,主办单位审核确定全国道德模范候选人322名,并在中央主要媒体和重点新闻网站集中公示宣传。候选人分为助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五类,王治勇入围助人为乐类候选人,序号为103号。

  王治勇在广东奋斗多年,靠勤劳致富,事业有成后,开始投身公益。2008年,我国南方部分省份遭遇特大低温冰冻灾害,他利用开办物流公司的便利,免费为灾区承运电塔。2010年,广东省高州市发生水灾,他又第一时间组织车辆向灾区运送物资。2012年8月,他依托企业员工,正式注册成立“菠萝义工队”,决心“用自己的能力,尽可能帮助他人”。为办好义工队,他甚至把公司交由职业经理人打理,自己则全身心地投入公益事业。

  2014年8月3日,云南鲁甸发生6.5级地震。第二天,王治勇便带领载满救灾物资的车队赶往灾区。救灾期间,他带领车队多次冒险突进,在乱石横飞的灾区艰难前行,把一车车物资送到被困群众手中。同年10月,云南普洱发生6.6级地震,义工队又急行军30多个小时,行程2000多公里,第一时间赶赴灾区救援。

  王治勇把“尽可能帮助他人”作为自己人生的最大追求,闻灾而动,不遗余力。2016年5月20日,广东信宜发生特大水灾,“菠萝义工队”第一时间进入灾区救援。6月23日,江苏阜宁突发龙卷风、冰雹灾害,义工队又火速赶往救援。7月2日,安徽桐城孔城镇、潜山王河镇发生水灾,王治勇带领队员每天工作16个小时,转移被困群众154名。7月9日,王治勇带队赶往福建闽清参加水灾救援,协助对24个受灾乡镇发放物资。7月19日,王治勇和队员们在湖北荆门、天门水灾地区救援,搜救转移被困人员272人,配合电力部门运送变压器17台。一个多月时间里,王治勇带队马不停蹄地驰援四省参与救灾。连续高强度劳作,使他一度晕倒在救灾现场。

  今年6月下旬,南方多地暴雨引发洪灾。6月24日晚,王治勇得知灾情后带领11名队员连夜赶到灾区驰援。在灾区救援十来天,王治勇带领义工救援队员一天泡在水里十几个小时,泡得双手发白,脱了几层皮,有时候他压力大得通宵都睡不着。

  如今,“菠萝义工队”从最初28人发展到2763人,下设5大部11支分队,队员遍布整个珠三角,能够面向全国提供全年365天、全天24小时的免费救援服务。(佛山日报记者梁雪云整理)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部